Выстрел с «Кон-Тики II»
Премьера сериала «Кон-Тики II. Утомленные ветром» – документальной истории, посвященной экспедиции отважных путешественников на двух плотах по Тихому океану, – состоялась на телеканале «Тюменское время» 10 апреля. По следам уникальной экспедиции тюменцы создали революционный фильм — «шарахнули» по традициям. И последствия тоже революционные, теперь в программах и фильмах телеканала многое изменится.
Экспедиция «Кон-Тики II», вдохновленная путешествием легендарного норвежца Тура Хейердала, стартовала 7 ноября 2015 года из Перу. Путешественники за 43 дня добрались до острова Пасхи и 6 января 2016 года отправились в тяжелый обратный путь. Всего участники экспедиции – 24 смельчака из Норвегии, России, Швеции, Великобритании, Чили и Перу – провели в океане 114 дней, преодолев за это время 4 тыс. 500 морских миль.
«Они решили исполнить мечту Тура Хейердала. Он прошел по океану прямо на запад, а они спустились к острову Пасхи и вернулись обратно. Это невероятный эксперимент. Может быть, это немного пафосно, но они действительно герои»
Игорь Канев
Автор проекта
Экспедиция была призвана доказать, что проделать подобный путь на бальсовых плотах возможно. На обратном пути от острова Пасхи экспедиция столкнулась с проблемой – задул сильный ветер. Участников пришлось эвакуировать с плота.
«Мы доказали, что на бальсовом плоту можно добраться до острова Пасхи. В современную эпоху это было осуществлено впервые. Мы также неплохо продвинулись в ходе обратного путешествия, но это год эффекта Эль-Ниньо (глобальное океано-атмосферное явление. – Прим. ред.), и мы столкнулись с атипичными погодными условиями. Мы осознали, что путь до Южной Америки будет слишком долгим, и приняли решение эвакуировать участников из соображений безопасности»
Торгейр Хиграфф
Лидер экспедиции
Один из участников экспедиции – тюменский врач и путешественник Сергей Гольцов. Весной 2016 года, по окончании путешествия, он привез в Тюмень два терабайта видеоматериала, отснятого в океане.
«Нам повезло, что Сергей Гольцов – увлеченный путешественник из Тюмени – принял участие в этой экспедиции. Он привез эти материалы, нашел меня, ему понравилась идея, которую я предложил», – рассказал Игорь Канев.
Из семи серий «Кон-Тики II. Утомленные ветром» зрители узнают, как участники готовились к экспедиции, какие цели перед собой ставили, как доплыли от Перу до острова Пасхи. Кроме того, сериал рассказывает, как устроен плот, каковы были бытовые обязанности у членов экипажа, чем люди питались, как боролись со штормами. Отдельная серия посвящена русским докторам экспедиции – Сергею Гольцову и Борису Романову, следившим за состоянием здоровья экипажа.
«Грандиозная стихия, мощь океана и маленький рукотворный плот в его центре – это лучшая демонстрация места и роли человека во Вселенной. Познав это, обретаешь новый взгляд на привычные вещи, начинаешь замечать и придавать значение тому, что ранее казалось не столь важным»
Сергей Гольцов
Участник экспедиции
Почти полгода понадобилось автору проекта, чтобы отсмотреть огромный объем материала, снятого на семь разных устройств – от телефона до квадрокоптера.
«Пока смотрел, я буквально породнился с участниками. Такая интересная ситуация – я про них знаю все, а они, в большинстве своем, обо мне не знают ничего»
Игорь Канев
Одна из главных задач, стоявших перед авторами телепроекта, – не просто отсмотреть видео и выбрать самое значимое и интересное, а создать законченный телевизионный продукт.
«Весь смак работы с документальным материалом в том, что исходник у тебя достаточно сухой. Вот мы шли, вот случилось то-то. А твоя задача – облечь это в художественную форму, придать этому всему драматургию. Например, какие-то проблемы в экспедиции могли случиться на второй день, а мы их поставили позже, где нам больше нужен именно напряженный момент»
Майя Шульц
Режиссер проекта
Проект «Кон-Тики II. Утомленные ветром» стал для телеканала «Тюменское время» во многом революционным – журналистам, режиссерам, дизайнерам, монтажерам, имеющим богатый опыт работы на телевидении, пришлось прямо в процессе работы учиться, осваивать новые подходы и форматы. Все для того, чтобы создать контент, аналогов которому на региональном телевидении еще не было.

Майя Шульц
«Когда мы все собрали в первый раз, нам не очень понравилось. Мы поняли, что живем тем, что сейчас умеем. А чтобы сделать то, что мы хотим, нужно выйти за рамки привычного. Нужно по-другому расставлять акценты, по-другому работать с музыкой, по-другому монтировать, по-другому начитывать текст»
«Для нас это было ново – мы ничего такого раньше не делали. К тому же в фильмах про путешествия мало просто выдать зрителю «вкусную» картинку. Надо еще объяснить, кто куда плыл, кто кем кому приходится, какой это год. Все это можно объяснить с помощью графики. И мы с дизайнерами телекомпании разработали набор графики. Раньше мы такого не делали. А сейчас технология уже опробована, думаю, что в дальнейшем такое на «Тюменском времени» будет появляться чаще»

Игорь Канев
Сергей Гольцов после того, как посмотрел весь фильм, заявил, что главный посыл всех семи серий в том, что люди из разных стран, разного возраста и пола могут объединять усилия в достижении цели – в восстановлении исторической целостности знаний о человечестве.
22 апреля зрителей телеканала «Тюменское время» ждет «день Кон-Тики» - можно будет увидеть все серии подряд. Телеканал доступен онлайн, а также на 21-й кнопке во всех кабельных сетях Тюменской области.
Автор - Павел Храмов
Фото из архивов телеканала «Тюменское время»