Ураган «Айрин» глазами очевидца

Если вы, как и я, выросли в Сибири, вам просто будет понять, почему мне нравится жизнь на Кейпе-Коде.* Здесь можно ходить в шлепках почти шесть месяцев в году, а самый ужасный зимний день ничем не хуже обычного пасмурного ноябрьского утра в Тюмени. Когда на мысу выпадает полметра снега, начинается паника, перестают ходить автобусы и дороги стремительно пустеют. Люди не привыкли к причудам природы. Они не знают, что такое «переобуть машину в зимние шины». И все же каждый год в конце лета мы ждем сезона ураганов и надеемся, что шторм и в этот раз обойдет мыс стороной.

Последний серьезный ураган на Кейпе был в начале девяностых – тогда его назвали Боб. Хоть Бобби присвоили всего лишь первую категорию, ветер был достаточно силен, чтобы повалить деревья и линии передач и оставить сотни тысяч людей без электричества на две недели. Теперь о том шторме напоминает традиционный коктейль, который можно найти в любом баре мыса – “Hurricane Bob”.

Когда в прошлый четверг стало известно, что ураган «Айрин» двигается прямо на нас, население Кейпа разделилось – одни говорили, «ну, вот в этот-то раз нас точно накроет», другие махали рукой и отвечали, что шторм пройдет стороной.

Президент Обама как раз был в отпуске на острове «Виноградник Марты» – в часе от Кейп-Кода. В четверг он обратился к американцам с просьбой принять серьезные меры предосторожности и не тянуть с приготовлениями к непогоде до последнего момента. На следующий день президент и вовсе решил прервать свой отпуск и вместе с семьей вернулся в Вашингтон.

Ураган приближался стремительно. Во всех барах в кои веки вместо футбола и бейсбола смотрели канал погоды. Ветры «Айрин» то усиливались, то слабели. Со второй категории она перешла на первую.

Когда шторм настиг Северную Каролину, появились первые сообщения о жертвах и разрушениях. «Айрин» прошлась по Вирджинии, Мэрилэнду и Дэлаверу и явно направлялась в Нью-Йорк. В Большом Яблоке шторма такой силы не было с 30-х годов – город начал готовиться к эвакуации районов, где затопление было наиболее вероятно. Перестало работать метро, не ходили автобусы, закрылись мосты.

В субботу вечером власти закрыли и два моста, соединяющие Кейп с континентом – Сагамор и Борн. Мы остались на острове одни.

Уже в субботу ветер ощутимо крепчал. Мы ехали домой и наблюдали, как жители готовятся к удару стихии – окна магазинов закрыты фанерой, все вывески сняты, машины припаркованы подальше от деревьев. Попытка найти фонарики в Стоп энд Шопе не увенчалась успехом – все стеллажи были пусты.

Веришь в ураган или нет, а подготовиться к нему все же стоит. Знакомые американцы в эти дни часто повторяли фразу – “Hope for the best, prepare for the worst”, то есть «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему». Кроме фонариков все массово закупали алкоголь – сеть ликерных магазинов Luke's пообещала жителям, что двери не закроются весь уикэнд, если ветер не усилится до 70 км/ч. First things first.

Утро воскресенья началось со звонка сестры Стива, которая живет в Коннектикуте. Побережье штата эвакуировали, электричество отключилось в 7 утра, хотя «глаз» урагана в тех местах ждали только к 11. Мы успели сварить кофе и позавтракать – к полудню свет отключился и у нас. Друзья позвали нас посмотреть на волны – спокойные воды Кейп-Кода только в серьезный шторм вздымаются так высоко. Стив ехать отказался, а во мне любопытство пересилило страх.

«Айрин» по дороге к нам ослабела и потеряла звание урагана, превратившись в тропический шторм. Но нам все еще обещали ветер мощностью 90 км/ч с порывами 150 км/ч.

Мы отправились на океанскую сторону мыса – полчаса по узкой дороге в две полосы. Асфальт был покрыт мелкими ветками и листьями. Пару раз пришлось сворачивать – полиция не пропускала машины, пока пожарные убирали очередное упавшее дерево, перекрывшее дорогу.

Вопреки моим ожиданиям увидеть пустой пляж, Национальный парк у маяка Носсет, куда мы приехали, был забит машинами, как в обычный пляжный день. Толпы народа пытались попасть вниз, к воде, но полиция и патруль парка перекрыли деревянную лестницу, ведущую на пляж. Волны можно было наблюдать только с высоты. Огромные белые буруны вдоль всей линии пляжа действительно приковывали взгляд. Это что-то, к чему привыкли жители Калифорнии, но никак не кейп-кодовцы. Стоять на ветру было невозможно – каждый порыв поднимал облака песка и с силой бросал их прямо в лицо. Песчинки жгли кожу и проникали сквозь одежду. Мы собрались обратно. Я села в машину и поняла, что чувствую себя, как будто только что вылезла из песочного замка. Моя подруга Кэйтлин только рассмеялась на мои жалобы и сказала – «Хэй, рассматривай это как скраб по кейп-кодовски».

Мы вернулись в темный дом. В три часа дня казалось, что уже поздний вечер. Ветер дул с силой 65 км/ч. Радио в портативном фонаре вещало, что многие дороги на мысу перекрыты из-за деревьев и оборвавшихся проводов, висящих слишком низко к лужам. Светофоры перестали работать.

Делать дома было нечего. Мы начали было от отчаяния свою «Ураган-вечеринку», но тут друзья дозвонились до нас сквозь все помехи и перегруженные линии, и сказали, что в пляжном баре «Чейпинс» оказывается, есть свой генератор, и поэтому поводу они открыты и там очень даже весело.

После недолгих раздумий мы решили ехать – впятером в машине сестры Стива. До «Чейпинса» от нашего дома всего 10 минут. Шторм удлинил этот путь на полчаса. Дороги были действительно перекрыты.

В баре меня ждал очередной сюрприз – там собралось не меньше двухсот человек. Многие даже решились сидеть снаружи, несмотря на сильнейший ветер. Внутри царили непринужденное веселье и вполне семейная обстановка. Одна группа сменяла на импровизированной сцене другую, люди танцевали, смеялись и спрашивали «а у вас есть электричество? Вот и у нас нет!».

Мы долго обсуждали, как же это все согласуется с простым инстинктом выживания – мне объяснили, что вот тут-то и начинается “hope for the best”. Дескать, фонарик я купил, льда в холодильник засунул, садовая мебель в гараже. Но что же мне, дома в темноте сидеть, когда можно поехать куда-то, объезжая ветки, за горячим ужином и бокалом вина?

Дорога домой была еще более извилистой – нам пришлось искать маленькие улочки, соединяющие перекрытые шоссе. Ветер терял свою силу.

Через пару часов, после ужина, мы вышли на задний двор. Ветер уже потерял свою разрушительную силу. Небо было покрыто огромными звездами. Честное слово, я такие большие последний раз видела в Сочи пару лет назад. Радио-голоса сообщали нам, что шторм приближается к границе Канады, а нас ждет прекрасная солнечная погода всю неделю.

Свет нам подключили в 6 утра в понедельник. Но 220 тысяч домов на мысу все еще ждут ремонтные бригады. На большой части Кейпа нет независимой системы водоснабжения, и вместе с электричеством отключились насосы, оставив людей и без воды. Всего от Северной Каролины до штата Мэйн без света все еще остаются 2,5 миллиона домов. Шторм унес жизни 42 человек в 13 штатах: многие утонули или погибли после падения деревьев на дома или автомобили. Несколько серферов не справились с волнами. В нашем штате погибший всего один – уже утром понедельника этот мужчина получил удар током, убирая мусор на своем дворе.

«Айрин» разорила Америку на 10 млрд долларов. В ближайшие недели штаты, особенно пострадавшие от стихии, будут восстанавливать дома и электролинии. Заранее объявив режим чрезвычайного положения, они теперь могут получить федеральные средства на борьбу с последствиями урагана. Многие города все еще пытаются справиться с затоплениями, – в Нью-Джерси такого шторма не было с 1927 года.

Нью-Йорк, приготовившийся к самому худшему, вздохнул с облегчением, пережив «всего лишь» тропический шторм. Поезда метро и автобусы снова начали ходить, аэропорты – принимать рейсы, биржа на Уолл-стрит хоть и с низких позиций, но открылась. За выходные на побережье отменили 12 тысяч рейсов. Не ходили поезда. Жизнь остановилась – было действительно невозможно уехать куда-либо из своего района.

Вместе с властями строить новые дома и убирать улицы будут волонтеры, скауты и представители церковных организаций. Эта форма благотворительности здесь очень популярна – тысячи людей едут из штата в штат, готовые к самому тяжелому труду.

В прошлую пятницу мы разговорились с одним из таких волонтеров. Он рассказал, что самое страшное, это когда два урагана идут один за другим. Люди, едва успев оправиться от потрясения, вынуждены снова ремонтировать свои дома или искать убежище от шторма. Этим летом ему пришлось дважды чинить оборванные провода в одном и том же доме в Северной Каролине – с перерывом в два месяца.

Каждый год американцы создают списки имен для ураганов – один для Тихого океана, другой для Атлантического. В каждом – 21 имя по алфавиту, а если имен на все штормы не хватает, их начинают называть буквами греческой азбуки. В нашем списке после «Айрин» идет «Хосе». Остается только надеяться, что он не будет разрушительнее своей предшественницы.

Кейп-Код (англ. Cape Cod — «мыс трески») — полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Отделяет залив Кейп-Код от Атлантического океана.

Комментарии

Колонки этого автора

Бонусы для стюардессы: бессонные ночи и новые города
0
Догнать Санта Клауса!
0
Про любовь и авиацию
1
Про секс, самолеты и снова про красную помаду
0
Давайте не бояться вместе: почему самолет безопаснее велосипеда
0
Как пережить долгий полет: секреты стюардесс
0
Про доктора Дао и вонючие ноги: за что выгоняют из самолета
0
Как я стала стюардессой
0
Когда Америка мерзнет
1
Почти пропущенный день индейки
9
Круги на воде
1
Лето в Бостоне
2
Худая Америка
4
Толстая Америка
9
The Americans: русские шпионы стали героями американского телевидения
0
Я стар, я супер-стар
0
Право на маскарад
0
Спасибо вам за все
2
До свадьбы заживет
5
Как Пасхальный кролик прятал яйца в траве
0
Скажи платью да!
7
Сколько нужно времени, чтобы в кого-то влюбиться? Пара часов
0
Что русскому человеку делать в Америке
0
It's begining to look a lot like Christmas
0
Нью-Йорк
10
«Бананы Фостер» – когда нельзя, но очень хочется
1
Что русскому человеку делать в Америке и как туда попасть
11
Печенье для Кеннеди
3
Я выхожу замуж за американца
12