Дорогой друг:

обзор собачьих питомников Тюмени
Ольга Никитина
Автор
В нашем городе есть люди, которые профессионально разводят собак , отвечая за качество и здоровье каждого питомца. Хорошие питомники - на слуху, их собаки узнаваемы по типу и экстерьеру. И, конечно, такие животные стоят немалые деньги.


О том, какими собаками может гордиться Тюмень, сколько стоят породистые щенки и откуда едут за тюменскими псами, интернет-газета «Вслух.ру» поговорила с тюменскими заводчиками.


породы: вест-хайленд-уайт-терьер, норвич-терьер, эрдельтерьер

руководитель Светлана Соболевская
Эрдельтерьеры живут рядом со Светланой Соболевской более 30 лет. Все начиналось с первой собаки - кобеля по имени Норд. «Хороший был, добрый, ласковый. В меру упрямый, как и все эрдели», - рассказала заводчица.
Сейчас питомник Sibirian Empire объединяет руководителя и группу единомышленников, у которых живут собаки.

«Когда занимаешься разведением, то одному делать это довольно сложно», - поделилась заводчица.
Один из воспитанников Светланы имеет самый высокий собачий титул «Интерчемпион по красоте».

С крупными эрделями передвигаться по стране дороговато, потому на все выставки ездят только истинные энтузиасты.


Характер у собак непростой, но именно это Светлане нравится. Эрделям не свойственно простое послушание, с ними нужно наладить контакт, договориться.

Если человек любит размеренный образ жизни, эти активные псы - не для него. Эрдельтерьер нуждается в прогулках, занятиях, дрессировке.
Светлана тщательно выбирает хозяина щенка - важно, чтобы у него в будущем не было проблем.

Тех, кто просит собачку подешевле, заводчица не одобряет. Ведь это значит, что тратиться на пса будущие хозяева не станут. А ему может не подойти бюджетный корм, обязательно будут нужны мясо и услуги грумера. Конечно, выщипывать эрделя можно научиться и самому.
Стоимость
Стоимость щенка на Урале и в Сибири - около 25 тысяч рублей. В Москве собака может стоить дороже.
Светлана занимается еще двумя породами - вест-хайленд-уайт-терьерами и норвич-терьерами. У первых - очаровательные белые мордочки, это очень комфортные собаки, но существуют некоторые сложности в плане выращивания. При неправильном содержании у них бывает аллергия.

Что касается норвичей, то их Светлана открыла для себя 7 лет назад. Сейчас ее собака ASARTNAYA IGRA PRA DIS (домашняя кличка Синди) является международной чемпионкой, чемпионкой Казахстана, России, Чехии, призером чемпионата Европы 2017 года.
Собаки Sibirian Empire живут по всей России - от Москвы до Владивостока.
породы: японский хин, керри-блю-терьер

руководитель Татьяна Светлакова
Собаками Татьяна Светлакова занимается с 15 лет: сначала были эрдели и кэрри-блю-терьеры, а потом захотелось маленькую собачку. 11 лет назад Татьяна взяла первого японского хина, а вскоре - и второго.

Сейчас в «Перл Сибири» проживает около десятка хинов.
Порода была известна до нашей эры и выведена специально для созерцания. Эту собаку в Японии считали драгоценностью:

«Они - такие полусобаки-полукошки. Для японцев это настоящее божество. По легенде, хин произошел от любви лотоса и белки».

Хины совсем небольшие - от 2 до 5 кг.

В древней Японии крупные хины сидели вокруг императора, небольших японки носили в кимоно, а самые маленькие жили в птичьих клетках.

И у каждой собаки был свой слуга.
Порода популярна во всем мире, но в России обороты только набирает. Примечательна их необычная внешность: короткая морда, у каждой - свое «лицо». Хины очень любят людей, они комфортны, не требуют много места и длительного выгула, уживаются с другими животными.
95 процентов собак в питомнике - чемпионы России.

Так, DARSTAN EISI (домашняя кличка Ася) была чемпионом России, прожила 9,5 лет - немного, но продуктивно.

Очень много титулов завоевал кобель OMIKUDZI KAZACHOK (Мурзик): он стал юным чемпионом России, чемпионом России, чемпионом РКФ (Российской кинологической федерации), чемпионом Румынии, Болгарии, Македонии, Монтенегро, Молдавии, Балканских стран.

Харбер
Пес, привезенный из Германии, по имени BRAVE HEART OF MOONLIGHT SHADOW (Харбер) выиграл восемь монопородных выставок, он юный чемпион России, юный чемпион национального клуба породы, чемпион национального клуба породы, гранд-чемпион России, чемпион РКФ и чемпион России.

Кобели питомника популярны в мире. В Тюмень приезжают на вязки суки из других городов. Одно время Харбер жил в Москве и «родил» за полгода более 10 пометов. Его внучка не так давно выиграла на Crufts Dog Show - всемирно известной выставке собак в Англии.
Стоимость
Минимальная цена драгоценного хина - 25 тысяч рублей.
«Если я вижу, что люди хорошие и внушают доверие, то цена может быть снижена», - говорит заводчица.
Хины - не единственные здешние любимцы. В доме Светлаковой живет пара голубых ирландских терьеров. Эту породу называют уникальной - собаки не линяют и не пахнут. Именно в этом питомнике проживал знаменитый кобель Перл Сибири Ирокез Сын Егорушки (Бонзай).
порода: якутская лайка

руководитель Юлия Шабалдина
Первый якут появился у Юлии Шабалдиной в 2013 году. Никто в Тюмени тогда не знал, что это за порода. Тюменке подарили щенка с грозным именем Чимги Тура Буранбай и сказали: «Можешь ходить на выставки».

Так она и сделала.
Щенку было всего три месяца, а он уже занимал призовые места. В 2014 году с этой собакой Юлия поехала в Москву на главную выставку, и там тандем человека и якутской лайки неожиданно выиграл все призы. В 2016 году - тоже.
Питомником тюменка обзавелась в 2017 году, сейчас в нем живут шесть якутских лаек и два щенка. Для собак обустроены вольеры - псы находятся на свежем воздухе и зимой, и летом. У них густая шерсть, потому они спокойно переносят морозы, а летом подстраиваются под жару.

В Якутии такие собаки живут на улицах без будок в минус 60.
Особенностью участия якутских лаек в выставках стала непризнанность породы Международной кинологической федерацией. Стандарты аборигенной якутской породы еще не описаны, она находится в стадии признания.
Чимги Тура Буранбай

Самым титулованным псом Юлии остается Чимги Тура Буранбай.

«Он по характеру очень классный, его все любят. У него нет никакой агрессии, даже к чужим. Единственное - не любит других кобелей», - говорит заводчица.

Он многократный чемпион России, многократный юный чемпион России, чемпион РКФ, у него много призовых мест в «бестах»: Best in Group, Best in Show, часто выигрывал конкурс «Гордость России». Также он победитель конкурса Best непризнанных пород.

На чемпионате мира в 2016 году в Москве он стал лучшим представителем породы. Однако из-за непризнанности породы титул присвоен не был.
Якутская лайка считается средней породой, рост собак - до 60 см.

«Сейчас такая тенденция, что люди, которые хотели хаски, берут якутскую лайку. И через какое-то количество времени берут вторую якутскую лайку. Они очень добрые, послушные, умные, но с хитрецой», - говорит Юлия.

Так, воспитатели якутов уже видят превосходство этой породы над акитой и хаски. Якуты послушны, с ними необязательно ходить на занятия по дрессировке. Аборигенная порода умеет самостоятельно думать и принимать решения.


Щенков в питомнике пока немного. Внуки Буранбая проживают в Европе, в средней полосе России и на Дальнем Востоке. За судьбой потомства Юлия следит через соцсети.
Стоимость
Когда порода была немногочисленной, щенки стоили дорого. Сейчас цена варьируется от 10 до 50 тысяч.
Питомник «Из Лимпопо»
порода: русские тои, шпицы, йорки

руководитель Любовь Лимонова


Долгое время Любовь Лимонова отдавала предпочтение большим породам собак.

А первый той-терьер попал к ней случайно - это была восьмимесячная Мыша шоколадного окраса.

И мнение тюменки о небольших породах кардинально поменялось.
Весь питомник находится у Лимоновой дома, заводчица не приемлет соаренды.

Она специально продала квартиру и купила частный дом, чтобы в любое время ее собаки могли гулять, валяться, копать землю, есть траву.

Лис

Одним из самых известных псов питомника был той-терьер по имени Лис. После себя он оставил хорошее узнаваемое поголовье: его черты настолько передались потомству, что их можно увидеть и во внуках, и в правнуках Лиса.

Порой Любовь Лимонова видит собаку на улице и понимает: без ее славного Лиса здесь не обошлось.

За всю жизнь у песика было порядка 200 вязок, потому отследить судьбу всех потомков, конечно же, не реально.

Есть в питомнике «кукольный» йорк по имени Люкс. Он - юный чемпион России, Казахстана и национального клуба, взрослый чемпион тех же стран, чемпион Российской кинологической федерации и гранд-чемпион.

Кроме красоты, у Люкса есть и другие достоинства, например, он успешно прошел общий курс дрессировки наравне с доберманами и овчарками.

Любовь Лимонова не устает напоминать, что маленькие собаки так же умны и способны.

Люкс

Собаки Лимоновой еще и талантливы: так, белоснежный шпиц по имени Пушкин работает актером и играет в Тюменской драматическом театре в спектакле «Пули над Бродвеем». Владелицу загодя предупреждают, она приводит Пушкина в порядок, за ним приезжает машина, потом привозит обратно. Визиты на «работу» шпиц просто обожает.
По словам Любови Лимоновой, легче всего ухаживать за тоями - их не надо ни мыть, ни брить. Даже гулять можно не водить - они спокойно сходят на пеленку.

С йорками и шпицами ситуация сложнее. Сами по себе эти собаки не будут ухоженными и пушистыми - для этого понадобятся время и усилия хозяина.

Шпицы и йорки - очень активные породы. И если люди не готовы уделять время собаке, таких собак лучше не брать.
Стоимость
Цены на щенков зависят от окраса и пола, суки - дороже. Шпицы продаются от 15 тысяч до 30 тысяч, йорки - от 15 до 25 тысяч, тои без документов - от 5 до 15.


Помимо крошек тоев, шпицев и йорков у Лимоновой живет пара сенбернаров и лабрадор по имени Челси.

Челси - настоящая спасательная собака, неоднократный призер и победитель соревнований по спасению на воде.


порода: колли, шелти

руководитель Марина Кравцова




Первая колли у Марины Кравцовой появилась в 1990 году, а первый выставочный пес - десятью годами позже. В 2006 году питомник стал официальным, и к имени щенков стали прибавлять гордое Radiant eyes.

Как рассказала Марина, у нее были попытки держать собак других пород, но с колли в интеллектуальности сравниться никто не мог: «Собака настолько ориентирована на человека, что понимает вплоть до жестов, предугадывает, что я от нее хочу».

По словам Кравцовой, колли входят в десятку самых умных собак. Это обусловлено исторически. Колли были пастушьими псами, которые должны были самостоятельно принимать решения - гнать стадо, искать ягнят. И в современных собаках эти черты присутствуют.
Бум на породу пришелся на конец 20 века благодаря сериалу про Лэсси. Потом все пошло на спад, в Тюмени стали появляться китайские хохлатые, чау-чау, стаффордширские терьеры. Но сейчас многие собаководы возвращаются к колли, свидетельствует Марина Кравцова.

Единственная проблемы, которая останавливает людей: колли - крупные и шерстяные. Но и на это у Марины есть возражение: шерсть породы мягкая, теплая, не пахнет и хорошо продается.
Мишель
Слива
Самая старая собака в питомнике - рыжая соболиная сука Мишель. Она стала основоположницей "рыжей" линии Radiant eyes. Другая линия - черно-мраморная, ее родоначальница зовется Сливой. Обе собаки закрыли основные титулы, были юными чемпионками России, Казахстана, чемпионами тех же стран.

Также в питомнике живет рыжая Зарина, она «звездит» в «бестах» Тюмени, стала победительницей крупных монопородных выставок, первой гранд-чемпионкой питомника. Ее догнала дочь Сливы - мраморная Ламборджини, очень красивая и с хорошим потомством. Она до сих пор собирает награды, хотя выставляется уже в ветеранских классах.
Стоимость
Щенки колли могут стоить от 15 до 35 тысяч.
Самый дорогой вариант - сука редкого мраморного окраса.


Марине хочется, чтоб щенки росли рядом, потому она приветствует потенциальных владельцев из Тюмени и готова рассмотреть разные варианты расчета.

А пока множество тюменских колли живет в Нижневартовске, Радужном, Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске, Салехарде, Когалыме. Собаки также уезжали на Дальний Восток, есть в Перми, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске.



Также в питомнике подрастает маленькая звездочка шелти окраса блю-мерль с голубыми глазами по имени Зенитка.

В отличие от колли эта собака очень подвижна. Щенок шелти может обойтись желающим в 15-25 тысяч.
порода: ньюфаундленд

руководитель Татьяна Абутова



Татьяна Абутова много лет занимается разведением ньюфаундлендов и является владелицей одного из лучших российских питомников – «Акватория Келвин».

Первый помет с именем питомника родился 3 мая 2006 года.
А началось все с подобранного ньюфаундленда - он увязался за Татьяной на улице. К сожалению, прожил он недолго, тюменка была очень расстроена и решила завести щенка.

Татьяна Абутова признается, что еще в детстве ей снились большие псы с умными глазами.
«Про ньюфаундлендов говорят, что в них сочетаются все достоинства человека без их недостатков. Для меня других пород не существует. Мне есть с чем сравнивать», - утверждает заводчица.


Именно характер - главное достоинство ньюфа. Он истинный друг, ладит со всеми и не обижает детей.

Сейчас у Абутовой живет 25 собак, а с 2000 года на ее руках выросло более 300 щенков. В 2016 году «Акватория Келвин» названа лучшим питомником на World Dog Show.

Акватория Келвин Райз Афте Ми -

чемпион мира, интерчемпион, гранд чемпион России, чемпион Евразии, Финляндии. На чемпионате мира Акватория Келвин Райз Афте Ми стал лучшим представителем породы.
Акватория Келвин Фэйсконтроль -

юный вице-чемпион мира, чемпион России, чемпион национального клуба породы.
Акватория Келвин Инспирит Лайф -

чемпион мира, интерчемпион, чемпион Евразии, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Балтии, Белоруссии, Украины, чемпион национального клуба породы.
Акватория Келвин Щедривчик -

интерчемпион, гранд-чемпион России, Евразии, Молдавии, Грузии, Азербайджана, чемпион национального клуба породы.
Известная заводчица не забывает и о породном предназначении своих питомцев. Многие из её ньюфаунлендов становятся победителями и призёрами чемпионатов по спасению на воде.

Стоимость
Щенок ньюфаундленда может стоить от 50 до 150 тысяч рублей.
Потенциальных хозяев для щенков Татьяна Абутова отбирает по ответственному отношению к братьям меньшим.

За тюменскими ньюфами едут не только со всей страны - представители породы живут в Финляндии, Чехии, Германии, Словакии, Испании, США и Франции.
порода: пудели

руководитель Юлия Пластинина
Питомник официально существует с 1995 года. А любовь к породе у Юлии началась, как и у многих, с первого пса. На 10-летие ей подарили малого пуделя коричневого окраса.

Сейчас у заводчицы обитают шесть больших пуделей, два той-пуделя и две дворняжки.

«У пуделей замечательный характер. И они такие красивые: бывают четырех разновидностей и окраса на любой вкус и цвет. И еще немаловажно - они не линяют. Шерсти дома от них нет», - поделилась заводчица.
Пудели Пластининой - частые гости на самых разнообразных выставках.
Эти поистине королевские особы - чемпионы десятка стран.
Жемчужина Сибири Бьютифл Герл -

интерчемпионка, чемпионка России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Грузии, вице-чемпионка Европы.
Жемчужина Сибири Виктори Филипп -

чемпион 13 стран, интерчемпион, вице-чемпион Европы, лучший большой пудель 2017 года в России.

Жемчужина Сибири Габриелла -

интерчемпионка, чемпионка России, Грузии, Кореи, Казахстана и Евразии.
Тюменские пудели живут не только в России, но и в Америке, и в Японии. Об успехах собак Юлия Пластинина прекрасно осведомлена с помощью фейсбука - владельцы сообщают о титулах и других успехах питомцев.

Рассуждая о преимуществах собак из питомника, Юлия говорит, что знает всю родословную своих питомцев - до пра-пра-прабабушек. От наследственности зависит характер животного, какая будет шерсть и какое здоровье. При вязке собак без документов никто не скажет вам, какими получатся щенки.
Стоимость
Щенок пуделя может стоить по-разному: от 20 тысяч рублей до двух с половиной тысяч евро.
Это далеко не все питомники, которые работают в Тюмени.
Также у нас разводят немецких овчарок, ротвейлеров и других замечательных собак.

При покупке породистого щенка кинологи советуют обратить внимание на его происхождение, наличие регистрации питомника в Российской кинологической федерации, клейма, щенячьей карточки установленного образца.

Руководитель питомника обязательно пригласит покупателя к себе, покажет родителей щенка и весь помет, документы о здоровье, предложит пообщаться с собаками, при необходимости будет консультировать владельца на протяжении жизни пса.
Текст - Ольга Никитина
Фото предоставлены руководителями питомников и взяты из открытых источников.