Banner

Разноэтажная Америка

Нравятся мне Соединенные Штаты! Не то, чтобы я хотел бы там жить, скорее, я там бы жить не хотел. Но я всегда с удовольствием прилетаю в Нью-Йорк или Атланту и наслаждаюсь американским воздухом и духом свободного капитализма. Не скажу, что я исколесил ее вдоль и поперек, как Ильф и Петров или Познер и Ургант, но кое-что видел и кое-где побывал.

Америка разная и люди там, также, впрочем, как и в России, отличаются друг от друга.

Русские в Нью-Йорке

В нынешний приезд, а в Нью-Йорке я наверное раз пятнадцатый, обнаружил, что автоматы по продаже проездных в метро теперь «говорят» и по-русски. Ну, кроме английского, испанского и китайского. Когда был только Брайтон-Бич, такого не было. Кажется, там они жили своим мирком и даже старались никак не ассимилироваться с остальной Америкой. И сейчас можно встретить жителей этой маленькой «Одессы», говорящих на характерном диалекте еврейских иммигрантов середины семидесятых.

Только сегодня много русских уже и на Манхэттене. Они живут и работают как обычные американцы, и их акцент все больше похож на акцент настоящего американца, начинающего изучать русский язык. Таких достаточно много, и не все они поддерживают взаимоотношения между собой, не стараются создавать какие-то коммьюнити или диаспоры, хотя есть и те, кто не теряет связей с родиной и худо-бедно сохраняет свои культурные традиции.

В этот раз пообщался с четырьмя русскими. Двое – семейная пара, муж – мой одногруппник, и я всегда навещаю его, когда приезжаю в Нью-Йорк. Надо сказать, что уехав в конце 1980-х, он прошел через все сложности адаптации к американской жизни и, может быть, даже слегка жалеет о том, что покинул свою страну, в которой его сверстникам удалось достичь достаточно многого в то время, как он, пребывая в эмиграции, пытался просто устроиться в этой жизни.

Сегодня уже все тяготы позади. Хорошая семья, четырехлетний американец растет и радует папу с мамой. Работы, конечно, много. Все работают как проклятые, чтобы не вылететь в очередное сокращение. Последнее унесло до 80% штата фирмы, в которой работает мой друг. Он говорит, что было страшно, и я его понимаю. Кризис. Жена работает на двух работах, одна из которых — косметолог. Это постоянный хлеб, которого трудно лишить внешним силам. Так что в минимальном доходе ребята уверены.

Мы очень душевно покушали в Сохо в каком-то мексиканском ресторанчике, закусывая воспоминаниями и запивая свежими анекдотами. Вообще ресторанов в Нью-Йорке много, но в большинстве своем по российским меркам это помойки. Есть там невозможно. Как, впрочем, и пить то, что там называется кофе.

Поэтому появление каждого хорошего ресторана с хорошей кухней и официантами, обладающими хотя бы минимумом интеллекта, это всегда событие. Как ни странно, именно русские рестораны такими событиями были и в старые времена («Самовар», «Жар-Птица»), и сейчас («МарьяИванна»).

Новое знакомство с девушкой – менеджером проекта одной питерской ресторанной группы, открыло мне глаза, что наши-то, оказывается, – огого!!! Уже два упомянутых ресторана «МарьяИванна» – это русская традиционная кухня, пользующаяся успехом как у нашего народа, так и у истых американцев, любящих вкусно поесть. Два ресторана «Джельсомино» – итальянская кухня, но по нашему вкусно и хорошо. И снова русская кухня, но с возможностями выбрать и что-нибудь европейское – «Кабачок». Рестораны открываются и на Манхэттене, и в Майами (это типа как в Москве и Сочи, два места, где живут правильные люди, и чтобы не надо было делать сложный выбор, где поесть, одна и та же марка всегда под боком).

Говорят, что Делос тоже открывает в ближайшее время прямо в центре Манхэттена наш любимый «Пушкин». Стало быть будет где есть пожарские котлетки и, самое главное, пшенную кашу с тыквой и вареньем из фезалиса. В общем, насладился я общением с американскими соплеменниками и рванул дальше.

Тускнеющие огни Лас-Вегаса

Ели вы не употребляете наркотики или не заядлый игроман, то больше двух раз в Лас-Вегас лучше не приезжать – понимаешь, как все это банально и скучно. Методично работающая машина по выкачиванию денег из лохов, которые готовы сидеть ночи напролет за рулеткой. Конечно, развлечений в Лас-Вегасе много. Но именно их все и можно обойти за две поездки. Как на низкопробной радиостанции все представления повторяются там ежедневно из года в год. Более того, сцены большинства отелей приспособлены именно под конкретные представления, поэтому и смена спектаклей также затруднена.

Лас-Вегас, безусловно, является вотчиной Цирка де Солей. Канадская труппа там просто клонировалась на множество осколков, поставив шоу практически для каждого крупного отеля. Цирк де Солей – это ласвегасовские аниматоры для осоловевших игроманов. Но даже потрясающее шоу «О», идущее в Беладжио, на четвертый раз приедается. Ты уже знаешь про всех подставных зрителей, интрига как была запутанной и чудной, так она и осталась. Великолепная музыка поражает, а постоянно трансформирующаяся в бассейн сцена вызывает восторг. Но и тут ты замечаешь, что акробаты как-то помельчали, клоуны – уже не полунинцы, как были лет 8 назад, да и вообще – все фанера.

Ночной Вегас, если не торчать все время в хорошей гостинице, оставляет неприятное впечатление от хорошо подвыпивших, бомжеватого типа бродяг. Конечно, можно прокатиться на американских горках отеля Нью-Йорк, или вживую посмотреть пиратское шоу, которое все видели в фильме «Мисс Конгениальность», у гостиницы «Остров сокровищ», но поверьте, в фильмах про друзей Оушена или «Мальчишник в Вегасе», город гораздо приятнее, чем он есть в жизни. Хотя, если вам повезет, и вы выиграете миллион…

Ну, в общем, надоело нам там за три дня, хоть и вид из окна 59 этажа Уинна поражал воображение, и мы поехали туда, куда редко ступает нога русского человека.

На Гавайи

Сразу скажу, что испытал от этого места восторг. Сочетание абсолютной цивилизации, где есть и хорошие магазины и прекрасные дороги, и вкусные рестораны, с белым песком пляжей, пальмами, теплым океаном, полинезийцами, хорошей погодой и дикой природой где-то по соседству, – все это действительно умиротворяюще воздействует на психику. Мы видели там даже шесть человек русских. Четверо туристов из Москвы и пара эмигрантов из Ванкувера.

В основном остров населяют японцы, полинезийцы, которые заставляли нас говорить Алоха до изнеможения, но коллективисты американцы, путешествовавшие с нами по экскурсиям, как дети радостно алохались и называли друг друга оханной – семьей, что, конечно, за пределами Гавайев было бы лицемерием.

Гавайи – Мекка для серфингистов, их там, как мух нерезаных. Дело в том, что волны там не штормовые, а ласковые, они как бы нежно несут тебя на руках к берегу. Но такой спорт все же не для праздно отдыхающих. До места, откуда тебя подхватят волны, еще надо грести руками или веслом. Лучше просто валяться на пляже или заниматься снорклингом. Благо есть, что посмотреть.

Первый раз в жизни я почувствовал себя львенком из мультика о львенке и черепахе. Несмотря на то, что морских черепах я видел и в других морях, тут я впервые на ней покатался. Они подплывают прямо к берегу, можно ловко схватить черепаху за панцирь, и она тебя потащит в пучину морскую. Визг щенячий.

В один из дней отправились в полинезийскую деревню – это такой зоопарк полинезийцев, свезенных в 1963 году мормонами со всех полинезийских островов и рассаженных по аутентичным хижинам с заданием петь, танцевать, колоть кокосовые орехи и лазить по пальмам. Белые люди с восторгом вкушают эту экзотику, отсчитывая организовавшим это мормонам денежку.

В принципе мило. Можно было бы и где-нибудь в Москве сделать такой заповедник, куда свести чукч, ненцев, эвенков, еще какие-нибудь неприхотливые народы, вряд ли чеченцы и лезгины будут готовы развлекать так посетителей…

Не могли не посетить и Перл-Харбор, тем более в преддверии юбилея – 7 декабря исполнится семьдесят лет с момента вероломного нападения Японии на США. В принципе, как и в случае с СССР, выясняется из многочисленных экспозиций, развернутых в Перл-Харборе, что если бы Япония не напала на США, то США бы вот-вот напала бы на Японию, ведь и Тихоокеанский флот неслучайно в марте 1941 года перебазировался из Калифорнии на Гавайи – готовились нанести удар, но японцы опередили.

Красивый музей, но Брестская крепость на меня произвела большее впечатление. Кстати о японцах. Когда началась война, их проживало на гавайских островах 150 тысяч человек, всех интернировали. Сегодня такое ощущение, что на острове живут исключительно японцы с небольшими вкраплениями алохающих аборигенов.

Нам повезло попасть на Гавайи в преддверии Хэллоуина. Ночью с 31 октября на 1 ноября на улицу высыпал весь город в карнавальных костюмах. Чего там только не было: и роботы, и супергерои, и пчелки, и медсестры, и пираты, и просто всякие уродцы. Карнавал – это действительно здорово. Жаль, что у нас это так и не прижилось.

Вряд ли кто-то из ряженых действительно олицетворял себя с нечистой силой, в чем нас пытается убедить православная церковь, фактически предавшая анафеме в нашей стране этот развлекательный праздник. Ну да бог с ними, мы еще развлечемся, когда будем жить лучше и свободнее.

Мы уезжали, а Гавайи готовились к встрече лидеров стран тихоокеанского региона: летали военные вертолеты и самолеты, перекрывали дороги, прямо как у нас в Москве и Сочи, когда вообще невозможно никуда проехать. В общем, уникальный американский штат готовился встречать гостей.

Уверен, что им, как и нам, там очень понравилось.

Комментарии

Колонки этого автора

Турбаза «Россия»
2
Кризис либерального подхода
13