Свидетели шаурмы
Корреспондент «Вслух.ру» и тюменский гурман прошлись по ларькам с шаурмой от «Строителя» до Сбербанка.

Ольга Никитина
журналист
В Тюмени настает настоящая эра стрит-фуда. Ларьки с халяльной - или не очень - шаурмой появляются в местах с высокой проходимостью, завоевывая сердца и желудки горожан.

В особенностях тюменского стрит-фуда помог разобраться теоретик и практик шавермного дела Михаил Никитин.
Михаил, 33 года.
Перепробовал различные варианты стрит-фуда от Лондона до Заводоуковска.

Большой поклонник питерской шавермы.

Готовит сам - для души.
«Шаурма 24 часа», остановка у ДНК «Строитель» (ул.Республики, 179А)

время работы: круглосуточно

проходимость: высокая

стоимость классической шаурмы - 150 рублей
Первой остановкой стал павильон на оживленной остановке у "Строителя". Клиентов сюда манит запах готовящейся еды, разносящийся по округе. Восточный мужчина с шутками и прибаутками приготовит на ваших глазах классическую шаурму, шаурму с сыром или грибами — или со всеми наполнителями сразу. Для неготовых к гастрономическим подвигам есть мини-вариант блюда. Мастер работает в перчатках. Расплатиться можно наличными или картой.
Шаурма состоит из привычных ингредиентов: куриного мяса, капусты, огурцов, помидоров, завернута в тонкий лаваш. Лука в ней мы не нашли — для кого-то это может быть решающим фактором. Клиенты, которым важна халяльность блюда, могут не беспокоиться. Сертификат на стекле гласит, что мясо привезено с птицефабрики в Республике Марий-Эл, где оно изготовлено с учетом соответствующих требований.
Соус здешней шаурмы наш эксперт оценил довольно высоко:

«В нем нет ничего лишнего, идеально сбалансирован, в меру чесночный. А вот присутствие кетчупа я назвал бы минусом. Хотя, скорее всего, это такая тюменская фишка — многим она по вкусу. В общем, за такие деньги шаурма вполне съедобна. Хотя я бы добавил мяса».
9 баллов из 10
Из 10 баллов наш привередливый эксперт поставил «строительской» шаурме 9 баллов.
«Возьми с собой», с торца магазина «Солнце в бокале» (ул.Одесская, 59)

время работы: с 9 до 20

проходимость: средняя

стоимость классической шаурмы - 100 рублей

Окошко выдачи еды «с собой» предлагает не только шаурму и люля-кебаб, но и гамбургеры, хот-доги, греческую питу. Кроме того, в меню можно найти вполне европейские салаты, вторые блюда и пироги на заказ. Рядом расположены два столика, за ними можно неспеша поглотить купленные яства. Надо отметить, что ценников мы нигде не заметили, а о цене шаурмы узнали от повара.
Минуты через четыре мы получили готовую шаурму — длинную, тонкую, не слишком теплую. По словам Михаила, мясо в лаваше почти холодное: «Не уверен даже, что оно приготовлено на гриле, как положено». Среди крупно порубленных капусты, помидоров и огурцов была обнаружена морковь. Вместо соуса шаурма заправлена майонезом, кетчупом и горчицей.
2 балла из 10
Есть эту шаурму наш эксперт не стал: "По меркам питерских мастеров, майонез в шаурме — это кощунство».
Однако не будем забывать, что и стоила она всего 100 рублей.
Кафе «Сабыр», на углу улиц Харьковской и Мельникайте (ул. Мельникайте, 77/1)

время работы: круглосуточно

проходимость: высокая

стоимость классической шаурмы - 140 рублей

Когда спрашиваешь, где бы в городе поесть шаурмы, то 7 из 10 человек называют именно это место. Отличительная черта - первая буква в слове "шаурма" напоминает перевернутый логотип "Макдоналдса".

Заведение пользуется такой популярностью, что в обед и после рабочего дня здесь выстраиваются впечатляющие очереди. Кафе стало излюбленным местом питания тюменских таксистов.
Нынешним днем здесь не пусто: впереди нас в душном помещении стояли четверо. Через пару минут за нами выстроила очередь еще из пятерых человек. Надо отдать должное мастерам — они делали свое дело максимально быстро: один резал мясо, другой заворачивал начинку в лаваш, третий принимал деньги. Кстати, расплатиться здесь можно как наличными, так и картой.
Кроме классического варианта блюда можно попросить шаурму с картофелем фри, с грибами или сыром. Хит продаж - шаурма ассорти за 200 рублей. В меню также присутствуют пицца, хот-доги, выпечка. В кафе работают и по предзаказу: сделав звонок, ты не стоишь в очереди, а просто забираешь свою шаурму и уходишь.
Порезанные овощи в готовом продукты не вызвали у Михаила никаких нареканий. А вот в качестве мясной начинки здесь используют куриную грудку, что делает блюдо суховатым. «Здешний продукт подкупает внушительными размерами и соусом. Фирменный соус хорош, но его не слишком много. Отмечу, что в шаурму добавлен кетчуп», - отметил Михаил.
6 баллов из 10
Фирменный соус хорош, но его не слишком много.
Кафе «Вкусняшка» (ул. Холодильная, 65/1)

время работы: круглосуточно

проходимость: высокая

стоимость классической шаурмы - 150 рублей

Подождать заказ можно в прохладном кондиционированном помещении.
Скромное заведение расположилось в бывшем помещении магазина детской одежды, неподалеку от рынка «На Минской». Улица достаточно оживленная, и без заказов здешние повара явно не остаются. Днем подождать можно в прохладном кондиционированном помещении.

Кроме шаурмы здесь можно приобрести шашлык, кур-гриль, выпечку и хот-доги. Надо отметить, что приготовление проходит вне зоны внимания клиента, потому суждений о чистоте и перчатках мы высказать не можем. Зато можем сказать о времени — ждать пришлось довольно долго, около 10 минут.
Из плюсов Михаил отметил равномерную температуру лаваша и начинки, аппетитную нарезку овощей. Минусом стал непонятный соус, сдобренный кетчупом. Среди помидоров, капусты и огурцов вновь была замечена сырая морковь.

«В качестве начинки здесь используют пресноватую сухую грудку, пытаясь компенсировать ее вкус обилием перца в соусе», - высказал свое мнение эксперт.
4 балла из 10
Доедать «вкусняшку» желания не возникло.
«Лаваш-центр» (ул. Республики, 86), ориентир - Сбербанк

время работы: с 10 до 2 часов

проходимость: высокая

стоимость классической шаурмы - 130 рублей
Здешние продавцы - старожилы уличной пищевой торговли. Найти шаурму в заветном окошке можно было и два года назад.
Особенной любовью здешняя шаурма пользуется у велосипедистов и офисных работников. У заветного окошечка всегда стоит пара-тройка страждущих. Скорость обслуживания — на высоте. За действиями повара можно спокойно понаблюдать — действует он быстро, аккуратно и в перчатках. Оплата — наличными.
Михаил — давний клиент «Лаваш-центра» и знает, чего ожидать от приобретения. В тонкий лаваш, щедро смазанный соусом, заворачивается стандартный набор овощей: капуста, огурцы, помидоры — и нарезанный полукольцами лук.
8 баллов из 10
Соус этого блюда Михаил назвал лучшим, а состав — "выше всяких похвал":

«Все в меру прожарено. Мясо не холодное, не горячее, его не мало. Размер шаурмы вполне устроит голодного человека».
Наш маршрут
Результаты эксперимента:

Лидером забега, несмотря на наличие кетчупа в соусе, стала первая шаурма от "Строителя". "Сбербанковская" — на втором месте. И замыкает тройку лидеров огромная шаурма с угла Харьковской и Мельникайте.



"Может быть, и не стоит акцентировать внимание на кетчупе в тюменской шаурме, ведь можно попросить не класть его в блюдо. С другой стороны, кетчуп все-таки мешает, его нельзя добавлять «по умолчанию». Мастер должен поинтересоваться, нужен кетчуп или нет. То же самое и с луком, и с чесноком", - уверен Михаил.
Текст: Ольга Никитина
Фото: Ольга Никитина, Екатерина Христозова
www.reliablecounter.com