Атлеты пенсионного возраста
Как тюменцы старше 60 лет сохраняют стальной пресс и выдающиеся бицепсы
Этих мужчин язык не поворачивается назвать стариками. Каждый из них, несмотря на солидные лета, находится в прекрасной форме, а посиделкам на завалинке предпочитает регулярные тренировки в спортзале. Они выглядят лет на 15 моложе своих ровесников и понятия не имеют, как это - чувствовать себя старым.

Корреспондент интернет-газеты «Вслух.ру побеседовала с тремя тюменскими атлетами старше 60 лет, чтобы узнать секреты сохранения молодости.
Стимул жить
Абдулла Исмайлов, 87 лет


"Трудно сказать, насколько лет я себя ощущаю, мне еще никогда не было 87-ми", - шутит тюменский пенсионер Абдулла Исмайлов. Некрупный и подтянутый, в модной футболке и леггинсах, Абдулла Аубакирович три раза в неделю занимается в атлетическом клубе недалеко от дома. В ряды поклонников фитнеса он влился несколько лет назад после кончины супруги.


Тюменец редко бывает в поликлиниках, на здоровье не жалуется, но недавно его вызвали на плановый осмотр - по возрасту положено. История получилась забавной: в регистратуре усомнились, что предъявленный паспорт принадлежит Исмайлову. Другими словами, не верит общество в такие несоответствия: 87 лет - и без палочки, бодрячком и с загаром на мужественном лице!



Абдулла родился в Ингушетии в семье военных. Отец считал, что приобщение к русской культуре пойдет сыну на пользу. Так, мальчик стал воспитанником казацкой семьи Ивановых. Благодаря приемному отцу он занялся физкультурой, научился бегать на лыжах, подтягиваться...

Во время войны родители умерли, а ребенка изъяли из приемной семьи и отправили в детский дом в Казахстане. Позже детдомовца отдали на фабрично-заводское обучение. Абдулла вырос и женился на девушке, которая и увезла его к себе на родину, в Тюменскую область.


Всю жизнь Абдулла Исмайлов проработал на стройке крановщиком. Но работа никогда не была препятствием для физической активности.

«У меня большой был кран. И перед тем, как на него залезть, я завел привычку подтягиваться на любой подходящей железной трубе», - рассказывает пенсионер.

Про то, что всегда бегал по утрам и занимался классической борьбой, он упоминает так, между прочим.
Несколько лет назад скончалась жена Абдуллы Исмайлова. Утрата близкого человека и уход на пенсию круто поменяли жизнь тюменца. И отдушиной стали именно занятия в спортклубе.


Занимается мужчина регулярно, но без фанатизма: «Какие упражнения делаю? Да прохожу тренажеры по кругу. Но большой нагрузкой себя не истязаю. Могу выжать лежа 80 кг, но зачем надрываться? Вешаю 45-50 килограммов и беру количеством подходов. В этом больше пользы», - рассуждает атлет.

По словам Абдуллы Исмайлова, секрет тренировок в почтенном возрасте состоит именно в этом: надо делать все понемногу, не перегружая себя. Стремление к рекордам - не главное для поддержания физической формы. Большие нагрузки не помогают сбросить вес, а в возрасте важно держаться стабильных показателей. Так, уже много лет вес Абдуллы Аубакировича не превышает 76 килограммов.

Для поддержания мышечной массы необходимо идти на некоторые жертвы, например, исключить лишние калории. «По утрам мне достаточно кружки кофе и бутерброда с маслом. Где бы ни был, даже в гостях, стараюсь следить за собой. В другой раз поел бы от души, но останавливаешь сам себя - не надо. Сила воли нужна», - признается пенсионер.
Мужчина далек от того, чтобы считать физкультуру панацеей от абсолютно всех хворей. Но все же отказ от курения, переедания, а также занятия физкультурой помогают организму сохранить бодрость.


С грустью Абдулла Исмайлов говорит о своих ровесниках и товарищах помоложе - многих уже нет на свете. По его словам, к сожалению, пенсионеры редко стремятся сохранить активность и избегают забредать в спортзал.

«Если ты пошел на пенсию, сидишь дома и ничего не делаешь, легко закиснуть. В первое время - это еще ничего, а потом набираешь вес, грузнеешь, болеешь», - считает тюменский атлет. А вот работа над собой в зале дает стимул жить дальше.

Если человек вышел на пенсию, не значит, что свой век он уже прожил - именно это своим примером доказывает 87-летний тюменский атлет.
27 лет на тренажерах
Павел Глазков, 67 лет
«Возраст - это всего лишь цифра», - уверен тюменский инженер-строитель Павел Глазков. Одновременно он шутит про «некоторые медицинские показатели, которые говорят обратное». В свои 67 лет Павел Георгиевич жмет ногами 200-250 килограммов, а единственные препараты, которые он принимает, - это витамины.


Заниматься спортом Павел мечтал с детства, но помешали очки, которые он носил с первого класса. «Гимнастика - нельзя, бокс - нельзя, борьба - нельзя», - вспоминает Глазков. Но 27 лет назад тюменец узнал об атлетическом клубе «Антей» и с тех пор стал тамошним завсегдатаем.
Тренировка для него - дело важное и серьезное. Отвлекаться ему не слишком приятно, однако для беседы с журналистом атлет выделил немного времени. Улыбчивый, но немногословный, Павел Глазков приходит в зал трижды в неделю. «Почти без пропусков!» - гордится он.

Сначала беговая дорожка, разминка плеч. Каждая тренировка посвящается разработке отдельной группы мышц: сегодня - спина и бицепс, в другой день - грудь и трицепс, а потом - ноги и плечи. Комплекс упражнений он составил себе сам.

Занимается Павел Глазков исключительно для собственного самочувствия, никакие рекорды его не интересуют.
"Занятия помогают мне чувствовать себя хорошо. Бодрость наполняется буквально все тело. Выходишь с тренировки другим человеком", - утверждает атлет.
Жертвы, которые приносит Глазков ради физкультуры, он шутливо описывает так: «Сладкого меньше едим и кино пропускаем». Разовые акции чревоугодия случаются - праздники же, Новый год, день рождения. Но, несмотря на это, с помощью тренажеров вес тюменца держится на стабильной отметке в 80 килограммов.

«Главное - не терять мышечную массу и не набирать жировую прослойку. С возрастом метаболизм изменяется, делать это несколько сложнее. Потому занятия в зале - необходимость», - утверждает Павел Георгиевич.

Помимо зала у тюменского инженера есть пара увлечений - изучение английского и рисование: «Посмотрел несколько роликов на ютубе, попробовал, понравилось». На вопрос, зачем ему это, он отвечает «Так для кайфа!».

От раскрытия каких-либо секретов молодости и активности он спешит откреститься: «Никаких секретов пока не знаю, я еще долго не живу. Но надо заниматься, а не сидеть на лавочке. Если будет к чему-то интерес, то сохранится и стимул жить дальше. А если этого нет, настроение и здоровье падают».
Вера в железо
Вячеслав Минкин, 66 лет

Тюменец Вячеслав Минкин, занимающийся на тренажере, будто сошел с иллюстраций спортивного журнала. Пенсионер спокойно отжимается 65 раз, 35 раз за минуту делает упражнение на пресс. Признается, что чувствует себя лет на 35 - и морально, и физически.

Вячеслав Владимирович - человек деятельный и любит тщательно вникать во все, чем занимается. Сказывается многолетний опыт работы в органах госбезопасности и двукратное возвращение к активной жизни после тяжелых диагнозов.

Обычный вес мужчины 75 килограммов, но при менее активном образе жизни запросто набирается десятка три лишних килограммов. Была в жизни Минкина такая страница. Тогда же дала знать о себе старая травма позвоночника, полученная во время службы. Как результат - две межпозвоночных грыжи.

«Я вообще не мог ходить, лежал, привязанный к кровати. Считал себя самым больным в России. В 1996 году уехал в центр кинезитерапии доктора Бубновского. Там обещали безоперационно удалить грыжу», - рассказывает Вячеслав Владимирович.

Лечение оказалось физкультурой с теми же тренажерами, которые можно увидеть в любом спортзале. Однако «угол атаки» у каждого несколько изменен, чтобы прорабатывать мышцы спины. Чтобы исправить осанку и избавиться от болей, оказалось достаточным укрепить мышцы спины и пресса!

После курса лечения по методу Бубновского Минкин понял: без железа никак. С тех пор он регулярно посещает спортзал. По поводу своей спины с тех пор больше к врачам не обращался.

Был и второй раз, когда тренировки буквально вернули тюменца к жизни.

Приступив к тренировкам, он не вникал в режим питания: «Знал, что нужно есть много и хорошо». Но в 2013 году повышенный холестерин дал о себе знать - в походе на Алтай Вячеслав Владимирович перенес инфаркт.

Выяснилось, что если бы Минкин не был физкультурником, слабое сердце не смогло бы справиться с тромбом.

«Вы инвалид, забудьте про тренажеры», - сказали врачи. Мужчина был с этим не согласен. Восстановительную программу Минкин составил себе сам: купил часы с измерителем пульса, установил предел в 110 ударов и вернулся в зал. Теперь особенно тяжелый вес он не поднимает, пульс контролирует, а также полностью изменил свою диету.

«Любой атлет должен точно знать, что кладет в рот, что есть хороший и плохой холестерин», - рассуждает тюменец. Особенной жертвы в таких ограничениях он не видит. А избавление от трансжиров в печеных булочках считает очень правильным.

Сейчас он занимается чисто для себя, хотя иногда атлетическому тюменцу предлагают поучаствовать в соревнованиях. Но Вячеслав Владимирович довольно скептически относится к такой затее: ветеранов-культуристов в Тюмени не слишком много, к тому же для конкурса необходимо будет приложить колоссальные усилия, которые могут сказаться на здоровье.

В последнее время тюменец заинтересовался теорией преподавания фитнеса, прошел курс для инструкторов, планирует поучиться в школе тренеров знаменитой тюменской спортсменки Элины Гоок.

Первыми ученицами Вячеслава Минкина стали его дочери, которые под руководством отца перешли на правильное питание и довольно успешно восстановили форму после родов.
Возможно, следующей карьерой пенсионера станет тренерская. "Пойду в тренажерный зал инструктором", - шутит он.
А почему бы и нет? Присутствие такого тренера мотивирует к самосовершенствованию не только молодежь, но и людей постарше.
За помощь в подготовке материала и съемок "Вслух.ру" благодарит атлетический клуб "Антей" и лично его президента, заслуженного тренера России Евгения Колтуна.


Текст: Ольга Никитина
Фотографии: Михаил Калянов