Право на ошибку

О степени развития общества можно судить по разным приметам: по отношению к инвалидам, гомосексуалистам, священникам; по количеству ипотечных кредитов на душу населения; по приемлемости смертной казни и даже по потреблению соли и сахара. Но меня давно интересует другой, воистину общечеловеческий показатель – право на ошибку. Отношение общества к ошибкам очень четко позволяет понять, в каком обществе мы находимся. Допустимость или недопустимость ошибки тесно связана с технологическим прогрессом, но в итоге сигнализирует о прогрессе гуманитарном.

Вот поколение наших родителей старательно выводит каракули перьевой ручкой в школьной прописи. Цена ошибки очень велика – замажешь всю пропись, и не видать хорошей оценки. Поколением раньше и вовсе страшно было – напишешь в слове “Сталин” «р» вместо «т» и обеспечишь себе и семье пару десятков лет лагерей, а то и вовсе расстрел.

Потом появились авторучки, замазать пропись которыми мог только совсем уж грязнуля. У нашего поколения уже были штрихи, любую ошибку можно было замазать, а значит – допускать их можно было всё чаще, и это не было страшным преступлением. У современных детей ошибки и вовсе исправляет смартфон или компьютер, а если они есть, ничто не мешает исправить и пересохранить файл.

Всё это касается не только детей, но и сфер взрослой жизни. За опечатки в слове “главнокомандующий”, где была пропущена буква “л”, и пропущенную “р” в слове “Сталинград”, поговаривают, уничтожили целые редакции газет в середине ХХ века. Работа телеоператоров раньше и сейчас – тоже отличная иллюстрация – раньше ошибка оператора стоила сожалений, сейчас из них делают отличные ролики для YouTube.

Вы, наверное, уже догадались, к какой набившей оскомину теме я вас подвожу. Да-да, к тому самому опросу на телеканале “Дождь”. Телеканал допустил ошибку – но только и всего. Та истерика, которая последовала позже, с отключением канала – на мой взгляд, следствие того, что “Дождь”, по сути, отказался ошибку признавать. Ну, действительно, расстреливать, конечно, не стоит, но вот увольнение, выговор или другая административная мера воздействия – нормальная практика в таких случаях. Или даже спецпроект про тех же блокадников, телемарафон – миллион разных способов признать ошибку. Через это прошли десятки отличных, первоклассных журналистов “Ленты.ру”, РИА “Новости”, “Коммерсанта” и прочих. И кстати, в большинстве случаев это слабо сказалось на их дальнейшей карьере – потому что как профессионалы они признавали свои ошибки и двигались дальше. “Дождь” же повёл себя странно. Михаил Козырев в эфире с Познером старательно подбирал слова типа “некорректный вопрос”, видно было, что он даже вспотел от натуги, что мне, как его искреннему поклоннику, было неприятно.

В США есть отличная практика, FailConf – это конференция, где айтишники рассказывают друг другу о своих ошибках и провалах. Для чего? Во-первых, в Америке особое отношение к провалу – это всегда опыт, и важно в нем разобраться, вербализовать и рассказать другим. Во-вторых, без разбора ошибок невозможно двигаться дальше. В 2011 году FailConf добрался и до России, но вот до “американского” отношения к провалу у нас пока далеко.

И история с “Дождём” отлично это показала. “Учителя” готовы расстрелять за любую ошибку. “Ученики”, вместо того, чтобы почитать учебник и выучить урок, гасятся под лестницей и сплетничают – “Да эта историчка просто меня ненавидит, я не виноват!”.

Значит, нам всем есть куда двигаться. Давайте двигаться с помощью ошибок – будем их совершать, признавать и получать опыт.

Комментарии

0
E 3e140232
Марина Солотова 02 февраля 2014, в 17:33

Артём, спасибо за тему.
Мне тоже не совсем понятна позиция руководства “Дождя”. На “Эхе” они в 2 голоса – Синдяева и Зыгарь признавали ошибку, посыпали голову пеплом и обещали, что больше – никогда. Если так – наказывайте ведущих и редактора сайта -то есть непосредственных исполнителей, за ошибки надо отвечать.
Потом вроде как и не ошибка и не виноваты – имеем, мол, право на вопросы, мы – журналисты. Тогда не оправдывайтесь!
Сложилось впечатление, что ребята сами никак не могут определиться, что же все-таки произошло – виноваты они или нет, перед кем виноваты, кто виноват, что делать и делать ли что-нибудь. А позднее и вовсе заявление Синдеевой – “Сижу дома и плачу…”. Чисто по-женски понимаю, я бы тоже плакала, наверное. Но как руководитель такую позицию совсем не поддерживаю. Канал все годы своего вещания балансировал на грани. Синдеева не могла не понимать степени риска. Такая реакция могла последовать в любой момент, был бы повод. Значит, к такому повороту надо было быть готовыми. Отрабатывать модель поведения. Проводить регулярно учения, что ли…
А сейчас надо биться. Изо всех сил. Очень хочу, чтобы “Дождь” сумел грамотно провести всеобщую мобилизацию по всем правилам. Найти и поднять союзников. Очень хочу, чтобы канал поддержало сообщество, как это случилось не так давно с “Московским комсомольцем”. Только плакать сейчас не время, само не приползет. Нельзя рассчитывать на победу глядя из окопа , как на твоей территории бьются союзники.
Не вижу в некорректно заданном вопросе никакой “Реабилитации нацизма”. И думаю, что никто не видит – потому что трудно увидеть то, чего нет.
А вообще – тревожно мне. Потому что очень многие вещи последние 5 лет не получается как-то адекватно оценить и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 03 февраля 2014, в 18:51

Сопереживая в какой-то степени им, я осознаю одно – “заигрались”. Иначе объяснить всю эту непонятицу невозможно. Поэтому желаю им не только выйти из ситуации, но и не терять голову впредь.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 04 февраля 2014, в 13:56

созвучно заголовку, в знаменитом посте “сижу и плачу” Н. Синдеева допустила 15 ошибок.

наконец дождь заканчивается :)

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 04 февраля 2014, в 14:28

я бы понял твоё злорадство, если бы ты был причастен к закрытию канала. а так – нерасиво, по крайней мере.
я вот не злорадствую, мне кажется, они придумают, как и куда вещать, а если даже и закроются – это будет всего лишь скидывание Винокуровым ставшим ненужным медиаактива.

Ответить
0
1whkut5d19w
Сергей Изетбегович 02 февраля 2014, в 23:36

Использование термина “ошибка” предполагает термин “истина”. Что здесь ошибка, а что истина? И какого рода эта ошибка?

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 03 февраля 2014, в 18:54

семинары профессора Селиванова не прошли для тебя даром ) воспользуюсь академическим определением ошибки – в данном случае это действие, которое не привело к желаемому результату, а привело, прямо скажем, к диаметрально противоположному. в этой игре истина как таковая уже совсем не абсолют, а некое состояние общества.
очень похоже на температуру. выходить на улицу в +30 в шортах – не является ошибкой. а вот делать то же самое в минус 30 – уже ошибка )

Ответить
0
Odz0i9yp89w
Иван Прокопенко 06 февраля 2014, в 16:30

Так в чем же ошибка “Дождя”, Артем?

Ответить
0
1whkut5d19w
Сергей Изетбегович 08 февраля 2014, в 21:16

Получается, есть некое состояние общества, при котором такой вопрос Дождя не был бы ошибкой, так получается?

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 08 февраля 2014, в 21:22

конечно, есть! есть и состояние человека, при котором не будет ошибкой в минус 30 быть голым на улице – например, состояние трупа )
про Древний Рим сам додумаешь, там в конце тоже ничто не было ошибкой.

Ответить
0
1whkut5d19w
Сергей Изетбегович 08 февраля 2014, в 21:30

Ну, почему сразу труп? Может, человек очень толстокож и закален?
Я бы тут рассматривал два уровня: уровень логики и уровень этики. У “Дождя” ошибка на чисто логическом уровне – там ближайший аналог это “Вы перестали пить коньяк по утрам – да или нет?”.

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 08 февраля 2014, в 21:43

Любишь систематизировать ) ты прав, за одним небольшим следствием – ошибка на уровне логики привела к этической ошибке.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 04 февраля 2014, в 13:57

антоним “ошибки” не “истина”, а “правота”… антоним “истины” – “ложь”. а канал уже многие называют “лождь”, что какбэ намекает на тренд канала

Ответить
0
E b9c11f6f
Артём Кушнир 04 февраля 2014, в 14:29

Есть ещё один важный момент, который табуирован у нас сейчас. На какие деньги открыт Дождь? На деньги от неправедной приватизации и банковских спекуляций его владельца? Этот вопрос всегда остаётся за бортом общественных дискуссий о СМИ, а по сути он единственный важный.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 05 февраля 2014, в 12:49

он не табуирован, а очевиден. может его внутри СМИ и не принято обсуждать, зато за пределами ведутся оживленные дискуссии на тему – а кто платит? вывод ужасает: платим мы сами. это если разбирать всю цепочку до конца. если смотреть поверхностно, то у дождя есть подписка, есть реклама со спонсорами, есть заказной контент. копнуть глубже – дождь получал и гос поддержку, как многие другие каналы. и тут получается коллизия: канал, который работает на развал государства (а показ навального, который призывает отделить кавказ, это работа на развал) государством же и финансируется. всё встанет на свои места, если иметь полную картину происходящего. а она такова:

СССР терпит поражение в холодной войне, его ЦБ переходит под юрисдицкию МВФ, государство Российская Федерация создается обезглавленным. это легко проверить: полномочия президента РФ сопоставимы с полномочиями президента Германии, которого даже немцы не знают в лицо.

государственное имущество СССР переводят под компании запада через схему приватизация – олигарх – иностранный холдинг. на первом же пункте Верховный совет РФ запретил проводить приватизацию в таком режиме, когда любой проныра может стать хозяином нефтяной промышленности. за это он был расстрелян из танков.

ЦБ РФ поднимает ставку рефинансирования до 210%. это означает, что кредит можно было взять под 420% годовых. экономика терпит крах, всё, что устояло после приватизации и осталось под юрисдикцией РФ – разрушено.

чтобы открыть свой бизнес нужно брать кредит за рубежом. но там дают кредит только в случае, если фирма регистрируется там-же. получаем оффшорную экономику.

оффшор сам по себе означает, что вы платите налоги и берете кредиты за рубежом. и, “если что”, ваше имущество защищено от судебных исков в Российских судах. и наоборот, вам может прийти бумага, что нужно направить навальному 2 миллиона рублей, иначе всё ваше имущество будет арестовано, а счета заморожены.

правительство, созданное американцами под себя в еженедельном режиме получает пачку законов из США для принятия. так как своего законообразующего органа в РФ нет, и он запрещен по конституции, то иного выбора у правительства нет. так-же по конституции РФ признается верховенство общепризнанных международных норм над законами РФ. “общепризнанные”, значит, признанные американцами. если мне не изменяет память, среди этих норм присутствует такая: 10 государств решает, что россия ведет себя неправильно, и направляет комиссию, которая полностью замещает собой весь управляющий аппарат. и по нашей конституции, мы обязаны выполнить их указания.

каждый депутат, нанимаясь на работу в партию или фракцию, должен эту работу делать. а должен он делать следующее: голосовать, как скажут. и если он вдруг ведет себя некорректно, его убирают. потому все законы принимаются автоматом.

я не затрагиваю здесь значимость офшоризации для коррупции, значимость коррупции для получения высоких, важных должностей. но суть такова, что помимо прямого иностранного вливания в телеканал Дождь, он получает деньги от местных олигархов и гос поддержку.

недавние события, вроде реформирования РИА Новости в Россию Сегодня, закрытие Дождя, переход ВК под мегафон – говорят нам, что борьба за умы людей развернулась нешуточная, и скоро проамериканские СМИ, которых было 95% каких-то 5 лет назад, станут пророссийскими. тому способствуют и законы, запущенные в “ручном” режиме о СМИ, НКО.

и скоро ненавидеть россию будет уже не модно.

Ответить
0
Odz0i9yp89w
Иван Прокопенко 06 февраля 2014, в 16:51

Лев, скажите, показ Навального, который призывает не воровать, – это работа на развал?

Что касается “картины происходящего” – настоятельно рекомендую не читать Старикова с Федоровым. Есть мнение, что они – агенты Империи, завербованные лично канцлером Палпатином.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 05 февраля 2014, в 13:00

а пока Путин отвоевывает рубежи в СМИ, запад нанес удар по самому уязвимому: экономике. я себе позволю процитировать себя:

http://www.imf.org/external/russian/np/sec/pr/2013/pr13498r.pdf
перевожу с русского на русский: ололо мы тут к вам приезжали! у вас экономический рост продолжает замедляться, инфляция высокая (но недостаточно), потому вам нужно срочно вложить все возможные деньги в наши долговые обязательства под 0.33% годовых! тогда у вас будет экономический рост! ахахаа! ок, вы там взяли из наших суверенных фондов деньги на инфрастуктурные проекты. мы тут обсудили, и решили, что это плохо. верните деньги. ыхыхы… так как нам уже не хватает просто дани, мы рекомендуем вашему центральному банку отпустить курс рубля!)))) по нашим прогнозам, он упадет примерно на треть,и россияне в добровольно-принудительном порядке расстанутся с третью своих денег в пользу держателей доллара! гениально, не правда ли? ну лан, тут еще проблема – ваши банки выдают кредиты бизнесу. это мешает делать вашу экономику оффшорной, и, как результат, снижает коррупцию. это надо прекращать. поэтому под видом структурных реформ мы вам подсунули базиль три, который вы там, в будущем, уже приняли, и теперь у вас закроется 20 банков! это восхитительно! до новых встреч)

конец цитаты

Ответить
0
Odz0i9yp89w
Иван Прокопенко 06 февраля 2014, в 16:29

Антоним истины – заблуждение.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Почему Якушева забрали в Минстрой?
0
Что нам делать со «Счастьем»?
0
Что не так с Пермяковским мостом?
1
Как провести отличный День города
0
Тюменское эхо реновации
0
Продаём Тюменское
0
Спасибо вандалам!
6
Кто нужнее Тюмени – велосипедисты или дети?
7
Тюменский горздрав запретил зубам болеть
3
Почему Тюмень не Куритиба
3
Форум прошел, вопросы остались
17
Татальный дектант
23
Без комментариев
3
Точка неадекватности
23
Ты снова в топе
1
Зомби третьего сорта
4
Лучший город Земли
2
Таких людей больше не делают
6
Как бы чего не вышло
15
Велосипедики
51
Суета вокруг халявы
16
Страна восторженных идиотов
20
Удушливая атмосфера декаданса
29
День Победы – это весело?
36
Баба-Яга всегда против
52
Границы личного
20