Толстая Америка

В Америке очень много толстых людей. Нет, не таких толстых, каких вы видели в Макдональдсе на прошлой неделе, с тремя подбородками и обширной попой. Если в России и есть настолько большие люди, они, скорее всего, не выходят из дома. Потому что когда ты весишь 180 кг, ноги уже в буквальном смысле не держат, и передвигаться приходится на инвалидной коляске особой прочности. Насколько публичные места в России доступны для колясочников – отдельная тема, суть в том, что у нас вряд ли все так плохо с ожирением, как в Штатах. Потому что наша еда не настолько ужасна и не направлена на то, чтобы постоянно нашпиговывать детей и взрослых супержирами, огромным количеством сахара и углеводов. Быть толстым в Америке очень просто. Гораздо сложнее быть здоровым.

По данным американского Центра по контролю и профилактике болезней (Centers for Decease Control and Prevention), 36% американцев старше двадцати страдают от экстремального ожирения, еще 33% пока не перешли в категорию “obese”, но их вес уже значительно выше нормального. Что еще страшнее – 18% детей в возрасте от 6 до 11 лет и 12% малышей в возрасте от 2 до 5 лет находятся в этой категории. “Obese” означает, что человек практически на сто процентов тяжелее веса, который считается нормальным для его возраста.

center

Конечно, для какой-то части людей, страдающих от такого экстремального ожирения, причина этого – определенная болезнь. Но все же основной «виновник» американской трагедии – пристрастие к еде, которое здесь уже приравнивают к зависимости от сигарет, алкоголя и наркотиков. Опять же, мне жутко видеть пятилетних детей, поедающих пончики и бигмаки. Этот выбор за них делают родители, и дальше ребенку уже придется самому бороться с лишним весом, растянутым желудком и привычкой наедаться до отвала всякой дрянью.

Всем наверняка известно, насколько огромные в Штатах порции. Любой ресторан средней руки, если это не дорогой “fine dining”, накормит вас до отвала. Килограммы пасты, большие десерты по тысяче калорий каждый. Громадные тарелки, до краев наполненные едой. Когда я приехала в США в первый раз, мне было неудобно даже отвечать на вопрос официантки, завернуть ли мне остатки моего ужина с собой. У нас так не принято. Здесь это логически обоснованная норма – если желудок не растянут до фантастических размеров, съесть все эти огромные блюда за раз невозможно.

Но проблема даже не в количестве. Она в качестве. В России, по последним данным, разрешено использование 14 видов генетически модифицированных организмов – различных сортов кукурузы, картофеля, риса и свеклы. При этом выращивать генномодифицированные овощи и зерновые на территории страны нельзя, а продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны сопровождаться соответствующей маркировкой. В Америке, по оценкам специалистов, 80% еды содержит в себе ГМО. При этом опросы показывают, что американцы хотят знать, что входит в эти проценты. Но мощное биотехнологическое лобби в правительстве страны этому активно мешает – производители продуктов питания в Штатах не обязаны указывать наличие и количество генномодифицированных ингредиентов. Безопасность ГМО для здоровья людей при этом «подтвердили» правительству, по сути, те же компании, что их производят, зарабатывая на этом миллиарды долларов.

По поводу того, что генномодифицированная кукуруза или соя могут с вами сделать, есть множество версий одна страшнее другой. У одних ученых подопытные крысы, всю жизнь питающиеся ГМО, болеют и умирают от рака, у других – становятся неоправданно агрессивными, у третих – второе поколение крыс оказывается бесплодным. Пока другие ученые спорят о том, можно ли доверять этим опытам, американцам остается только гадать, чем же нам все-таки грозят красивая клубника без запаха и соевое молоко. Вполне возможно, всю полноту последствий потребления генетически измененных продуктов сможет осознать только следующее поколение, выросшее на них.

center

Ясно одно – ГМО точно влияют на обмен веществ человека и на то, как организм воспринимает еду. Люди здесь не просто полные, они толстеют во все стороны, пока не превращаются в бесформенное нечто, больше похожее на жабоподобного монстра из «Звездных войн», чем на гуманоида. Девочки-подростки 12–14 лет могут вполне сойти за 25-летних – их тела уже к этому возрасту подходят скорее взрослым женщинам. Около 70% американцев страдают от какой-либо аллергии – это тоже связывают с употреблением генетически измененных продуктов.

Все больше людей в Штатах не переносят молочные продукты и глютен – клейковину, содержащуюся в зерновых. В местных магазинах появилось множество упаковок с “gluten free” хлебом, крекерами и пирогами, а коровье молоко заменяют кокосовым, рисовым и миндальным. Люди вынуждены искать более здоровые варианты привычных блюд и продуктов, потому что не могут съесть простой кусок хлеба с молоком – эта еда вызывает у них боль, воспаление тканей кишечника и прочие прелести. Откуда все это взялось?

Специалисты по здоровому питанию говорят, что современный американский хлеб содержит больше клейковины, чем батоны 20–30 лет назад. В напитки добавляют больше сахара, а в мясо – жир. Одна из тренеров в моем спортзале провела для нас эксперимент с небольшой горстью jelly beans – маленьких разноцветных конфеток, популярных в Штатах на Пасху. Она сказала, что для здорового баланса человек должен есть не больше 7–8 столовых ложек сахара в день. В горсти невинных конфет сахара было именно столько. В следующий раз тренер показала нам кусок сливочного масла чуть больше размера кулака – столько жира содержится в чизбургере и картошке фри из Макдональдса. Эти откровения пугают и заставляют задуматься – что же мы все таки едим?

Важно добавить, что вредная еда в Штатах гораздо дешевле и доступнее, чем полезная. Значительно проще заехать по дороге домой в Бургеркинг, чем поехать в магазин здоровой еды за полкило говядины, которая при жизни ела только траву, а не антибиотики. Органическая курица, выросшая не в клетке, стоит дороже, чем невероятного размера «ножки Буша», покрытые жиром, которому позавидовала бы любая порядочная свинья.

Некоторые особо склонные к паранойе сторонники сыроедения и раздельного питания говорят, что любая еда в Америке, которая рекламируется по телевизору и продается в цветастой коробке, скорее всего, вредна для здоровья. Ну а врачи уже поговаривают о том, чтобы приравнять сахар к ядовитым веществам и ограничить его продажу детям. Конечно, на этот счет им еще стоит побороться со сникерсным лобби.

А пока американцы свыкаются с мыслью о том, что каждый второй человек в стране в какой-то период своей жизни заболеет раком, а каждый четвертый – от него умрет. Они уже устали слушать как «пластик/токсин в шампуне/ГМО морковка/средство от загара/вставьте любое слово» вызовет у них рак, и живут по принципу YOLO – you only live once. Они покупают мороженное килограммами, объедаются и пьют сладкую соду литрами.

Врачи говорят, что к 2020 году две трети американцев будут относиться к категории “obese”, что позволит Америке стать первой по ожирению граждан среди стран мира. Может, хоть в этом «состязании» Штаты захотят отказаться от своей страсти побеждать всегда и везде, – политики уже сейчас боятся, что экономика страны не сможет заплатить за медицинские страховки всех полных людей, иногда отъедающихся до состояния инвалидности. По словам Мишель Обамы, от решения вопроса ожирения зависит физическое и эмоциональное здоровье целого поколения, а также экономическое благополучие и безопасность страны. Жена президента даже создала свою организацию по борьбе с детским ожирением – “Let's move!”

Ну а пока американцы смотрят шоу “Biggest loser” о стремительно худеющих толстяках и удивленно спрашивают у стройных знакомых, в чем их секрет. Ах, если бы секрет существовал! Но все просто – здоровая еда, активный стиль жизни и лестница вместо лифта. Однако как и все простые истины, Мишель Обаме придется повторить им эту еще не раз.

Комментарии

0
Picture?type=square
Irina Permyakova 21 марта 2013, в 12:24

Верно ли сказать, что ожирение в США имеет социальные признаки? Небогатые люди покупают дешевую жирную еду и жиреют. Вот и выходит, что если в архаичном обществе толстый человек – богатый, уважаемый человек. То в постиндустриальном – наоборот. Богатый может позволить себе здоровое питание, фитнес, эндорфины от дольчевиты, а не от примитивного обжорства.

Ответить
0
Лиза Лапшина 22 марта 2013, в 12:43

Интересно, даже у фитнес-тренера нормы завышены, для взрослого человека норма простых углеводов 10% от общей суточной калорийности,т.е при 2000 калл, это 50г, 1ч.л.= 5г, т.е. не более 10 чайных ложек. Правда может у нас ложки разные ))

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 25 марта 2013, в 11:51

о ГМО
генно модифицированный организм означает генетически отличающийся. то есть, само по себе понятие применимо исключительно относительно другого организма. вы сами, как человек, являетесь генно модифицированным относительно остальных живых организмов на планете. исключение – ваш клон, либо однояйцевый близнец. тогда по отношению к ним вы – не ГМО.

касаемо употребления этого понятия, употребляется оно в отношении организмов, мутации в которых вызваны с помощью генной инженерии. стоит упомянуть, что мутации возникают почти в каждом организме при его зачатии, а также в процессе жизни. обычно, мутировавшие клетки не могут жить, и умирают. некоторые после мутации никак не меняют хода своего существования. третьи начинают странно себя вести, вырабатывать некие белки, и, не успев погибнуть самостоятельно, уничтожаются имунной системой. в исключительных случаях мутировавшая клетка начинает безудержно размножаться, образуется раковая опухоль. в исключительных – потому что в организме человека ежедневно происходят мутации клеток, а раком мы болеем не каждый день. то есть сама по себе мутация – дело обычное, ничего такого страшного в этом нет. двигатель эволюции, всё-таки.

гены отвечают за структуру и количество производимых белков. но почти все белки и уж точно все молекулы ДНК при пищеварении распадаются на аминокислоты, чтобы быть преобразованными в собственные белки организма. почему почти все белки? белок – структура сложная, и вполне может сохраняться в определенных условиях – некоторые белки хорошо переносят высокую температуру, другие – кислотную среду. гормоны тоже белки, потому, обсаженное для пущего роста гормонами животное, попав к нам на стол, передаст нам в кровь пусть тысячную долю процента, но гормонов, которыми его кололи.

селекция с древних времен практикуется человеком. выгодные для человека мутации закреплялись, и выводились в тепличных условиях. многообразие пород собак и кошек яркий тому пример.

что же делает генная инженерия такого, чего не делает селекция?

сокращает время, затраченное на вывод определенного сорта яблок. то есть, вместо того, чтобы ждать, пока выведется горько-сладкий сорт яблок, мы берем, и встраиваем в геном растения код, который производит некий известный науке горький белок, например, из грейпфрута. что будет, если такой фрукт съесть? то-же самое, что если съесть яблоко и грейпфрут. потому что вы съели те-же белки.

тут стоит добавить, что за продукцией генной инженерии следят очень скурпулезно. так не следят ни за селекцией, ни за применением консервирующих/отравляющих веществ при производстве продуктов питания.

ГМО само по себе это раздутый маркетинговый ход. “не содержит ГМО” означает “мы держим своих потребителей за дебилов”

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 25 марта 2013, в 12:00

по поводу аллергий – были исследования, сотни их. пример: если человек не успел в раннем возрасте нахвататься бактерий, обычно живущих в ЖКТ, то есть, руки в рот совать не давали, а если и давали, то только на стерильно чистом полу – у человека могла возникнуть аллергия. то есть, аллергия могла начаться от неестественной, избыточной чистоты содержания ребенка. и так далее. чтобы доказать что-то, нужно повторить опыт неоднократно со стабильным результатом в контролируемых условиях. у нас же начинают трубить об открытии при обычном отклонении. часто ученые предвзято фильтруют статистику от нежелательного результата, и доказать это можно только проведя несколько схожих экспериментов. яркий пример: ученый, утверждавший, что прослушивание моцарта в утробе делает детей умнее. только спустя десятки лет проведенный повторный эксперимент развеял этот миф.

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 01 апреля 2013, в 20:19

Сильно извиняюсь, что так долго не отвечаю, все мои мобильные аппараты что-то барахлят.)
Ира, ты права – небогатые семьи чаще покупают дешевую и не самую качественную еду. Беспокоясь больше о том, как прокормить свои семьи, они меньше времени проводят размышляя о том, какой сорт органической морковки им нравится больше. Однако на мой взгляд нельзя четко разделить американцев на богатых худых и бедных толстых. Во-первых, проблема в самой так называемой традиционной американской диете – на национальном уровне подавляющее большинство продуктов в магазинах состоят из генетически модифицированных ингридиентов, многочисленных добавок, сои и сахара. Поэтому и состоятельные американцы толстеют точно так же, как их менее удачливые соотечественники. Они просто привыкли к этой еде с дества и любят ее! Во-вторых, есть и не очень состоятельные люди, которые ходят в спортзал или занимаются спортом дома, стараются есть здоровую еду. У меня есть две знакомые девочки – обе в одиночку растят детей. Обе стараются покупать изключительно органическую еду. Обе вегетерианки

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 01 апреля 2013, в 20:23

Лиза, я думаю, она примерно это и имела в виду.) Ложки не разные, 7-8 столовых ложек это предел, а не норма по ее словам.

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 01 апреля 2013, в 20:29

Лев, спасибо за столь обширный комментарий.за последние несколько недель я перечитала кучу материалов о ГМО и мне становится все страшнее и страшнее покупать продукты в американских магазинах. У нас, конечно, есть коды для фруктов и овощей, призванные обозначить органически чистые продукты от генетически измененных. Но компании, выращивающие и поставляющие фрукты/овощи (да и производители продуктов питания в целом) не обязаны указывать наличие ГМО. единстенный выход – искать органические продукты, которые по умолчанию не содержат ГМО и пестициды. Вроде о вреде ГМО, я с вами согласна – лет через 30 мы, возможно, узнаем, насколько же они для нас ужасны…

Ответить
0
Small 6d68c730 2d85 436d a397 f3f470b88fd8
Аюр Ербактанов 26 апреля 2013, в 16:12

А меня всегда удручали тюменские порции в общепите

Ответить
0
Mayya Shmidt 22 октября 2015, в 17:11

Скажите, мне только одно непонятно? Когда они становятся настолько толстыми, что не могут работать, не выходят из дома, кто оплачивает им лечение? На что вообще они живут?

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Бонусы для стюардессы: бессонные ночи и новые города
0
Догнать Санта Клауса!
0
Про любовь и авиацию
1
Про секс, самолеты и снова про красную помаду
0
Давайте не бояться вместе: почему самолет безопаснее велосипеда
0
Как пережить долгий полет: секреты стюардесс
0
Про доктора Дао и вонючие ноги: за что выгоняют из самолета
0
Как я стала стюардессой
0
Когда Америка мерзнет
1
Почти пропущенный день индейки
9
Круги на воде
1
Лето в Бостоне
2
Худая Америка
4
The Americans: русские шпионы стали героями американского телевидения
0
Я стар, я супер-стар
0
Право на маскарад
0
Спасибо вам за все
2
До свадьбы заживет
5
Как Пасхальный кролик прятал яйца в траве
0
Скажи платью да!
7
Сколько нужно времени, чтобы в кого-то влюбиться? Пара часов
0
Что русскому человеку делать в Америке
0
It's begining to look a lot like Christmas
0
Нью-Йорк
10
«Бананы Фостер» – когда нельзя, но очень хочется
1
Ураган «Айрин» глазами очевидца
0
Что русскому человеку делать в Америке и как туда попасть
11
Печенье для Кеннеди
3
Я выхожу замуж за американца
12