Паводок в Ишиме

О том, что происходит в Ишиме, узнали журналисты Вслух.ру и телекомпании "Тюменское время".
Странное чувство возникает, когда ты проплываешь мимо автобусных остановок, плавающих кресел, затопленных по крыши легковушек. Не по себе было и плыть прямо по мосту. Язык не поворачивается назвать окраины Ишима Венецией, потому горожанам, в чьих домах плавают диваны, книги и холодильники, сейчас не до романтики.
Наводнение в Ишиме развивалось стремительно. Возле автомастерской на улице Магистральной оказались затопленными несколько автомобилей, которые были на ходу.
В сводках МЧС постоянно фигурирует слово «подтопление», но истинное значение этого слова понимаешь только находясь на пострадавших улицах.

Есть дома, где воды по щиколотку, но есть и целые улицы, где в дома можно попасть только на резиновой лодке. Она впритирку проходит через калитку. Можно зайти в дом в высоких резиновых штанах от армейского костюма "Общевойсковой защитный комплект" (ОЗК). При этом воды будет по грудь. Направляясь в гости к жителям затопленной улицы Ялуторовской, я опробовал и тот и другой способ: в обоих случаях риск искупаться в холодной воде очень велик.
В беде оказались не только люди, но и животные. Эта овчарка плыла по улице и скулила. Она направлялась в сторону штаба МЧС.
Перед тем, как отчалить, мне посоветовали держаться подальше от заборов и столбов, о которые можно распороть лодку. Опасность представляют также проплывающие мимо доски с гвоздями. При ходьбе по улице в резиновых штанах, велик риск провалиться в водосточную канаву где-то глубоко под ногами. Резиновую лодку я привез из Тюмени, а амуницию для пеших передвижений позаимствовал у МЧС. Спасатели предоставляют ее всем, кто попросит. Нередко пострадавшие от паводка ишимцы пользуются и тем и другим: ОЗК – чтобы дойти до дома, а лодкой – как транспортом для выноса вещей, которые еще не успели намокнуть.
Резиновые лодки и непромокаемые штаны до плеч стали незаменимыми для ишимцев в зоне затопления.
Александр Иванов, чей дом находится на улице Ялуторовской, рассказал, что когда пошла вода, они звонили в ишимское МЧС, просили помочь вывезти поросят и ценные вещи. Диспетчер экстренной службы лишь посоветовал взять документы и выходить из дома.

«На этом вся помощь от МЧС закончилась, – возмутился Александр. – Я сказал «спасибо» и выключил телефон. Эвакуировали только людей, помогали пенсионерам. А вещи, какие могли, люди вытаскивали и вывозили сами, кто успел. У многих же все осталось в домах и сейчас стоит в воде. Только недавно ремонт в доме сделал, и опять капитальный ремонт предстоит. Никто нас не предупреждал, что будет такой паводок».
Не только в Ишиме

Экстремальный паводок коснулся не только города Ишима, но и всего Приишимья. На этих кадрах, снятых в Голышмановском районе, видны масштабы паводка в 2016 году. Использованы съёмки Голышмановского телевидения.
Паводок-2016, съёмки с воздуха
Александр Владимирович живет в доме напротив. Там вода доходит до края болотных сапог. Новый диван, купленный в прошлом году в рассрочку за 30 тысяч рублей, из под воды почти не виден. На поверхности плавает все, что еще недавно лежало на журнальном столике. В спальне ушла под воду кровать, которую после потопа придется выбросить. Неясно, что будет с большим холодильником на кухне, который тоже оказался в воде. Хозяин с горечью смотрит на погибших без электричества рыбок в аквариумах. Правда, большой – размером с ладонь – сом еще держится. Во время нашего разговора в дом заплыло масляное пятно от проезжающих по затопленной дороге «Камазов».
Ишимец заходит в дом, чтобы забрать теплые вещи и семейные фотографии.
«Нас и раньше подтапливало, потому что дом находится в низине, поэтому когда началось это наводнение, думали, что все обойдется, – рассказал Александр Владимирович. – Не сразу сообразили, что это не подтопление, а настоящий потоп. Воду долго держала дорога. Она находится чуть выше и какое-то время выполняла роль дамбы. Но через день вода хлынула потоком на наши дома. Сейчас вот ходим по дому в резиновых штанах. Приходится лишний раз присматривать за домом, потому что боимся мародеров. Говорят, что уже кого-то поймали».

Действительно, в полиции сообщили, что задержали троих, подозреваемых в краже, правда, не из домов, а из магазина, который находится в зоне затопления.
Задержаны трое
Сюжет Тюменской службы новостей о мародерстве в Ишиме.
Супруги Паутовы заплывают в свой дом через калитку. Лодка с трудом проходит в проем.
«Вода начала быстро прибывать в шестом часу вечера 12 апреля, в это время я как раз пришел с работы, – рассказал Валерий Паутов, который вместе со своей супругой Линой также проживает на улице Ялуторовской. – И если честно, даже не думали, что вода может дойти до такого уровня, пытались что-то вывезти, но затопление проходило молниеносно – за три часа воды уже было по колени. Выбирались из дома, когда уже промочили ноги, потому что болотных сапог у нас не было. Это сейчас есть и резиновые штаны, и лодка.

На следующий день воды уже по пояс. Сами видите, что у нас творится. Мебель в воде. У соседа в доме холодильник плавает. Старожилы говорят, что на их веку такого наводнения в Ишиме не было. И прогноза, что вода так сильно выйдет из берегов - тоже не было. В последний момент людям пришлось спасать животину и свои вещи».
Если уровень воды поднимется еще на полметра, аквариумные рыбки рискуют оказаться в ишимской речке
По мнению ишимца Василия Дороничева, этого наводнения могло не быть, если бы нормально прочистили русло Мергеньки и Карасульки. Надо сказать, что вода идет через город бурным потоком. Проплывая по улице Магистральной, я чуть не уплыл в сторону улицы Казанской, куда устремился поток.

Улица Казанская больше походила на горную реку с настоящими порогами и водопадом. Водопад в виде большой подковы образовался у дома по улице Казанской, 1. Хозяйка дома едва сдерживала слезы, переживая, что ее жилье вот-вот смоет в старицу Ишима. С нечетной стороны дома были защищены наспех возведенной дамбой, возвышающейся на полметра от воды. Четная сторона Казанской находилась на грани затопления. Их МЧС удалось отстоять.
Улица Казанская превратилась в горную реку с порогами и водопадом. По этой улице паводковая вода стекает в старицу Ишима.
Ишимский краевед Геннадий Крамор нашел фото паводка 1994 года и сравнил их с нынешними.
Паводок в Ишиме затопил не только городские кварталы. В воде оказалась тяговая подстанция ЭЧЭ-343.

За 33 года существования станции ее ни разу не топило. Подстанцию пришлось обесточить. Часть оборудования внутри оказалась в воде. Что смогли, то подняли повыше. Планировалось, что вокруг подстанции сделают отсыпку грунта, после чего можно будет попробовать откачать воду. Однако загонять технику в воду погрузчики не рискнули, так как где-то под водой проходит старое русло, куда может провалиться техника. Поэтому решили ограничиться укреплением фундамента мешками, заполненными речным песком.
Частично затопленным, по словам ишимцев, оказалось и городское кладбище у озера Аникино. В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области пояснили, что пока ситуация не вызывает опасений, и после того, как вода спадет, там будет проведена санобработка.

Обильные осадки зимой? Быстрое таяние снега? Неумение делать прогнозы? Проблемы с дамбами? Пока непонятно, что стало причиной чрезвычайной ситуации. Выводы делать еще рано и уж тем более искать виноватых, сначала нужно пережить паводок, отстоять как можно больше домов.
В Ишиме начались выплаты материальной помощи пострадавшим от наводнения. Размер выплаты составляет 50 тыс. рублей на каждое домовладение, пострадавшее от паводка. Это деньги на первоочередные нужды, и они будут выделены из резервного фонда. В дальнейшем, с учетом нанесенного вреда, гражданам выплатят компенсации.

Материальная помощь на первоочередные нужды пострадавшим выдается по месту нахождения в пунктах временного размещения в Ишиме: гостиница «Солнечная», с.Стрехнино, ЗАО «Заря», территория №1, строение № 11; хостел, ул.Курганская, 95 а; санаторий «Ишимский», п. Дом отдыха (лагерь «Берендей»); гостиница «Ишим», ул.К.Маркса, 58, в Ишимском районе: центр дополнительного образования, п. Детский дом, 29, строение №8.
Фильм Юрия Шестака
Часть первая.
Над материалом работали:
Юрий Шестак - текст, фото, видеосъёмка, монтаж.
Владимир Абраменко - съёмки с коптера, фото.
Владимир Дровален - монтаж, режиссура.
Алексей Козлов - репортёр.
Анна Лапшина - редактура, организация.
Артём Кушнир - продюсирование, вёрстка.

В материале использованы фотографии Геннадия Крамора, съёмки телекомпании "Тюменское время" и Голышмановского телевидения и радио.