Железный человек из Ембаево
Завод металлических изделий «Орион», расположенный в селе Ембаево Тюменского района, начинался когда-то как мини-предприятие, обеспечившее работой буквально пару человек. За 14 лет труда, компания выросла в десятки раз - и по производственным площадям, и в объеме выпускаемой продукции.

Сегодня сетками и арматурой «Ориона» пользуются ведущие строительные предприятия нашего региона.

О пройденном пути завода, его перспективах, успехах и проблемах «Вслух.ру» рассказал директор Евгений Нечаев.
- Евгений, расскажите как все начиналось? Когда открылся ваш завод?

- Мы начали в 2004 году, открыв на арендованных 80 квадратных метрах небольшое предприятие, создав два рабочих места. За 14 лет работы нам удалось вырасти до нескольких производственных помещений общей площадью 2000 квадратных метров, где трудятся 25 человек. Это высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение, готовые трудиться на новейших станках со сложным программным обеспечением.

И получающие за это неплохую зарплату.

- Кстати, сколько составляет средняя заработная плата на заводе?

- Около 40 тысяч рублей. Это достойные деньги для сельской местности - тем более, что основу коллектива составляют местные жители. Они держатся за свое место.

- Почему при создании предприятия вы решили идти именно в эту отрасль?

- Наш регион достаточно перспективен в плане строительства. Думаю, каждый житель Тюмени легко поймет это, просто выглянув в окно. Посмотрите сколько всего строится вокруг. Поэтому мы решили попробовать себя в нише производства продукции для строительного рынка - получается неплохо (улыбается, – прим. ред.).

- То есть, можно сказать, что вашему успеху в чем-то поспособствовал строительный бум в Тюменской области?

- Да, можно. Мы видим, что правительство региона вкладывает серьезные деньги в эту сферу и стараемся развиваться вместе с ней.

- Какой объем продукции вы сейчас производите?

- Около 200 тонн готовой продукции в месяц, это при работе в одну смену с восьмичасовым рабочим днем. Можем и больше конечно - мощности позволяют.

Полтора года назад мы открыли новый цех площадью 1200 метров, где разместилось основное производство. А в марте этого года вот это здание, где мы с вами разговариваем, еще на 800 метров. Пока оно используется как склад - но планы по его использованию уже есть.

- Поделитесь планами?

- Вы знаете, я пожалуй пока промолчу. Не буду вперед забегать, а то обычно все расскажешь, а потом ничего не получается.

- Куда поставляете свою продукцию?

- Вся Тюменская область, включая Югру и Ямал. Есть клиенты и из Свердловской области, они закупают у нас товар и везут его контейнерами на Дальний Восток. Маржа от этих сделок получается небольшой, но дает нам возможность выдержать объемы производства.

- Сейчас многие рассматривают Казахстан в качестве нишевого рынка? Вы тоже?

- Вы знаете в ближних к Тюмеснкой области районах Казахстана есть свои подобные производства. Да и нашими ценами на солярку трудно пока говорить о выходе в другие регионы и страны.
- Что составляет основу вашей продукции? И сколько наименований входит в ассортимент?

- Наименований очень много, только кладочной сетки у нас производится около 50 видов - ведь разница зависит от ячейки, диаметра, размера карты, размера рулона и других параметров.

Еще производим широкую линейку дорожной сетки, штукатурной, сетки-рабицы, вязальную проволоку, строительные скобы для деревянных домов.

Недавно мы начали производство стеклопластиковой композитной арматуры, она в основном используется для малоэтажного строительства домов. Вообще, по свои техническим характеристикам она поинтереснее, чем металлическая, но пока строители нечасто используют ее при возведении многоквартирных домов.

- Я правильно понимаю, что вы производите продукцию не только для строительства жилой недвижимости, а в принципе для всей сферы?

- Да, конечно - например, для возведения дорог и развязок. Один из наших основных покупателей - компания «Мостострой-11».

- Каких еще известных партнеров можете назвать?


- «Сибстройсервис», «Инко и К», СМП-280. Из крупных ретейлров работаем со «Строительным двором» и «Ураинтерьером». Довольно долго пытаемся договориться с «Леруа Мерлен», но они не идут на диалог.

- Обычно крупные сети приводят аргумент, что местные поставщики не могут обеспечить необходимые объемы...

- Да у нас даже разговор не доходит до обсуждения объемов! Да, они заявляют подобное на открытых площадках, но на самом деле диалога-то нет. Мы приглашали их познакомиться с нашим производством, они даже были на открытии у нас в декабре 2017 года, вроде бы все устроило, на словах сотрудничать, но на этом все и закончилось.

Последние месяца три не выходят на связь. У них в магазине продается та же продукция, которую можем делать и делаем мы. Но они везут ее из Самарской, Свердловской, Челябинской областей. При том, что мы находимся в нескольких километрах от их торговых точек и готовы дать хорошую цену.

- Почему так происходит, по вашему мнению? И что делать?


- Дело в том, что те люди, которые в «Леруа Мерлен» принимают решение, находятся далеко отсюда. И им просто неинтересно идти на диалог. Думаю, что вопрос можно было бы решить, если бы к процессу подключилась региональная власть. Если бы нашли какие-то рычаги давления на крупный ретейл. Это ведь не только поддержка местного бизнеса, это еще и вопрос того, чтобы деньги, которые тратят тюменцы, оставались в нашем регионе. А сейчас они уходят за его пределы - и это неправильно.

- Но производство-то увеличить можете, если возникнет возможность поставок в «Леруа»?


- Мы сейчас загружены процентов на 40, так что, как минимум, в два раза можем увеличить производство на действующих мощностях. Все зависит от емкости рынка.
- Серьезная ли конкуренция в вашей сфере?

- Конечно, как и во многих других. Крупные металлургические комбинаты в больших объемах завозят проволоку, сетку и прочие товары. Приходится немного проседать в марже, но мы боремся, развиваемся.

- Пользовались ли господдержкой на пути развития?

- У нас практически все оборудование - от мостовых кранов до станков - взято в лизинг. Поэтому в свое время мы активно пользовались предложением регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства по возмещению первоначального лизингового платежа. Без этой поддержи нам было бы очень сложно развиваться, практически невозможно.

К сожалению, в этом году часть программ для поддержки бизнеса была свернута. Не скрою, это затормозило наше развитие. Было бы хорошо, если бы они заработали вновь.

- Но развиваться не передумали?

- Вот здание, в котором мы сейчас разговариваем, пока используется как склад, оно даже не отапливается. Но завести сюда отопление элементарно, потому что изначально запланирована котельная. Здесь мы планируем выпускать уникальную для Тюмени продукцию, но какую - пока промолчу.
"Сегодня просто чтобы стоять на месте - нужно бежать очень быстро. Так что без намеченной перспективы нечего и думать о развитии бизнеса. Мы стараемся идти в ногу со временем, с развитием потребительского и строительного рынков".
- Вы ведь жили в Тюмени? А почему решили открыться не в областном центре, а в Ембаево?

- Да, родился и вырос я в Тюмени, но и здесь в Ембаево успел пожить. Кроме того, стоимость аренды была здесь ниже - на первом этапе это было очень важно. С тех пор мы тут обжились, да и нашим работникам, многие из которых являются местными жителями, проще дойти до работы пешком, чем добираться до города.

- Почему вы вообще решили стать предпринимателем, а не пойти работать нанятым работником?

- Я закончил Международный институт финансов управления и бизнеса ТюмГУ, и видимо нас там так воспитали что ли - многие из моих одногруппников тоже открыли свое дело.

- Мы знаем, что ваш отец тоже бизнесмен (Юрий Нечаев руководит предприятием «Колос», которое производит хлебобулочные изделия - прим.ред). Можно сказать, что у вас семейная династия?

- Не можно сказать, а так и есть. Да, сферы бизнеса у нас разные, но работаем мы в тандеме. Без опоры и дельного совета от отца мне пришлось бы намного труднее.

- Может и ваши дети тоже станут предпринимателями?

- Я был бы этому рад. Но поживем - увидим, как говорится.
Текст - Иван Чупров
Фото, видео - Никита Зимин