Рождество
Как тюменские католики отмечают главный праздник в году
Христиане всего мира готовятся встретить один из главных праздников – Рождество Христово. Представители разных конфессий отмечают это торжество в разные дни. Католики - в ночь с 24 на 25 декабря. И во многом они задают праздничное настроение всем окружающим. В Тюмени местом торжеств традиционно становится римско-католический костел святого праведного Иосифа Обручника, расположенный в самом центре города – по ул. Ленина,7.
О том, как католики празднуют Рождество, нам во многом известно благодаря голливудским рождественским фильмам: ожидание Санта Клауса, стены домов, щедро украшенные гирляндами, хвойные венки, колокольчики, индейка на переполненном яствами столе. Все это помогает разобраться с внешними атрибутами, но не раскрывает самой сути Рождества. В действительности для католиков Рождество – наполненное глубоким смыслом время; часы, посвященные семье, любви, размышлениям о встрече с Богом.
В католической традиции Рождеству предшествует Адвент. Его первый день определяется как четвертое воскресенье до праздника. В это время начинается литургический год. Адвент называют постом, но в отличие от поста перед Пасхой, он в большей степени направлен не на физические ограничения в еде или поведении, а на внутреннее ожидание второго пришествия Бога на землю.
В дни Адвента меняется убранство в домах и храмах католиков. Литургическое предписание велит скрывать от глаз украшения, да и вообще все лишние вещи, которые могли бы помешать настроиться на нужный лад. Например, в костеле Святого Иосифа даже вешают шторы более спокойных тонов – сиреневые или фиолетовые. Все для того, чтобы ничего не отвлекало верующих от чистых мыслей о встрече с Богом. По завершению Адвента скромное убранство заменяется праздничным.

Как рассказал отец-настоятель римско-католического прихода Святого Иосифа в Тюмени Лешек Хричук, в 2017 году по календарю выпал самый короткий Адвент: четыре воскресенья, но всего три недели. Чтобы не заниматься украшением храма в Рождественский Сочельник, то есть накануне Рождества, прихожане преобразили костел Святого Иосифа еще в субботу. Здесь появились традиционные ели, цветы, ясли и, конечно же, вертеп – пожалуй, главный символ Рождества для католиков.
Вертеп – это воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа с использованием фигурок из разных материалов. Существует даже вертепный театр, когда сцену Рождества исполняют артисты. Есть и живой вертеп, в нем могут использовать, например, живых барашков и овечек. В некоторых странах существуют традиции устраивать вертеп на улице, перед храмом. Однако в Тюмени для этого слишком холодно: у нас вертеп можно увидеть только в помещении костела Святого Иосифа.
Сегодня – Сочельник, канун Рождества. Утром в храме состоялась святая месса четвертого воскресенья Адвента. В 21:00 начнется Навечерие Рождества. Поскольку богослужение пройдет после заката солнца, его уже можно считать рождественским. Завтра в 8:00 тюменские католики соберутся на праздничную мессу Рождества Христова. Затем отец Лешек отправится в другие храмы и приходы за пределами Тюмени, где католики также будут служить рождественскую службу.

По традиции к праздничному столу готовят 12 блюд, по числу апостолов. Эти блюда должны быть постными, однако в разных регионах сложились свои традиции. Известно, что в Соединенных Штатах, например, к праздничному столу подают индейку. Католическая церковь не строга к этому. Однако все католики с особым чувством относятся к хлебу – одному из главных символов Бога. На тайной вечере Христос во время молитвы назвал хлеб своим телом. Католики освящают его в храме накануне Рождества.
«У каждой поместной церкви свои традиции. И они могут быть разными. К рождественскому столу хозяйка может приготовить любые блюда. В пище нет никаких строгих канонов, говорящих, что можно употреблять только кутью или только рыбу. Нет. Если человек сварил на праздник кашу, это не значит, что он что-то нарушил. Подход свободный, в приготовлении пищи есть место для фантазии. Главное — сохранить тот смысл трапезы, который предписывается церковью», - говорит отец Лешек.
- Отец Лешек, как католик проводит эти дни? Что принято делать?

- Рождество — это самый семейный праздник. Поэтому все события связаны с семьей. Праздник помогает направить все мысли на то, как важно ценить домашний очаг. Именно с родными и близкими мы занимаемся уборкой дома, делаем украшения, готовим еду. Такие вещи объединяют.

- Как бы вы объяснили смысл понятия «дух Рождества»?

- Дух Рождества — это все, связанное с тем, что приносит нам Богомладенец. Бог посылает нам своего сына ради нашего спасения. Сохранение мысли о любви Божьей — и есть дух Рождества. Главное здесь – не исполнение каких-то предписаний или приготовление определенных блюд. Они – лишь добавка к мысли о том, как нам жить с любовью.
Лешек Хричук
- Какие лично у вас были традиции, когда вы были ребенком?

- Ребенку прежде всего запоминаются атрибуты, внешние знаки, которые можно встретить только один раз в год. Дети еще не понимают смысла праздника, но они с удовольствием участвуют в нем. Я вспоминаю, что это было особое время, когда в воздухе витало что-то необыкновенное. Мы всей семьей заранее убирали дом, украшали елку и, конечно же, ждали подарков на Рождество. А потом находили подарочки под елкой. Один раз в год мы ели бананы и апельсины, именно на Рождество.

- Родители, наверное, говорили, что это не они положили подарки под елочку, а Святой Николай?

- Святого Николая мы вспоминаем в другой день, 6 декабря. И конечно, в этот день дети получали подарки от него. А в Рождество мы получали подарки от Иисуса. До детей старались донести мысль, что самый большой подарок для человека – есть он сам. Это дар Бога. Что мы едим, чем мы дышим, что мы имеем, все наши таланты – все это связано с тем, что дает нам Бог.

- Отец Лешек, а что обычно принято дарить на Рождество? Существуют ли какие-то традиционные подарки?

- Подарки могут быть любыми, на усмотрение дарящего. Исходя из любви, из нужды, из того, что обрадует человека. Конечно, тут полная свобода. Нет каких-то строгих правил. Желательно, чтобы подарок был со смыслом, добрым и разумным.
Только в Тюмени, по подсчетам отца Лешека, около 400 католиков. Примерно 150 их них – регулярно посещают костел Святого Иосифа. В праздничные дни в костеле ожидают наплыв прихожан, многие из них приведут с собой своих родных и близких. Накануне главного ктолического праздника мы попросили жителей региона поделиться семейными рождественскими традициями.
Елена Герасимюк
«Кристкинд, или «младенец Иисус» — не очень известная замена жизнерадостному Святому Николаю. Это, конечно, больше протестантская традиция, но в нашей семье были и католики, и протестанты. Кристкинд — это ангел, которого обычно представляли женщиной или девочкой. Моя тетя Полина надевала белый халат и платочек белый, стучала палочкой в окно, показывая игрушку и говорила, что Лена себя хорошо вела, поэтому ей достается эта игрушка. Часто говорят, что кристкинд не наказывал детей, которые плохо себе вели в течение года, но тетя Поля — то ли в силу характера, то ли в нашей семье так было принято, стучала прутиком по попе».
Святослав Косович
«У нас подготовка дома к Рождеству во-многом совпадала с украшением домов к Новому году не у католиков – елка, гирлянды, венок на дверях. Было принято на косяке двери писать буквы «КМБ» – Каспар, Мельхиор, Бальтазар – в честь трех волхвов, которые пришли поздравить Христа с его рождением и принесли дары. Мама делала вертеп. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети. Кроме того, мама пекла особый рождественский пудинг. По сути это бисквит, приготовленный по старинному рецепту. Он едва ли не два месяца стоял в холодильнике, завернутый в фольгу, пропитывался и торжественно разворачивался на Рождество».
Многие католики соблюдают традицию оставлять за рождественским столом одно пустое место – кто бы ни пришел в дом, он будет дорогим и желанным гостем. В некоторых католических семьях за праздничным столом поют колядки, делают это и на следующий день после наступления праздника. Ряженые ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, эта традиция не слишком популярна. Рождество у католиков отмечается уже много веков. Чем большее распространение получает католичество, тем разнообразнее становятся традиции празднования.
Текст: Иван Литкевич
Фото из архива Католической церкви в Тюмени