Banner

Путь к сердцу мужчины, или Любовь к самому себе

О том, что мужчины лучшие специалисты не только в гинекологии, но и в поварском искусстве, известно давно и всем. Макаревич сначала, и Ургант теперь упорно и празднично чистят картошку в телеэфире, stalic устраивает вечный курбан-байрам в ЖЖ, а женщины меж тем буднично исполняют свой долг на кухне.

Причина успеха мужиков в кулинарии мне как раз и видится в отсутствии понимания готовки как некой обязанности или долга. До гастрономических изысков ли, когда после рабочего дня тебе надо успеть накормить прожорливую ораву из детей и мужа? А там еще стирка, глажка, штопка… Мужчина же, если он лезет на кухню с искренностью в сердце, легко и беззаботно устраивает себе и окружающим праздник желудка, поражая всех смелостью идей и отсутствием запретов. Как, впрочем, и в любом другом занятии, которое мужик воспринимает как хобби, увлечение.

Мое знакомство с поваренной книгой возникло отнюдь не из-за желания облегчить тяжкую долю супруги или, боже упаси, из-за отсутствия готовой еды на ужин. В случае, когда жрать хочется, но нечего. В последнем случае хорошо вспомнить, что на дворе 21 век и «Доширак» уже изобрели. Нет, только страсть к творчеству, воля к победе над сырыми продуктами, могут привести мужика на кухню!

Творчество кулинарное для меня заключается в правильном подборе компонентов. Как художник смешивает краски, как музыкант из разных нот и аккордов создает гармоничную мелодию, так и в готовке – правильное смешение имеющихся ингредиентов – залог успеха. Везде есть композиции фальшивые и верные, кулинария – не исключение. Причем, под ингредиентами я понимаю не только различные пищевые продукты, которое и составят в финале само блюдо, но и напитки, закуски, время и место принятия пищи, компанию.

Приведу несколько примеров правильных «мелодий»:

Первый. Казалось бы, что может быть проще яичницы-глазуньи с поджаренными помидорками, посыпанной укропом и петрушкой сверху. Можно не только самому приготовить, но и заказать в любой кофейне. Еще пару сосисок отварить и можно есть. Но! Не забываем важные компоненты, а именно: обязательно острый кетчуп, пусть чуть-чуть, но быть должен для гармонии; запивать сие пиршество необходимо крепким обжигающим кофе без сахара (или с малым количеством оного); ну и резонно заметить, что употреблять такое стоит только утром, под лучами низкого еще солнышка. И сигаретку! Вот заключительный аккорд. Так что, если не курите или в вашей кофейне нет столиков для курящих – выбросьте этот рецепт из головы.

Второй. Возьмем блюдо посложнее, а именно – венгерский гуляш из говядины (телятины). Мало научится готовить это замечательное блюдо из горы мяса под вкуснейшим соусом, надо еще и создать правильный антураж. Подаем на стол свежие овощи (это вообще лучший гарнир к любому мясному блюду): томаты, огурцы, зеленый лук (не резанный!), болгарский перец. Далее – сыр с ярко выраженным, резким вкусом. Маасдам отлично подойдет. Сырокопченый мясной деликатес. Я, например, обычно пользую балык «Венский». Запиваем это все терпким, очень сухим красным вином – можно чилийское, я в этом случае предпочитаю абхазское. Сверху добавляем 5–6 самых близких родственников (тещу – обязательно!) и все. Теплый семейный обед готов.

Третий. А для второй половины что-нибудь? Нет ничего проще. Спагетти Болоньезе. Соус не обязательно готовить самому, берем в магазине специальную смесь «Dolmio» или «Магги» (что дешевле). Я так обычно и делаю, ибо заморочек меньше, а получается все равно вкусно (правда в «Магги» я еще добавляю ложку аджики для более выраженного вкуса). Хорошо бы сию «итальянщину» дополнить пармской ветчиной с дынею. Но вот беда! Для дынь – не сезон, а стоимость ветчины поражает нервную систему… Выход есть! Все тот же балык «Венский» и груша. Режем грушу кубиками, оборачиваем балыком, с помощью зубочисток превращаем в канапешки. Итальянское красное полусухое вино и пара поцелуев придают завершенности этому вечеру любви.

В общем, если верна поговорка про то, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», то готовя сами, мы, как минимум, признаемся себе в любви. Что в этой, полной стрессов жизни, не так уж и мало, согласитесь.

P.S. А вот для пива я хорошей закуси не знаю. Ибо оно самоценно, поэтому пью я его только с ним же.

P. P. S. И да, о здоровой пище в этой колонке не пишут. Совсем.

Комментарии

0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 06 февраля 2012, в 1:43

Мало научится готовить это замечательное блюдо
ошибка

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 07 февраля 2012, в 10:23

После того как я своими руками пару раз сделал лазанью, гордость переполняла меня где-то с неделю. И ещё я чувствовал себя героем и свысока поглядывал на супругу)

Ответить
0
Small 9c163fd3 9d86 4bd0 9659 2d04163ee486
Иван Литкевич 08 февраля 2012, в 21:31

А я не умею готовить вообще ничего.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Дед Мороз умер. Непраздничная колонка
0
Врачи — диссиденты
2
Рано бросать свитера на лед
0
Сезон без цели
0
День гордости
0
Пара носков
0
Путь к закрытым городам
0
Спорт низших достижений
0
Лучшее третье место
0
Шахматистки на льду
0
Нужный ненужный Семин
0
Неформатный Рибери
0
У-у-у... дача
5
Дороги из желтого кирпича
1
Мама, мы все тяжело больны...
8
Последний день года
0
Cosa nostra – «наше дело»
0
Моя формула идеального отпуска
4
Без вины виноватые
5
Я б в сантехники пошел…
0
Время полуфабрикатов
3
Немного о мужской дружбе
21
Роль Ремарка в культуре пития
3
Прожигатели жизни
6