Banner

Как бы чего не вышло

На прошедшей неделе два события в Тюмени привлекли моё внимание – установка ящиков для сбора собачьих какашек и публичные слушания по правилам застройки Восточного округа. Ну а так как часть нашей аудитории уверена, что в стране буйствует цензура, писать я буду конечно про … публичные слушания!

Однако теперь без шуток и иронии – если до сих пор публичные слушания и правда по степени значимости можно было сравнить с новостью про дог-пакеты, то на этой неделе они стали тем, чем и должны быть. Благодаря усилиям гражданских активистов – из “Новой Тюмени”, экологов, жителей самого округа. Около 30 граждан пришли на слушания.

Через энное количество лет после того, как были введены публичные слушания как инструмент диалога с гражданами, эти граждане наконец появились и пришли. Чем повергли чиновников в состояние прострации. Как говорят сами горожане, реакция чиновников в некоторых моментах была нервной, хотя люди пришли просто задать вопросы и получить на них ответы. А ведь не так давно из уст чиновников приходилось слышать, что “эти блогеры сидят там в интернете и только пишут”. Стоило блогерам просто прийти, аргументы у чиновников кончились. Теперь придётся как-то строить диалог.

Наблюдая за развитием гражданской активности в Тюмени, не перестаёшь удивляться такому факту: “низы” давно хотят, “верхи” давно могут (губернатор тут даже ночью встречался с блогерами), а вот “середина” – та бюрократическая прослойка, что отделяет “верхи” от “низов” – явно не знает, что делать. Причины этого, кажется, кроются исключительно в том, что для “серединки” главенствующим принципом является “как бы чего не вышло”. Они боятся потерять работу, получить выговор от вышестоящего начальства и этот страх отключает напрочь мозг.

Причем я не говорю, что это проблема исключительно чиновничества. “Как бы чего не вышло” сидит в каждом из нас, и в каждом из нас оно время от времени проявляется. Но если у обычного адекватного горожанина оно может проявиться в ситуации невмешательства в драку с ножами, то у бюрократов распространяется буквально на любое движение вне должностных инструкций. Вспомните: неужели у вас не было ситуаций, когда “шеф” сказал, что “можно всё”, а вы “подстраховались”? Наверняка были.

Чехов советовал выдавливать раба из себя по капле. В посткрепостной России это было актуально, годы советской власти актуальности этому совету добавили, и глядя на то, что происходит вокруг, понимаешь – совет Чехова актуален и сейчас. Хочу сказать искреннее спасибо тем тюменцам, которые уже выдавили из себя рабов и поняли, что они граждане. А не стадо для митингов. По-моему, это классно. Получится ли выдавить рабов из чиновников, сделать их человечнее и наладить диалог с активными гражданами? Посмотрим. Будет очень жаль, если не получится.

Комментарии

0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 19:09

В принципе все верно, но исключения есть.

В ТГТ я с большим удовольствием общался с блогерами, с той же “Новой Тюменью” делали проект “Общественный контроль”, да ты и сам видел, что ежедневно мне шли сообщения под хэштегом #тгт72.

Акция “Неделя без личного транспорта” во время которой все руководство ездило на автобусах, так вообще была моим ответом на сообщение жителя Тюмени в группе тюменьгортранса вконтакте.

Ни к “верхам”, ни к “низам” я себя в данной ипостаси отнести не могу, так что как раз и был той бюрократической прослойкой, которая по твоему мнению все тормозит. Думаю стоит еще ввести какой-то класс)

Как все это решить? Да очень просто, я вижу два пути:

1. Брать на работу нормальных адекватных людей на руководящие должности. В том же Тюменьгортранс и директор и его замы хорошо идут на контакт с гражданами. Если они не понимали что такое твиттер, то после моего разъяснения – начали принимать информацию и от туда.

2. Брать на работу в пресс-службу – нормальных пиарщиков. Которые не 5 лет херней страдали в универе, а то, кто реально понимают что нужно гос.организации(депутату, губернатору и тд)и может в этом убедить руководство. В конце-концов, пиарщик который не может объяснить выгоду от общения с гражданами своему руководству – сидит не на своем месте.

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 05 июля 2013, в 19:39

С ТГТ очень хороший пример. Потому что ты сам признаёшь – вот взяли на работу прогрессивного человека – и понеслось. Но сколько таких людей в прослойке? Практика показывает, что единицы, да и быстро они убегают с таких мест в более приемлемые.

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:02

Так я и говорю о том, что нужно брать таких вот как я и лучше чем я. И людей таких много.

Проблема конкретно в моей ситуации была в том, что меня лично то хвалили и говорили что я делаю правильные вещи – журналисты, медийщики и простые жители, а вот когда я захотел перейти и просил о переводе в другую гос.структуру(управу), меня никто не поддержал ни из простых жителей, ни из медиа. И вот тут у меня возник вопрос к самому себе, а на самом деле всем это так нужно или требовать открытость от гос.учреждений – это такой сиюминутный тренд, как носить Ray Ban и сокрушаться по поводу ареста Ходорковского? Я честно написал об этом многим из тех, кто выражал мне респект и все…на этом все кончилось. Тогда я и решил, что смысла заниматься всем этим по-большому счету нет. Если бы тогда хоть один человек сказал мне что это нужно и сказал это Гульнаре Сидоркиной, то я бы точно просил о переводе в управу.

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 05 июля 2013, в 20:09

Вадик! Ты же пиарщик! А вот кампании по поводу твоего желания перейти в управу я не помню ) Так почему претензии к медийщикам и журналистам? Может они тоже не в курсе вообще были? )

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:20

К тебе никаких претензий, тебе я об этом и не писал. Мне нужно было понять для себя “нужно это людям или нет”. И я решил, что если мне люди это скажут – то да, я буду просить о переводе или останусь в тгт, если нет, то смысл мне биться головой о стену.

Если совсем просто объяснить – то мне нужна была поддержка в виде одобрения моих действий со стороны – не из администрации, не из тгт, а от людей.

Ясно-понятно, что всем журналистам я был выгоден, так как давал ответы на любые вопросы практически круглосуточно во всех соц.сетях, телефону и лично, и не прятался за расплывчатыми формулировками. Но почему то, никто из них при встрече ни с одним из чиновником не догадался меня порекомендовать. И вот после этого я считаю не корректно с их стороны жаловаться на работу с прессой в гос.компаниях. На одного из 3-х лояльных к СМИ пиарщиков они дружно то ли забили, то ли не посчитали нужным поддержать.

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 05 июля 2013, в 20:22

Странная история. Я лично помню, что тебя не хвалил только ленивый (как и сейчас кстати). Но вот насчёт рекомендаций – так, ёпта, не поверишь, но журналисты не дают рекомендаций управе как бы, это во-первых. Во-вторых, ты бы хоть как-то вербализовал свои амбиции, потому что люди не телепаты.

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 23:59

Ну хз, просто я наверное как то не так ситуацию оценивал, но я всегда выражаю респект руководителю того человека, с которым работаю. И всегда рекомендую людей другим людям, если реально понимаю, что они им могут пригодится. Как пример – всегда,когда я вижу что в компании нет продажника, я рекомендую 5 человек с которыми работал.

Ответить
0
Small 2c495c00 8d41 42b4 93ca 32164918fbe1
Антон Макаров 05 июля 2013, в 20:15

я чот тоже не помню чтобы ты спрашивал про управу

там так то непаханное поле для пиарщика, но это ведь неоплачиваемая работа. у тебя есть накопления на которые жить, чтобы заниматься благотворительностью в управе?

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:21

я писал журналистам об управе, ходил в администрацию. Я наверное как то не так фразу построил просто)
В управе оклад больше чем в тгт. да и не проблема ввести должность в штате и повысить оклад, если администрация в этом заинтересована, а она как раз таки заинтересована.

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:23

И еще, Антон, ты вспомни что ты мне в Шоколаднице тогда сказал, когда вы там большей частью новой Тюмени сидели.

Если забыл то напомню, не дословно но смысл передам “Хорошо что ты не к нам”.

Ответить
0
Small 2c495c00 8d41 42b4 93ca 32164918fbe1
Антон Макаров 05 июля 2013, в 20:27

Ой, Вадик, шутка была неудачная, а ты запомнил на полгода уже) речь была об отсутствии мест а столом, а вовсе не о нежелании сидеть за одним столом с тобой

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:30

серьезно?) я это воспринял именно по рабочему моменту

Ответить
0
Qsfiosvnl28
Вадим Толчеев 05 июля 2013, в 20:50

В общем давайте уйдем от драматизма и вернемся в русло темы, заданной в колонке.

Я на своем примере и к своему удивлению убедился в том, что людям не нужны власти которые готовы с ними говорить. Всем ведь удобно обсуждать в блогах, на сайтах, на кухне и твиттере, какие чиновники плохие: на вопросы не отвечают, информацией не делятся. Но за 6+ месяцев в гос.структуре я ни разу не слышал ни от кого о том, что бы хоть один житель написал письмо с просьбой ввести нормальную информационную политику по отношению к гражданам.

Ответить
0
Picture?type=square
Дмитрий Поляков 08 июля 2013, в 9:44

За год общения с чиновниками понял, что процесс диалога “власть – общество” зависит от конкретного человека, занимающего должность и принимающего решения.
Есть и чиновники, которые легко шли на контакт. Некоторые сами искали диалога. К сожалению их катастрофически мало.
Больше всего тех, которым начальство сказало “ведите диалог с обществом”, но они чураются этого. Зашоренное сознание безынициативного винтика не позволяет строить фразы для такого диалога…

Ответить
0
Picture?type=square
Виктор Колодин 08 июля 2013, в 11:11

Не надо из людей ничего выдавливать, оставьте Чехова уже в покое. С помощью этой пресловутой “чеховской” парадигмы человека-тюбика такие вопросы не решаются. В рамках темы решения управленческих задач, а речь идёт именно о них, нужно применять и соответствующие методы. А они известны – в данном случае видно, что здесь проблема даже не в стимулировании (зарплаты вроде сейчас приличные у чиновников), а в работе над личной, внутренней мотивацией, как персонала госслужб, так и самих граждан. Ради чего что-то делается, какие общие цели объединяют горожан и чиновников разных уровней, если эти цели будут совпадать в общем векторе, то будут и коммуникация, и взаимодействие.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Почему Якушева забрали в Минстрой?
0
Что нам делать со «Счастьем»?
0
Что не так с Пермяковским мостом?
1
Как провести отличный День города
0
Тюменское эхо реновации
0
Продаём Тюменское
0
Спасибо вандалам!
6
Кто нужнее Тюмени – велосипедисты или дети?
7
Тюменский горздрав запретил зубам болеть
3
Почему Тюмень не Куритиба
3
Форум прошел, вопросы остались
17
Татальный дектант
23
Без комментариев
3
Точка неадекватности
23
Право на ошибку
17
Ты снова в топе
1
Зомби третьего сорта
4
Лучший город Земли
2
Таких людей больше не делают
6
Велосипедики
51
Суета вокруг халявы
16
Страна восторженных идиотов
20
Удушливая атмосфера декаданса
29
День Победы – это весело?
36
Баба-Яга всегда против
52
Границы личного
20