Сегодня ночью умер наш друг и коллега Иван Литкевич. Самый музыкальный и остроумный в нашей редакции. Иван всё знал о тюменской музыке, событиях в спортивном мире, писал на политические и экономические темы, прекрасно разбирался в литературе, был эрудитом. Умел задать вопросы своему визави, интересно подать материал. Он был классным, острым на язык, многие его любили. И то, что его больше нет с нами, ужасная трагедия.

Самое малое, что мы можем в этой ситуации, вспомнить лучшие его материалы, вместе прочитать его слово.

Иван Литкевич побывал на тюменском концерте тверской рок-группы «Пионерлагерь Пыльная радуга». По его словам, ППР - это ансамбль, который объединил в себе идеи и звучание панк-рока и гранжа. Депрессивные и одновременно ироничные тексты, довольно жесткая, но по большей части мелодичная музыка. Отличительная черта ППР – следование принципам DIY, иначе говоря, «делай сам». О чем говорили журналист и музыканты, можно прочесть здесь.
Евгений Пальянов – тюменский промоутер, руководитель общественного молодежного движения Yes!Rock!, создатель нескольких репетиционных баз, директор некогда культовых рок-клуба «Рокета», ЖаRа и Plan'K"Ton. Иван много лет дружил с Пальяновым и через него рассказывал своим читателям о жизни тюменского андеграунда, выступлениях передовиков альтернативной музыки не только России, но и других стран.
Когда писатель Алексей Иванов объявил о начале работы над сценарием "Тобола", Иван Литкевич не мог пройти мимо. Во время визита Иванова в Тюмень журналист встретился с писателем. Они подробно побеседовали и о литературе, и о кинематографе, и о современных тенденциях в культуре, и о том, что россияне не так похожи друг на друга, как мы привыкли думать.
Большой футбол возвратился в Тюмень в 2017 году. Иван узнал об этом одним из первых. Тюменскому коллективу предстояло тогда сыграть против московского «Спартака-2». О том, как изменилась команда, стоит ли болельщикам ждать медалей после второго круга чемпионата, куда пропали все нападающие, Литкевич поговорил с директором футбольного клуба «Тюмень» Александром Поповым.
В честь своего 75-летнего юбилея артистка устроила вояж по России. В свой маршрут она включила и Тюмень. Здесь она встретилась со многими людьми, одним из них стал наш Иван Литкевич. Он подготовил для читателей беседу с самой «невиноватой» артисткой отечественной сцены.


Это интервью Ивана было по-своему эпохальным. Глава ЦАО Валерий Борисов, внушительная фигура в городе, перебрался на работу в Нижнетавдинский район. Корреспондент «Вслух.ру» Иван Литкевич накануне этой перестановки побеседовал с чиновником, к которому у жителей Тюмени накопилось одинаковое количество претензий и благодарностей.

В 2014 году знаменитый рокер Ник Рок-н-Ролл пообещал возродить в Тюмени рок-центр «Белый кот». Иван взял интервью у Ника, символа сибирского рока, человека, с чьим именем неразрывно связана история «Белого кота». "Говорим Ник — подразумеваем «Белый кот», говорим «Белый кот» — подразумеваем Ник. Сам он старательно избегает слова «возрождение», настаивая на «реорганизации» «Белого кота». Но с точки зрения рядового тюменского зрителя и слушателя материально реорганизовывать уже нечего. Нужно именно что создавать все с нуля".
Российский прозаик, поэт и сценарист Денис Осокин покорил литературный мир созданием особого жанра – почти мистической микропрозы, пропитанной едва уловимым волшебством. Он получил известность как автор сценария к фильмам по собственным книгам «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари». Почти неделю литератор гостил в Тюмени, знакомился с городом, встречался с читателями и зрителями, а также нашел время побеседовать с корреспондентом «Вслуха».
Иван вел на "Вслух.ру" колонки. Конечно, многие из них сейчас, спустя долгое время, не кажутся актуальными. Но остались и такие, что называется, вне времени.
"Начавшаяся было дискуссия о необходимости повышения платы за проезд в общественном транспорте Тюмени довольно быстро сошла на нет. И слава богу. Вообще, плата за проезд повышается раз в некоторое количество лет, и это нормально. Более того, не каждый раз это вызывает раздражение. В последнем случае получилось обратное — местные перевозчики выступили аж с коллективным требованием повысить стоимость билетов".

"Начну издалека. Украшение города к каким бы то ни было торжествам в Тюмени, как известно, носит добровольно-принудительный характер. Кто общается с предпринимателями, слышал, наверное, не один десяток рассказов о том, как украшали Тюмень ко Дню Победы, который страна отметила месяц назад. Бесконечные звонки из высоких кабинетов: наклейте то, наклейте это, наклейте так, наклейте сяк. Переделайте. Используйте шаблон. Не оставляйте свободных мест. Будто если от такого «украшения» в глазах рябит, то оно более праздничное".
Другие колонки Ивана и его материалы можно прочитать на сайте "Вслух.ру."
В этих текстах - душа Ивана, его мысли и взгляды на жизнь. Где-то - зрелые, где-то - по-детски наивные, - в них то, чем являлся он сам. Как жаль, что больше он ничего не напишет.