Суицид по расписанию

Вслух.ру выяснил, есть ли в Тюмени поклонники "групп смерти".
Нашумевшее расследование "Новой газеты" заставило нас узнать, нет ли среди тюменских подростков одержимых идеями суицида. Мы привыкли, что почти всё, о чём рассказывают федеральные СМИ, нас не касается. В регионе в 2015 году произошло 8 случаев детских суицидов — против 10 в 2014 году и 12 в 2013 году. Но оказалось, что несмотря на то, что статистика детских суицидов в регионе снижается, подобные паблики есть и у нас.
Место встречи - Вконтакте
Вконтакте остаётся основным способом коммуникации между подростками. Субкультура имиджборд не очень располагает к общению на откровенные темы, а вот персонализированный ВК позволяет наладить устойчивое общение. Мы нашли в соцсети несколько профилей тюменских подростков, состоящих в "группах смерти", которые постят на стене картинки соответствующей тематики, фото порезов на руке, проводят опросы среди друзей, каким способом им лучше "выпилиться".

Такие фото, время постинга депрессивных фраз в 4:20, фразы на иврите - верные признаки того, что подросток состоит в "группах смерти".
Стоит отметить, что подростки не лыком шиты, могут оперативно менять имя, пол и место жительства в своём профиле в соцсетях, пользоваться фейковыми аккаунтами.

Так было и в нашем случае - еще на прошлой неделе аккаунт носил мужское имя. Статус гласил: "Самовыпил через 12 дней".

26 мая подросток (позже оказалось, что это девочка) назначил "сходку" в 20:45 возле школы 64. Позже девушка, видимо, почувствовала внимание к своему аккаунту и резко изменила время "сходки" на 17:45.

Кто они?

Мы отправились в окрестности школы 64 в назначенное время, чтобы своими глазами увидеть, есть ли эти подростки в реальности и сколько их. Коллеги призывали сообщить информацию о "сходке" в органы правопорядка, но давайте честно - просто собраться и поболтать возле школы - не преступление, а вот спугнуть подростков и еще глубже погрузить их в депрессию правоохранители вполне могли.

В назначенное время на место встречи подошла девушка 15-16 лет, видно было, что она кого-то ждёт. Позже подошли еще две девушки примерно того же возраста. Видно было, что раньше девушки не встречались и являются, видимо, сетевыми знакомыми, так как они приветствовали друг друга возгласами "Это ты?".

Нам удалось снять девушек на видео.
Итак, девушки встретились, после чего мы следили за "организатором" сходки только с помощью соцсетей. Почему-то после встречи она оперативно удалила со страницы все данные о "сходке", изменила имя на женское. Позже статус был поменян на фразу "1 июня". Также девушка запостила несколько фраз на иврите.
Исследование профилей показывает, что подростки учатся в школах 64 и 70. На фото школа № 64.
Опасность

Мы осуждаем такие настроения среди подростков! И этим материалом хотим обратить внимание родителей - пообщайтесь со своими детьми, проверьте их профили в соцсетях.

Есть надежда, что всё это для них - всего лишь опасная игра, у которой не будет такого однозначного конца. Не являемся сторонниками метода "запретить социальные сети", но если до эпохи соцсетей подростки переживали депрессию внутри, находя и позитивные выходы, то теперь они имеют возможность "сбиваться в стаи", чувствовать себя в коллективе таких жедепрессивно настроенных сверстников. А за компанию, как известно, и глупость совершить легче.
Кто должен их остановить? Полиция? Психологи? А может, просто родители?
--
Любая информация, с помощью которой можно идентифицировать несовершеннолетних, в данном материале скрыта - фамилии, лица и т.д. Мы не имеем права раскрывать ее. В случае, если данной историей заинтересуются органы правопорядка, общественные организации или представители школы, мы такую информацию предоставим.
Артём Кушнир, специально для Вслух.ру.