Проект "Великие имена России"
Ради выбора имени для Рощино тюменские телевизионщики устроили ток-шоу прямо в аэропорту
Воздушная гавань впервые принимала полноценную телестудию
Чтобы выяснить, имя кого из знаменитых тюменцев больше подходит аэропорту Рощино, холдинг «Сибинформбюро» впервые в истории воздушной гавани провел телевизионное ток-шоу прямо в здании аэропорта. Свое мнение перед телекамерами высказали известные в городе эксперты, в том числе глава Тюмени Руслан Кухарук.
Технической бригаде «Сибинформбюро» предстояло оборудовать телестудию прямо в проходе второго этажа здания аэропорта. Для этого площадку огородили ширмами, на части которых висели репродукции живописных картин. Еще одну ширму украсили портретами троих знаменитых тюменцев, чьими именами могут назвать аэропорт Рощино - автора сказки «Конек — горбунок» Петра Ершова, великого химика Дмитрия Менделеева и организатора западносибирской «нефтянки» Виктора Муравленко.
На втором этаже Рощино развернули составной телеэкран из четырех панелей, по которому в ходе ток-шоу транслировались опросы жителей региона и рассказывали биографии великих тюменцев. Шоу снимали пять телекамер. Несмотря на то, что дело происходило в аэропорту, звуки информационной системы, объявляющей прилет и вылет рейсов, не помешали записи программы. Обсуждение будущего аэропорта не прерывали, и периодически звучавшие объявления добавляли атмосферности процессу.
ЭТО ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ТЮМЕНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, КОГДА ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ВЫЕЗДНАЯ СТУДИЯ РАЗВЕРНУТА В АЭРОПОРТУ», - ОТМЕТИЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «СИБИНФОРМБЮРО» АННА СКОРНЯКОВА.
В роли экспертов выступили директор ТОГИРРО, сопредседатель тюменского отделения ОНФ Ольга Ройтблат, депутат областной думы Ольга Швецова, директор департамента потребительского рынка и туризма региона Андрей Пантелеев, депутат городской думы, чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова, олимпийская чемпионка, биатлонистка Луиза Носкова, историк-краевед Александр Петрушин, председатель комитета по молодежному предпринимательству "Опоры России" Артем Андросов и директор музея «Россия — моя история» в Тюмени Павел Шафорост.
Ведущим ток-шоу был Дмитрий Чашков. На шоу пришло порядка трех десятков зрителей, в основном молодежи, которым раздали таблички с портретами Ершова, Менделеева и Муравленко. Именно этим парням и девушкам в итоге предстояло выбрать, кто из вип-спикеров был более убедительным и имя кого из претендентов должен носить аэропорт.
«Мы постарались позвать самых известных, самых авторитетных личностей нашей области и города, чтобы они уже высказали свою точку зрения. Чье же имя будет носить аэропорт Рощино, - отметил шеф-редактор шоу Игорь Канев. - Постарались сделать, чтобы это был авторитетный срез мнений нашего населения. Прежде всего, мы надеемся, что спикеры будут убедительны и помогут зрителям в конце принять решение, какое же имя они хотят присвоить аэропорту Рощино.

«Это естественно – говорить про аэропорт и находиться при этом в самом здании воздушной гавани, – рассказал Канев. – Творческая группа «Сибинформбюро» подумала и решила – почему бы и нет? Руководство аэропорта пошло нам навстречу. Есть еще время до 30 ноября проголосовать несколькими различными способами. Мы надеемся, когда шоу выйдет в воскресенье (25 ноября – ред.), люди увидят и узнают про это голосование. После чего проголосуют».

Он добавил, что Тюмень входит в десятку наиболее активно голосующих городов России. В голосовании с большим отрывом лидирует кандидатура Дмитрия Менделеева, вторым идет Петр Ершов, и чуть-чуть ему уступает Виктор Муравленко.


Таблички для голосования с портретами Виктора Муравленко, Дмитрия Менделеева и Петра Ершова
«Я поддерживаю активных жителей Тюменской области, которые сейчас должны объединиться и проголосовать на сайте «Великие имена», – сказала Ольга Швецова. – Это очень интересный проект, у него важная просветительская функция. В последние дни и недели очень много разговоров, каким же именем должен быть назван аэропорт. Один из первых вопросов – с чем связана Тюменская область. Даже я, не скрою, смотрела номинантов других регионов, изучала их. Это же очень здорово, когда ты изучаешь историю своей страны, открываешь очень много интересных вещей».


Историк, краевед Александр Петрушин оказался куда менее оптимистичен и предложил для начала посчитать затраты на переименование аэропорта, которое он считает бессмысленным. «Изменений никаких документов не последует. Так и будет. На больших картах никаких Муравленко и Ершовых не будет, там по-прежнему будет аэропорт Рощино. А затраты какие? Антураж весь придется сменить. Все это деньги, я догадываюсь, что это будут затраты бюджета. Какого, субъекта федерации или города? Давайте все это просчитаем», - предложил краевед.
Само ток-шоу продлилось час. В его ходе выяснилось, что большинство экспертов в студии в том или ином варианте за «доименование» (термин использовали, потому что исторический топоним Рощино никто отбирать у воздушной гавани не собирается — ред.) аэропорта Рощино. Против выступил только Александр Петрушин, который, кстати, входит в комиссию по топонимике администрации Тюмени. Он настаивал, что слишком длинное название - «аэропорт Рощино имени Дмитрия Менделеева города Тюмени» не приживется, будет неудобным как жителям города, так и стюардессам прибывающих самолетов.
Представитель комиссии по топонимике при администрации Тюмени Александр Петрушин: «В принципе, я против. Топонимика существует по своим правилам. У нас прекрасное название – аэропорт Рощино города Тюмени. Какое-то добавление утяжелит название и не приживется».
С Петрушиным категорически не согласился глава города Руслан Кухарук. Он отметил, что нужно говорить не о топонимах, а о популяризации великих людей, которые родились в России. «Дмитрий Иванович Менделеев известен на международном уровне. Это тот человек, которого мы знаем с детства. Немногие знают, что он уроженец тюменской земли, города Тобольска. И сегодня на созданной им системе работает весь мир», - отметил Кухарук, добавив, что свой выбор в пользу Менделеева уже сделал.
«МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕТ НИ ОДНОГО УЧЕНИКА ВО ВСЕМ МИРЕ, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗНАКОМИЛСЯ С ТАБЛИЦЕЙ МЕНДЕЛЕЕВА. ЭТО УЖЕ ПОТОМ, КОГДА МУЖЧИНЫ ВЫРАСТАЮТ, ОНИ УЗНАЮТ, ЧТО ЗНАМЕНИТЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК ПОД НАЗВАНИЕМ ВОДКА ТОЖЕ БЫЛ [СОЗДАН МЕНДЕЛЕЕВЫМ]", - ПОДДЕРЖАЛА ГЛАВУ ГОРОДА ОЛЬГА РОЙТБЛАТ.


Председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» Артем Андросов тоже выступил за переименование Рощино. «Летая часто по России, ты мало знаешь о городах, в которых бываешь, - отметил Андросов. - И, если город встречает тебя каким-то именем (имеется в виду имя аэропорта — ред.), это интересно. Я вернулся из Крыма, там сейчас тоже выбирают имя аэропорту. И я с удивлением узнал, что Айвазовский из Крыма. Узнал только благодаря этому голосованию».
Наталья Проскурякова выразила надежду, что новое имя позволит привлечь в Тюмень туристов, хотя и не стала прогнозировать, сильно ли увеличится пассажиропоток. «Мы можем заложить эмоциональный аванс, чтобы люди, которые выбирают, куда им полететь в России, может быть, сделают акцент в пользу Тюмени именно потому, что здесь аэропорт имени Менделеева», - предложила депутат гордумы.

Сторонников Петра Ершова и Виктора Муравленко оказалось значительно меньше. Луиза Носкова попыталась отстоять кандидатуру ишимского поэта, отметив, что Ершову не хватает славы. «Пофилософствовав и включив логику, я поняла: хочу, чтобы аэропорт был имени Ершова. Менделеев уже приобрел славу в Тюмени. У нас есть библиотека имени Менделеева и улица Менделеева», - сказала олимпийская чемпионка.



Как оказалось, потомки Ершова не имеют четкого мнения, хотели ли бы они, чтобы тюменский аэропорт носил имя поэта. Ведущий Дмитрий Чашков рассказал, что списывался с правнучкой Петра Ершова, которая живет в Сан-Франциско, но она не стала комментировать идею присвоить имя поэта тюменскому аэропорту, хотя творчество его любит.
Во время обсуждения меньше всего вспоминали про организатора нефтегазового комплекса Западной Сибири Виктора Муравленко. Директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев отметил неоценимый вклад Муравленко в развитие большой Тюменской области: «Не было бы Муравленко — не было бы Тюмени и Севера, освоения Западной Сибири».
Однако высказался Пантелеев все же в пользу имени Менделеева. Чиновник добавил, что «доименовать» аэропорт мало — надо создать соответствующую инфраструктуру. «Самый главный вопрос — как мы дальше эту тему разовьем. Аэропорт — это хорошо. Но, если люди приезжают и говорят: «О, у вас Менделеев, а что можно посмотреть?», и мы ничего не показываем — вот здесь происходит конфуз. Когда мы заявляемся на какое-то имя, это должно отражаться и на входе, и внутри региона», - заявил Пантелеев.
В итоге зрители в студии почти единодушно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Менделеева. Лишь одна девушка подняла табличку с портретом Петра Ершова.

Телевизионную версию ток-шоу тюменские зрители смогут увидеть в воскресенье, 25 ноября.