Кто нужнее Тюмени – велосипедисты или дети?

Новые элементы городской среды – это знаки, показывающие, кто нужен городу и возглавляющим его в данное время чиновникам. Если исходить из этого посыла и посмотреть на модные нововведения на тюменских улицах, очевидным становится – Тюмени и её руководителям нужны – быстрые автобусы, быстрые велосипедисты, пустующие места для парковки инвалидов.

С автобусами всё понятно. Введение выделенной полосы действительно сделало общественный транспорт быстрее и эффективнее, и даже автолюбители, для вида погундев в начале, привыкли к этому элементу.

Но вот что вызывает у меня недоумение – это велодорожки.

Почему этот несущийся на велосипеде человек для города важнее, чем молодой родитель с коляской?

Он не загрязняет окружающую среду? Позвольте, я с коляской тоже не сильно ее загрязняю. Так почему у него есть очерченное место на тротуаре, стоит красивенький знак, а у меня такого места нет? Почему всё сделано для его комфортного перемещения? А вы с коляской пробовали перемещаться? Ну попробуйте. Не говорю, что везде ужас, кое-где есть даже места для парковки колясок, но в целом – никак, никаким образом, никакими знаками и разметкой город не показывает, что родители и их маленькие дети вообще нужны городу.

Каждый год в Тюмени рождается порядка 13 000 детей. Учитывая, что ребёнок в среднем может ездить в коляске до 4 лет и с учетом родителей целевая аудитория городских проектов для детей – минимум 100 000 человек. И город никак не показывает, что эти люди (и маленькие, и большие) – ему нужны и важны.

При этом у нас в городской думе есть целый “депутат по велосипедам”, Юрий Баранчук. Вот сюжет 2014 года телекомпании “Тюменское время”, в котором он объясняет, почему так важно заполонить Тюмень велодорожками.

Есть ещё один момент, который меня смущает – в нашем климате на велосипедах ездить можно ну полгода максимум, остальные полгода велодорожки – это никому не нужная, неиспользуемая городская площадь. Вы никогда не задумывались, почему в южных городах на улицах стоят питьевые фонтанчики, а в Тюмени или Салехарде нет? Не в культуре же тут дело. Хотя не исключаю, что в городской думе найдётся депутат, который и такое решение будет продвигать.

Да, мы хотим как в Европе. Но у нас 4 месяца минус 20. Против природы не попрёшь.

Но, погодите, я ещё ни слова не сказал об ещё одном потрясающем нововведении – обязательных местах для парковки инвалидов. Тоже, так сказать, как в просвещенных странах. Для непонятливых по-российски ударили штрафами и принудительной эвакуацией с таких мест.

Итог? У каждого учреждения, торгового центра, на любой парковке теперь всегда есть от 2 до 10 пустующих парковочных мест со знаком “Инвалид”.

Я обеими руками за то, чтобы люди, которым трудно передвигаться, могли припарковаться как можно ближе ко входу. Это правильно. Но опять же непонятно – ок, а почему я с двумя (а то и тремя) маленькими детьми должен идти от самого дальнего края парковки?

И непонятно – чем городу хорошо от того, что в нём одновременно пустуют тысячи парковочных мест в ожидании инвалидов?

А ведь можно никого не ущемлять и сделать всем хорошо, достаточно, чтобы этот знак выглядел вот так:

center

Ау, урбанисты? Когда вы начнёте не тупо копипастить решения, подсмотренные в Европе, а немного думать о тех, кто живёт здесь?

Продолжение темы: Данила Фатин. Ну и кто тут инвалид?

Комментарии

0
3vx5ejfv sk
Дмитрий Никонов 21 марта, в 13:32

Больная тема, вот открыли прекрасную вело дорожку в гагаринском парке, там и знак висит для умственно отсталых и на самой дорожке нарисован велосипед, но дорожка эта забита гуляющими мамами и папами с колясками, а еще роллерами, скейтерами и т.п. ну ладно роллеры они сами за себя отвечают, но родители с колясками!?!? чем они то думают, едешь ты такой по велодорожке до которой ехал через пол города, и думаешь, ну наконец-то никому не мешаешь разгоняешься так прилично и тут на повороте тебе на встречу по твоей полосе гуляет мама с коляской, я просто не понимаю, как такой можно делать это тоже самое, что на проезжую часть выйти это же просто пипец, это опасно, 70кг. велосипедист на скорости 40км в час и эта коляска я думаю все понимают что будет в таком случае.

Ответить
1
Snrplmibvci
Просто Хельга 24 марта 2016, в 20:22

Машины с выхлопными газами детям не вредят, а велосипедисты – это прям зло. У меня вот недоумение вызвала статья:

1. Если гражданам нашим так мешают велосипедисты, что же вы, простите, орете в таком случае, когда мимо вас проезжает велосипедист (прижавшись к бордюрчику, потому что ведь пешеходы, чтобы не задеть): “Разъездились тут!”. А велосипедист вынужден отвечать: “А по потому что негде нам больше ездить”.

2. Вы с колясками воздух не загрязняете – это верно. Только вот любой здравомыслящий человек, который любит своих детей, предпочтет гулять с этой самой коляской, не в городе, где от выхлопных газов воздух сизый, а в городе, где люди склонны отказываться от машины в пользу велосипеда (для чего и нужны велодорожки).

Я – велосипедист со стажем, это мой транспорт на весь год, в том числе и зимой (да, и в -30 – тоже!), мне 29 лет и я подаю пример молодежи того, что можно вести здоровый образ жизни, и при этом заботиться об окружающей среде. Но нет же – находятся люди, которых даже велосипедисты не устраивают. И еще: передвигаясь по всему городу (даже в Патрушево иногда катаюсь), ни разу не наткнулась на велодорожку. Насколько знаю, ее где-то на Лесобазе сделали? А недовольства в статье столько, словно у нас весь горд этими дорожками утыкан.

Ответить
0
Picture
Romualdas Arm 18 марта 2016, в 11:28

“в нашем климате на велосипедах ездить можно ну полгода максимум, остальные полгода велодорожки – это никому не нужная, неиспользуемая городская площадь.”
Мда Артем сраззу видно, что прав Евгений Минкин – нет у тебя велосипеда…
Я пока в центре работал 6 лет ездил на работу только на велике, и как-то пропустил тот факт, что на велосипеде в Тюмени можно едва пол года ездить для меня критерием велик или пешкодрал была только температура ниже -18 т.к. связываться с сезонной подготовкой втулок сначала к зиме а потом к весне было просто лень, а также день снегопад а и два дня после него… Зимой просто приходилось ехать только по тротуару. Я даже костюм насобачился не перодевать, а вдождь вообще царем едешь – тротураы с тюменской культурой их устройства априори затопило и все пешеходы по бордюрам жмутся а ты зонт расрыл и вальяжно так катишься по средине…

Ответить
1
Picture
Dmitry Zelenin 17 марта 2016, в 21:09

Артём, тебе не хватает парковочных мест для колясок? Серёзно?? Тема по местам для инвалидов – вообще федеральный норматив, ты не можешь этого не знать, я думаю, к городу ее вопрошать бессмысленно. Ты такой злой, потому что у тебя велосипеда нет)

Ответить
1
7 tq5klf9lc
Евгений Минкин 17 марта 2016, в 12:51

Даже если все инвалиды, владеющие авто одновременно решат припарковаться в городе, наверняка ещё половина мест, предназначенных для них, останется незанятыми. Интересно, есть ли в ГИБДД какая-нибудь статистика, у какого количества людей с ограниченными возможностями есть водительские права?

Ответить
0
Small d08ed502 5606 4464 99be 9162ad75be04
Артём Кушнир 17 марта 2016, в 13:19

кстати, хорошая мысль, спросить это у ГИБДД.

Ответить
0
Picture
Anastasia Seledkova 17 марта 2016, в 18:08

Вопрос ведь не в том, сколько их по городу, а как они расположены. Если мы можем припарковаться подальше и пройтись, то инвалидам иногда это тяжко сделать.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Почему Якушева забрали в Минстрой?
0
Что нам делать со «Счастьем»?
0
Что не так с Пермяковским мостом?
1
Как провести отличный День города
0
Тюменское эхо реновации
0
Продаём Тюменское
0
Спасибо вандалам!
6
Тюменский горздрав запретил зубам болеть
3
Почему Тюмень не Куритиба
3
Форум прошел, вопросы остались
17
Татальный дектант
23
Без комментариев
3
Точка неадекватности
23
Право на ошибку
17
Ты снова в топе
1
Зомби третьего сорта
4
Лучший город Земли
2
Таких людей больше не делают
6
Как бы чего не вышло
15
Велосипедики
51
Суета вокруг халявы
16
Страна восторженных идиотов
20
Удушливая атмосфера декаданса
29
День Победы – это весело?
36
Баба-Яга всегда против
52
Границы личного
20