Banner

Культура рулит

Я испытываю своеобразное напряжение каждый раз, когда сажусь за руль автомобиля. Я не знаю, чем закончится моя сегодняшняя поездка. Меня не покидает чувство тревоги. Такое ощущение, что рядом всё время находится источник опасности. Как будто я оказался на поле боя и в любой момент со мной может случится беда.

Возможно, это происходит из-за того, что я параноик или слишком часто смотрю записи аварий, снятых на автомобильные видеорегистраторы. А, может быть, во всём виноваты новости, ежедневно сообщающие о том, что тут пьяный водила сбил насмерть семь человек, там неопытный автолюбитель не справился с управлением и устроил дорожный замес. Мне почему-то кажется, что сегодня, садясь за руль автомобиля, невозможно не думать о том, что на дороге может случиться всякое.

А ещё мне непонятно, как мы докатились до всего этого. Докатились до того, что нам не страшно. Нас не пугают ни большие штрафы, ни лишение прав. Даже тюрьма нас уже не пугает. Причём я не могу сказать, что всё настолько плохо. Это удивительно, но наравне с ухудшением ситуации на дороге с одной стороны, наблюдается её улучшение с другой.

Мы стали чаще помогать друг другу на дороге. Пропускать тех, кто в силу обстоятельств оказался не в том ряду. Увидев серьёзную аварию, большая часть проезжающих автомобилей всё-таки остановится. И не столько для того, чтобы поглазеть, сколько для того, чтобы помочь. Некоторые из нас даже умудряются своими силами задерживать нетрезвых водителей.

Но вот этой водительской сплочённости всё-таки не хватает. Её достаточно там, где она совершенно не нужна и даже вредна. Помигать фарами и предупредить о том, что впереди пост ДПС – это запросто. Тут мне все едины. А остановиться массово в городе и заставить балбеса, припарковавшегося вторым рядом, переставить машину – здесь мы все сами по себе. И ничего, что из-за одного нерадивого автомобилиста неудобства испытывает огромное количество нормальных водителей.

Многие из нас скажут: это не мои проблемы, пусть этим занимаются гаишники, – и с одной стороны будут правы. Но с другой стороны посмотрите: нарушителей самого разного уровня стало настолько много, что уследить за всеми просто невозможно, никаких гаишников не хватит.

Или пусть этим занимаются активисты движения СТОПхам. Кто-то считает их действия незаконными, а кто-то поддерживает по полной. Первые уверены, что СТОПхамы занимаются не своим делом. Что пресекать нарушения должны сотрудники ГИБДД, а не кучка «малолетних бездельников».

Больше всего мне нравится, когда на вопрос нарушителя: «Ты кто такой?», СТОПхамовец отвечает: «Я гражданин Российской Федерации». И ведь этого достаточно для того, чтобы требовать от нарушителя соблюдения ПДД. Совсем не обязательно быть для этого гаишником и обладать полномочиями.

Нам не хватает на дороге уважительного отношения друг к другу. Вроде бы тот факт, что все мы находимся в одинаковых условиях, должен нас уравнивать, но на деле всё оказывается не так. Складывается впечатление, что на дорогах в городе идёт какая-то гражданская война, когда не знаешь, с какой стороны ждать неприятностей.

Кто-то сетует на то, что дороги ремонтируются не вовремя и не так быстро, как бы нам того хотелось. И что именно поэтому в результате мы имеем непроходимые автомобильные пробки. Я езжу на автомобиле по тем же самым улицам, что и вы. И раздражает меня не то, что вокруг сплошной ремонт дорог, а то, что много водителей позволяют себе ухудшать эту и без того неприятную ситуацию.

Ничего не поделаешь – дороги надо ремонтировать и расширять. Город уже заполнен машинами настолько, что любое улучшение дорог всегда будет на шаг позади. И по идее эти непростые условия, в которых мы все оказались, должны нас сплотить и сделать более внимательными к друг другу. Но на практике всё почему-то получается с точностью до наоборот.

Комментарии

0
E cdabc8c4
Виталий Незабудька 23 октября 2012, в 10:16

Данила, ваши опасения при поездке на автомобиле, к моему сожалению, небезосновательны. Это я со всей ответственностью заявляю, как участник восемнадцати ДТП. Сразу оговорюсь, что виновником я был лишь в двух непримечательных случаях. Поэтому, вполне разделяю опасения автора, подтвержденные моим более, чем десятилетним водительским стажем.

А вот, что касательно взаимовежливости и прочих аспектов человечности на дорогах, меня занимает один факт, достоверных объяснений которому я пока не нашел: почему-то водители-женщины, в большинстве случаев, не считают нужным пропускать кого-либо, а когда им уступают дорогу, забывают поблагодарить, хотя бы единожды мигнув аварийкой.

В беседах с автоледи я интересуюсь, почему так происходит, но в ответ неизменно слышу: “Да я-то завсегда пропускаю! Вы столкнулись в очередной раз с редким исключением!” И вновь обгоняю, смотрю, кто за рулем, и в девяти случаях из десяти “бесчеловечным” водителем оказывается женщина. Мистика.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 23 октября 2012, в 10:44

Т.е. во всём виноваты женщины?)))

Ответить
0
E cdabc8c4
Виталий Незабудька 23 октября 2012, в 13:46

Как мы выяснили, во всем виноваты дети.))
Разумеется, не берем в расчет ситуации с нагло лезущими и нарушающими ПДД водителями.

Ответить
0
E e83eb2cc
Вера Кудряшова 23 октября 2012, в 11:51

))) какой предсказуемый поворот дискуссии. Женщины, конечно, не пропускают чаще. В силу многих причин. Например, нам чаще приходиться отвозить и забирать детей, или они орут на заднем сидении – ситуаций море. Замечать при этом окружающую действительность сложно, хоть и необходимо.
Но вот останавливать пьяных водителей… Не то чтобы не приходило в голову. Я не понимаю как. В последнее время встречала таких, что за одну минуту успевали чуть не сбить пешехода, тут же въехать в зад соседней машины и развернувшись через двойную сплошную скрыться во дворах. Я еду рядом – у меня в машине дети. Я еду и трясусь за них, пытаюсь предугадать дальнейшие действия такого водителя. Но КАК его остановить?…
Мне нужен четкий алгоритм действий в таких ситуациях. Если успею разглядеть номер, могу позвонить. Куда? Что сказать? Поверят ли мне на слово?

Ответить
0
Wlemdcuxd4a
Елена Попова 23 октября 2012, в 12:52

хых, хотите скажу, почему женщины не пропускают? Из-за детей, согласна с Верой, это раз. Мы иногда не видим вас, потому что смотрим на дорогу- это два. Ну и чаще всего- плохо просите, чтобы вас пропустили… если водитель из соседнего ряда нагло лезет вперед меня за два метра до светофора, проехав по практически пустой,но “не своей” полосе- я не пущу. Когда в узком “бутылочном горлышке” на Мориса Тореза – Республики водители становятся на поворот третьим, четвертым и пятым рядом- я не пущу. Когда водитель влетает в проулок на скорости мне в лоб, при этом у него справа есть окошко, чтобы подвинуться и меня выпустить, а мне до такого же окошка – 10 метров задним ходом, я не пущу. И знаете, меня всегда на дороге пропускают женщины, и значительно реже – мужчины)) А по теме заметки – все правда, давайте что-то делать))

Ответить
0
Small c52c897f 5c01 4a22 b823 0c5f72af195f
КсенияЧ 23 октября 2012, в 15:39

Сегодня ехали с мужем на работу.Стоим на светофоре, перекресток Гнаровской и Мельникайте. НЕ НА СВОЙ СВЕТ ПО ВСТРЕЧКЕ ЧЕРЕЗ ДВОЙНУЮ СПЛОШНУЮ ПРОЕХАЛО ТРИ МАШИНЫ!!! Последняя не влезла и просто встала на пешеходном переходе.Все как один кандитаты на лишение прав. И где гарантия, что за тонировынными стеклами сидит адекватный человек, где гарантия , что такой водитель не сядет за руль в опьянии? А про ГИБДД скажу так, может и не справляются, но я все чаще вижу их бездействие когда у них на глазах нарушают, а они стоят и смотрят на это. Может зарплаты стала хватать и нет мотивации?! И еще немного не по теме. Хотя как сказать, когда приходится пользоваться автобусом вижу одну и ту же картину молодые парни и девушки сидят с наушниками в ушах пожилые стоят. Общий уровень снижения культуры налицо во всех сферах.Автору респект за поднятие больной темы и не смотрите телевизор это сейчас не только вредно но и опасно для психики.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 23 октября 2012, в 15:47

когда подхожу к пешеходному переходу, машины останавливаются, если водители – мужчины. на моей памяти девушка ни разу не уступила мне дорогу на пешеходном переходе. если с ребенком иду – тогда да, а так, если видит, что я с опаской стою у дороги, у зебры, просто проезжает мимо.

это не оффтопик?)

Ответить
0
Picture?type=square
Екатерина Черкасова 23 октября 2012, в 16:45

К теме уважения на дороге. Я – убежденный пешеход, потому что пока что машина – это слишком дорогое удовольствие для меня (бензин, гараж и т.д.), нет мест для парковок рядом с работой, пока что нет детей – то есть острой необходимости в автомобиле не ощущаю, поэтому спокойно общественным транспортом добираюсь до работы за 10-12 минут. Я призываю всех водителей уважать пешеходов – они ведь тоже участники движения! Ведь стало невозможно перейти дорогу на не- и регулируемом пешеходном переходе, поворачивающее авто настолько близко подъезжает, что не рассчитывается возможность того, что пешеход может поскользнуться (особенно в такую нестабильную погоду). А про то, что женщины реже пропускают – это точно – даже если в машине не находятся дети и смотрят они, вроде, тоже на дорогу, но, кажется, куда-то вдаль, а вот мимо идущих пешеходов и замечать не хотят. Далее – я все понимаю, что припарковаться хочется около работы и идти до офиса пять шагов, но так наглеть, как это делают у нас на Герцена, у Сити-Центра – это просто ужас: гоняют по тротуару, и не волнует, что это пешеходная зона! Честно скажу, что если позади меня едет такой лихач, то иду как можно медленнее – ну сколько можно! Знаю, что есть нерадивые пешеходы, которые бегут перед движущимся потоком или еще что-нибудь такое… Но пешеход не так опасен на дороге, как водитель – про это многие автолюбители почему-то забывают! Поэтому призываю всех водителей и пешеходов – не забывайте, что жизнь одна, и любое необдуманное поведение может привести к неминуемому – главное, быть взаимовежливыми!

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 24 октября 2012, в 12:55

а еще девушки на моих глазах часто выбрасывают окурки или упаковки из-под сигарет на землю, мужики – по всякому. в урну стараются бросать, но если её не оказалось под боком – тоже на землю. это тоже административное нарушение, равно как и курение на улице. но всем плевать.

Ответить
0
Small 07a75b31 a918 4c56 b5ea 9d40743fe0b5
Алена Бучельникова 24 октября 2012, в 14:33

А меня интересует, почему все чаще водители не включают сигнал поворота? Чувак может стоять и знаками показывать мне, что ему с главной дороги нужно повернуть налево, на второстепенную, и я ему мешаю. Но не включит сигнал)).

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 24 октября 2012, в 15:14

резюме – по уровню культуры Тюмень явно не “лучший город на земле”

Ответить
0
Picture?type=square
ju1ietta 25 октября 2012, в 8:38

Девушки не пропускают, оттого что с молоком матери впитали: пропускают их, а не они :) Издержки культурного воспитания, они становятся привычкой и распространяются и на поведение на дорогах…

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 25 октября 2012, в 13:25

а что-ж тогда с них валится мусор при ходьбе, как с коров лепешки?

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 25 октября 2012, в 13:30

в смысле, теория забавная, что женщин надо пропускать, даже если она водитель. но я с этой теорией несогласен – проблема именно в бескультурном отношении абсолютного большинства

Ответить
0
Picture?type=square
Юрий Мандрика 06 января 2013, в 21:13

“Мы стали чаще помогать друг другу на дороге. Пропускать тех, кто в силу обстоятельств оказался не в том ряду”. Фраза красивая, но семантически абсолютно пустая…
При повороте налево с Мориса Тореза на Республику сломался автомобиль. Стоит уже больше часа. И никто не притормозил… За углом непонятно кого ловит гаишник, которого я пытаюсь пристыдить: не ради сторублевок же он пристроился здесь? Увы, сегодня чаще всего тот, кто обязан хотя бы поинтересоваться: что с тобой случилось в таком неудачном месте – не на высоте. И если бы он отошел от своих забот и от своего козырного места, пахнущего, наверное, выполнением, плана, дошел до того самого злополучного перекрестка, он бы смог понять, что там он гораздо нужнее… Увы, пока это только в забабных текстах для Вслух,ru

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Выстраданное удобство
0
Казна пустеет, милорд!
2
О природе ограничений
0
А ты уже зарегистрировался в Telegram?
0
Нелюбовь
3
На Берлин?!
18
Собирайте деньги правильно
0
Шпаргалка для патриота
2
На маленьком плоту
14
Ну и кто тут инвалид?
2
Не мешай!
6
Еще один способ бросить курить
4
Звезда ютюба
4
Больная тема
7
День города?
5
Размышления дилетанта
4
Машина головного мозга
7
Дайте жалобную книгу
22
Школа жизни
12
Женщины – самое удивительное, что могло произойти с мужчинами
5
Построй свою любовь
0
Тетя Надя-негатив
7
«На зеркало неча пенять…»
7
Скоро все случится
1
Там, где живет детство
5
Happiness is a warm gun?
9
Неполная комплектация
13
И на дуде игрец
3
Я ворчу
7
Мы не готовы
20
«Ты что, нашёл свои права в киндер-сюрпризе?»
15
Пить или не пить. Вот в чём вопрос
16