Взгляд сверху

Как за последние 10 лет изменилась Тюмень

Смотрим на город из космоса.
Вместо полей — новые микрорайоны, вместо бездорожья — развязки и дороги. О строительстве развязок, школ, появлении новых микрорайонов «Вслух.ру» оперативно пишет новости. Сегодня же мы решили посмотреть на Тюмень со спутника и сравнить, каким был город в 2007 году и каким стал в 2017. Под пристальный взгляд из космоса попали южно-восточные районы, ул. Монтажников, Мыс и центр.
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Юго-восточная часть города поражает. Здесь изменилось все: районы Комарово, Ожогино, Патрушева.

Трудно узнать улицы Широтную и Федюнинского. Застройщики медленно занимали сначала участки до Объездной дороги, а теперь уже и после. Посмотрим на отдельные участки более подробно.

Берег реки Туры
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Самые заметные изменения в историческом центре и на берегу Туры связаны со строительством набережной. Если в 2007 году на правом берегу были зеленые насаждения, то в 2017 году — гранит и многоуровневые переходы. Их хорошо видно с высоты.

Разделился и мост через Туру по ул. Челюскинцев: в 2016 году подрядчик сдал обновленный путепровод в Заречную часть города. В этом же районе наконец обновился дом культуры «Нефтяник».

В правой части карты можно увидеть, как на месте пустыря вырос гигантский магазин «Окей».

Значительно изменился и левый берег Туры. С него исчезли производства, теперь здесь песчаный пустырь. Поредел и частный сектор, а зона непосредственно у воды превратилась из кустарниковых зарослей в зеленую лесополосу.

Стоит обратить внимание и на «университетский» парк возле здания по ул. Республики, 9. В 2007 году – это зеленая зона, а в 2017 — заложенная брусчаткой площадь с редкими деревьями. Тем не менее, город выглядит достаточно зеленым: деревья подросли, заняли свободные площади. Правда, до большинства таких зон тюменцам не добраться. Левый берег еще не облагорожен.

Значительно изменился квартал на перекрестке Холодильной и Минской. Тут выросли многоэтажки. С высоты выглядит красиво и аккуратно.
Гилевская роща
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Вид на Гилевскую рощу за десятилетие, с учетом сезонности, изменился не сильно. Да, на современной карте хорошо видно детскую площадку, открытую после реконструкции парка, а вот дорожки, парковка и другие объекты скрыты в гуще деревьев. Тем не менее, хорошо заметно, как за это время подросли деревья и разрослись кустарники.

Кстати, в левом нижнем углу можно заметить часть изменений с развязкой на перекрестке улиц Республики и Монтажников. Там наконец исчез проезд под ул. Республикой между трубными сваями.

Европейский микрорайон
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Первое, на что обращаешь внимание, это изменение озера Алебашевского — оно стало меньше, заросло и обмельчало. Это же произошло и с руслом Туры, которое незначительно, но сузилось и потеряло некогда имеющиеся островки.

Но главное в этих снимках — жилая застройка. За торговым центром «Зеленый берег», на месте частных деревянных домов, вырос микрорайон «Европейский». Напротив него, по ул. Заречной, появилось несколько крупных жилых комплексов. На месте зеленой рощи — школа и стадион, свечки, дома. Тут же видно начало строительства будущей «Панамы». Предполагаем, что пустырь возле ТЦ в скором времени станет очередным местом под жилую застройку.
Тюменская слобода
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Эти снимки сделаны с одной высоты и в одном и том же районе, но с разницей в 10 лет. Чистое поле с несколькими десятками домов в будущем Комарово превратились в развитый и очень активно застроенный район: «АИЖК», «ЭНКО», «Запсибгазпром», «4 d development», «ТДСК» — все основные застройщики Тюмени зашли на этот участок.

На современном снимке видно не только развитие инфраструктуры и строительство школы, но и свободные территории, которых, скорее всего, к 2027 году не останется вовсе.
Лесобаза
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Лесобаза образца 2007 года — место под будущую строительную площадку: много домов в частном секторе и несколько высоток. В 2017 эта часть города похожа на район современной образцовой застройки: дома, парковки, дороги. Каждый сантиметр занят полезной площадью.

Интересно, как за это время изменилось Оброчное озеро: берег отвоевал у воды пару метров, русло обмельчало, на вступивших участках земли выросли кустарники и деревья.
Улица Менделеева
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Некогда кажущаяся окраиной часть города от ул. Мельникайте до ул. Пермякова за ул. Широтной в 2017 году превратилась в густонаселенный район. Улица Менделеева центральная в этой части. В чистом поле появились жилые кварталы, торговые центры, дороги, развязки. Неизменными остались лишь гаражные кооперативы.

На спутниковых снимках видно, как в новых районах крайне мало зеленых насаждений, деревьев и кустарников. В этом смысле разительно отличаются застроенные в 90-х кварталы на ул. Пермякова и современные – на ул. Менделеева.

Здесь же видно, что в 2007 году на ул. Мельникайте уже стоит ТЦ «Метро», в последствии рядом с ним выстроятся ТЦ «Лента», ТЦ «Орион» и ТРЦ «Кристалл», которые в 2017 проглядываются отчетливо. И, конечно, появилась двухуровневая развязка с кольцевым движением: в 2007 году нет даже предположений, что она может здесь понадобиться.
Ожогина
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Район Ожогина за последние 10 лет изменился до неузнаваемости: за Объездной дорогой выросли не только частные дома, но и многоэтажки. «Партнер-строй» активно застраивает эту часть города малоэтажными домами, ТДСК — панельными многоэтажками.

Значительно изменилась территория и со стороны города. На этих снимках хорошо видно освоение полей: улицы Пермякова, Менделеева и Монтажников застроены, тут же появились Ямальский микрорайон, больше 10 свечек в «Суходолье», «Видный» квартал и другие. Развивается и инфраструктура: дороги, проезды и улицы.

Заметно, что первая линия вдоль ул. Федюнинского полностью отдана под коммерческую недвижимость: продуктовые рынки, непродовольственные товары, строительные центры и магазины, автосалоны, торговые центры.
Плеханова
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Пока микрорайон не кажется сильно застроенным: взлетно-посадочная полоса аэропорта «Плеханово» на месте, рядом микрорайон с одноименным названием, рядом дома ЖК «Москва». Частный сектор практически не изменился: несколько домов на Маяке сменили цвет крыш на красный, парочка строений — снесена. Здесь время не коснулось железной дороги, ипподрома и частного сектора.
Мыс
Слева: 2007 год. Справа: 2017 год
Еще один пример развития отдаленного района — квартал на выезде из города по Тобольскому тракту. Мыс поистине достоин носить название «Нового». Здесь за 10 лет появился самый большой в городе ТРЦ «Сити Молл», рядом – «Звездный городок», зеленые зоны, дороги. И это только начало: застройщики планируют вести город и за новую развязку в сторону деревни Ембаево.
В целом, за последние 10 лет Тюменская область значительно увеличила количество вводимого жилья. В 2007 году было сдано 940,5 тыс. квадратных метров, в 2011 году - 1 222,4 тысяч «квадратов», в 2015 — рекордные 2,83 миллиона. В прошлом году сданных квадратных метров оказалось меньше — в районе 1 683,8 тысяч. Большая часть всех этих «квадратов», приходится на областную столицу — Тюмень.

Напомним, во времена доллара за 25 рублей, квадрат нового жилья в Тюмени в районе Войновка или Тюменской микрорайоне можно было приобрести за 35 тыс. рублей, а в центре города — за 60 тысяч. Цена на вторичном рынке тогда была установлена на уровне 54 тыс. рублей за «квадрат».

В сентябре 2017 года квадратный метр на вторичном рынке можно приобрести в районе 59 тыс. рублей, в новостройке — от 55 тысяч.


Текст: Елена Познахарева
Снимки: www.google.ru/maps