Городская среда
Почти Хьюстон
Можно ли перепутать улочки родной Тюмени и далекого американского побратима?
Между Тюменью и Хьюстоном, двумя городами-побратимами, океан и более 10 тыс. км. Породнились наши города в уже далеком 1995 году, когда сравнить уровень их развития было бы, по меньшей мере, некорректно. И сейчас в Хьюстоне, конечно, есть огромные небоскребы, появления которых в Тюмени ждать не стоит, зато вот небольшие улицы вполне можно перепутать с нашими, западно-сибирскими. Приглашаем читателей в небольшое виртуальное путешествие в США.
Конечно, в архитектуре Хьюстона довольно сложно найти элементы, перекликающиеся с родными сайдинговыми зданиями Тюмени. Но если постараться и хорошенько напрячь воображение, Багби-стрит вполне гармонично могла бы вписаться в нашу улицу Ленина.
Мы привыкли судить о городах по их парадным, открыточным фотографиям. Но те, кто в них живут, прекрасно знают, что в любом мегаполисе можно натолкнуться на совсем уж неприглядные виды. Попробуйте сразу сказать, где тут ул. Жигулевская, а где Коммерс-стрит?
Кирпичные дома это, конечно, наша фишка. Такие во всем Хьюстоне не сыскать. Но вот улицы Розали-стрит и Пристанской весьма похожи. И нам кажется, сравнение здесь в пользу Тюмени.
Маленькая пригородная улочка Avenue-F так похожа на ул. 9 января, что пес, случайно попавший в кадр, мог бы даже не заметить, если бы вдруг телепортировался на 10 тыс. км на восток.
В промзонах обоих городов все выглядит практически одинаково. В Тюмени, правда, асфальт получше. Слева – Клинтон-Драйв, справа – ул. 50 лет ВЛКСМ.
Широкие перекрестки с невысокой застройкой довольно тяжело найти на карте Хьюстона. Но оказывается, что Техас-стрит кое-где пересекается с ул. Володарского.
Наконец мы решили найти знаменитые американские домики мечты, которые так воспеты в голливудском кинематографе. Например, их можно найти на Эдисон-стрит. Домики мечты в Тюмени спрятались на ул. Кирова.
Конечно, говорить о том, что города Хьюстон и Тюмень похожи как две капли воды, мы не будем. Но согласитесь, есть в них что-то общее?
Текст: Павел Захаров
Фотографии: Google
«Вслух.ру», 2017 г.