Страна восторженных идиотов

“Рома Павлюченко, каждая вторая российская девушка готова зачать от тебя ребенка!” – писали пользователи соцсетей после матча Россия-Чехия. Прошло несколько дней, и те же самые болельщики направили в адрес сборной России по футболу совсем другие выражения, в которых фрикционные коннотации с гомосексуальным оттенком направлялись уже в адрес футболистов.

Кажется, в такой молниеносной смене милости на гнев есть что-то в высшей степени отвратительное, безнравственное и вообще свидетельствующее о том, что с обществом что-то не в порядке, причём полном таком непорядке.

Футболисты сборной России отказались давать пресс-конференцию сегодня, 17 июня. И снова – новый поток поношений в Интернете. “После выходки с журналистами мне реально западло болеть за эту сборную. Извините” – пишет один из пользователей Твиттера. Всех этих людей хочется спросить – а не вы ли жгли файера и орали на улицах после победы России над Чехией буквально несколько дней назад? Что это за любовь такая и патриотизм, если одного поражения достаточно, чтобы люто возненавидеть сборную?

Поставьте себя на место футболистов, которые отказались давать пресс-конференцию. Вы играли, прилагали силы – а тут на вас ушат говна, да не один, да побольше. Играть в футбол умеют не все, зато говно производить умеют все. И каждый, не достигший в жизни и миллионной доли того, чего достиг любой из членов сборной, считает нужным свою толику фекалий присовокупить.

“Они госслужащие, и по закону должны отчитаться о результатах работы” – сообщает Твиттер. Ох, Россия! Почему-то при поливании других фекалиями о законе мы не очень задумываемся, зато, когда нам надо, о нем всегда вспоминаем. Ребята, есть ведь наверное и какой-то нравственный закон, нет?

Впрочем, эмоции людей можно понять – искренне болели, искренне надеялись. Вообще, мне кажется, что столь ожесточенное боление за сборную, как и неистовства во время Дня Победы, – от того, что в России после 1991 года запрос на победы только рос. При этом поколение, выросшее после 1991 года, было поколением сплошных поражений, утечки мозгов за границу, насаждаемой постперестроечной русофобии и прочими психофакторами, которые на самоощущении и позицинировании поколения не могли не сказаться.

Сборная России по футболу – отличный пример того, что русскому человеку всегда были не очень важны механика игры, развитие профессионализма и прочие столь обычные для западного человека вещи – ему нужно, чтобы у дела, которое он творит, была какая-то нравственная цель, касается это журналистики или футбола. Но позади тебя – большая, обыдлевшая за 20 лет без идей и побед Россия, которая первым делом воткнёт тебе вилы в спину, стоит лишь немного оступиться.

Ну так получайте – вот она, команда молодых, физически крепких граждан России, у которых нет психологии победителей, потому что они – из поколения поражений. И поэтому на каком-то этапе Евро-2012 они должны были потерпеть поражение. И потерпели его. И все на них набросились, как толпа на Жана-Батиста Гренуя в заключительной сцене фильма “Парфюмер”, жаль только, что не любовь была причиной.

Только толпа в данном случае рвёт и поносит совсем не сборную России по футболу. Она рвёт и поносит саму себя, свои комплексы и страхи. Потому что если нет побед лично в твоей жизни – то не будет их и у сборной.

Комментарии

0
44ab5039cf24cb850aae185936ae55e1 normal
Vadim Tolcheev 17 июня 2012, в 17:48

Артем, дело же не в том, что они проиграли грекам, а в том, как они это сделали. Все дело в профессионализме, которого у нашей сборной практически нет.
Я болею за Мадридский Реал с 1998 года, за эти 14 лет было много всего, как побед, так и поражений. Но я ни разу не усомнился в том, что игроки выкладываются в каждом ответственном матче. Даже после сокрушительных поражений мне не хотелось выливать помои на игроков в соц.сетях.
С Россией же все иначе, они не играют, а отбывают номер. Ты упоминал про игру с Чехией, этот матч не Россия выиграла, а проиграли чехи.

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 17 июня 2012, в 18:02

Вадим, видишь в чём дело – мне вообще в данном случае неважно, как играет наша сборная. Мне важнее – как к этому относится общество. И его отношение не оставляет у меня сомнений, что даже если бы играли офигенно, то в случае ошибок результат был бы тем же.

Ответить
0
44ab5039cf24cb850aae185936ae55e1 normal
Vadim Tolcheev 18 июня 2012, в 0:55

Артем, видишь ли тут в чем дело. В моем случаи, Реал – это как жена, которая может сделать какую-нибудь “левую” движуху, но я ее могу простить. А сборная России, как мать алкоголичка, которая вроде почти вылечилась, но снова начала пить( И вроде я ее люблю и верю в нее, но меня это уже достало

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 18 июня 2012, в 1:05

а по каким параметрам в качестве “жены” ты выбрал именно Реал?
и какое место в твоей любви отводится тому фактору, что Реал – нерусская, экзотическая команда?

если проводить параллели с женщинами – насколько важно в случае с Реалом, что она смугла, кареглазая и не матерится?

Ответить
0
44ab5039cf24cb850aae185936ae55e1 normal
Vadim Tolcheev 18 июня 2012, в 1:13

да не по каким, просто я увидел их первый раз в 98-ом и все “влюбился” – это и был главный параметр)
Меня обсолютно не интересует, что “Реал” не русская команда. Мне наоборот стыдно, что у нас нет своего “Реала”

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 18 июня 2012, в 1:16

ок, твою точку зрения понял, а спросил потому, что, как мне кажется, многие выбирают по “нерусскости”. ну, знаешь, типа несолидно за “Зенит” там болеть или “Спартак”, поэтому буду за что-нибудь импортное.

Ответить
0
44ab5039cf24cb850aae185936ae55e1 normal
Vadim Tolcheev 18 июня 2012, в 1:51

это глоры, они болеют за “Челси” или за тех кто победит

Ответить
0
         normal
Денисов Андрей 17 июня 2012, в 18:52

Не согласен, что наши отбывали номер. Они бились как могли. Но давайте посмотрим- три игры подряд один и тот же состав. Такое ощущение, что тренер всех считает идиотами. Что поляки, что греки банально разложили всех по полочкам. Они даже знали кто на замену выйдет. Где тренерская прозорливость,хитрость, тактика,стратегия? Мы как бараны шли в атаку, как в 41-м, без патронов и оружия.
Все что смогли наши ребята сотворить, мы уже видим лет шесть. И никого этим не удивили. Мне жаль Жиркова, Денисова, Дзагоева. Это настоящие бойцы, которые еще принесут нам победу.

Ответить
0
Img 386211 normal
Владимир Андреев 17 июня 2012, в 18:20

Артем, так не только у нас, это всеобщее, сильные эмоции, как от победы, так и от поражения. Люди везде одинаковы. Ирландцев думаешь меньше сейчас плющат, или поляков тех же. Да и англичане вылетят, загнобят.

Побеждает тот, кому это больше нужно. Вот наших ругают именно за это, значительной части сборной это не нужно, они приехали поиграть, а не побеждать. Проиграй они немцам в следующем туре, ну понятно же, немцы это серьезно, не упрекнешь.
А про поколение поражений ты не прав, в других видах спорта это никак не мешает. Вот кто бы мог подумать, что наши станут чемпионами мира в пляжном футболе. Это куда менее соответствует нашему климату.
Проблемы футбола в другой плоскости, слишком перенасыщен деньгами этот спорт, плюс любимчики разных функционеров, вряд ли тренер имеет большую свободу в выборе состава команды.
А про отмороженных болельщиков отчасти верно, радикальность малолетних в Интернете общеизвестна. Но не стоит забывать, что большой футбол в России – это вера, причем в довольно радикальной ее форме.
Один из молодых игроков сборной сказал после игры – “Позор”, чего уж ожидать от болельщиков, если сами игроки понимают.
Конфронтация между болельщиками и командой давняя история, команда не поет гимн, не благодарит за поддержку после проигрыша и вообще “никому ничего не должна”. Это ей регулярно припоминают даже нормальные болельщики, не говоря уж о радикальной молодежи.

Кстати, есть что-то в высшей степени отвратительное, безнравственное в призывах ряда граждан не болеть за сборную, потому что это команда Путина. И мы еще увидим их радость от поражения.

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 17 июня 2012, в 18:37

Владимир, частично согласен, но и не согласен тоже, поэтому лучше отвечу по пунктам.

1) А почему меня должны волновать ирландцы? Пусть они там в своей Ирландии хоть с животными сношаются, это их проблемы, меня же волнует то, что окружает меня.

2) А почему наши приехали поиграть? Ведь всё равно у этого есть какие-то причины, и думаю, эти причины кроются в чём-то большем, нежели личный настрой каждого из футболистов.

3) Про поколение поражений. Я не о спорте. Как раз со спортом все в порядке, но ниже ты сам говоришь, что футбол – это вера. И вот в этом плане, в плане веры и идей, это поколение – поколение поражений.

И к тому же мы сходимся с тобой в пункте “проблемы футбола лежат совсем в другой плоскости”.

Ответить
0
     normal
irina 17 июня 2012, в 18:26

много фекалий и синонимов в тексте детектед

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 17 июня 2012, в 18:33

око за око, Ирина, зуб за зуб

Ответить
0
Picture?type=square
Ayur Erbaktanov 17 июня 2012, в 22:37

Vae victis, Артем
закон социума

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 18 июня 2012, в 0:06

Bellum omnium contra omnes скорее тогда уж. Я не против Рима, но слышал, что с тех пор прошло много времени, наступило христианство, потом пришёл Ницше, потом Фрейд, а ты опять про латынь :)

Ответить
0
Picture?type=square
Ayur Erbaktanov 18 июня 2012, в 0:18

т.е. футбол это такой гос.институт, без которого хаос и смертоубийство?
Утверждение смелое, но судя по всеобщим воплям, небезосновательное
А вот про фрейда и футбол никогда не думал, это ты круто загнул

Ответить
0
A ad420be6 normal
jokermedia 18 июня 2012, в 0:45

хорошо пропесочил глорье, которого, в принципе, большинство. Болеть за сборную по праздникам.. Зато все сразу такие аналитики, че)

Ответить
0
Small ca8ab1dc b29b 42cf a7da e3c17cdf4330
Артем Кушнир 18 июня 2012, в 1:19

глорики достали, согласен.
но хуже то, что синдром глориков вышел далеко за рамки спорта!

Ответить
0
Picture
Oleg Redchenko 18 июня 2012, в 10:36

Соглашусь с тем, что орут и возмущаются именно те, кто болеет по праздникам и не знает правил футбольных. Вообще все эти псевдо-болюны достали конкретно. С одной стороны типа патриоты, за страну переживают, с другой стороны – как можно болеть не знамо за что? А уж тем более ругать то о чем не понимаешь.

Ответить
0
Img 386211 normal
Владимир Андреев 18 июня 2012, в 10:59

“каждый россиянин точно знает, как надо играть в футбол и управлять страной”.
Проявление этих знаний мы видим на “майданах” и слышим под окнами.

Ответить
0
E 2bd0ddf6
Ольга Лебедева 19 июня 2012, в 10:02

отлично написано!
предлагаю общественный строй современной России назвать ОЛИГОФРЕНИЗМОМ)

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Почему Якушева забрали в Минстрой?
0
Что нам делать со «Счастьем»?
0
Что не так с Пермяковским мостом?
1
Как провести отличный День города
0
Тюменское эхо реновации
0
Продаём Тюменское
0
Спасибо вандалам!
6
Кто нужнее Тюмени – велосипедисты или дети?
7
Тюменский горздрав запретил зубам болеть
3
Почему Тюмень не Куритиба
3
Форум прошел, вопросы остались
17
Татальный дектант
23
Без комментариев
3
Точка неадекватности
23
Право на ошибку
17
Ты снова в топе
1
Зомби третьего сорта
4
Лучший город Земли
2
Таких людей больше не делают
6
Как бы чего не вышло
15
Велосипедики
51
Суета вокруг халявы
16
Удушливая атмосфера декаданса
29
День Победы – это весело?
36
Баба-Яга всегда против
52
Границы личного
20