Всё, что тюменцам надо знать о капитальном ремонте домов
В июне тюменцы получили первые платёжки, в которые включена дополнительная сумма - за капитальный ремонт домов. И хотя разъяснения о сути этого нововведения начали даваться ещё в прошлом году, народ, по привычке, предпочёл возмутиться, не особо вникая в суть дела.
Зачем вообще всё это затеяли?
Странно, но за 20 с лишним лет многие так и не поняли, что быть собственником жилья - это не только возможность продавать, сдавать и жить в жилье, но и обязанность это жилье содержать. По привычке многие думают, что этим вопросом должно заниматься государство, как будто оно является собственником. Государство не прочь решать эти вопросы, быть оператором процесса капремонта, но всё же собственники за это должны платить. Пожалуй, в достаточно резкой и наиболее понятной форме об этом сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев ещё в декабре 2014 года, во время прямой линии.
Владимир Якушев о капремонте
Вы сегодня всего полгода прожили в новом доме, а на то, что будет спустя 30 лет, я извиняюсь, вам все равно. А если квартира перейдет по наследству вашим детям через какое-то время? Мы все равно должны быть к этому готовы, к внукам потом. Придет время, а в фонде «баранка». Возникает аварийная ситуация. За счет чего будем строить? Нельзя жить одним днем, мы должны создавать условия, чтобы эти процессы в данный момент в достаточно мягком формате, так сказать, двигались. Поэтому закон и предполагает на сегодняшний день создание фонда, потому что все это оказалось темой не разрешимой и в конечном итоге опять прилетело все к власти. Будет образован фонд, будут взиматься взносы в него, будет выстроена программа очередности, разработаны требования к каждому конкретному дому. И из этого фонда будет софинансирование, потому что бюджет еще и деньги налогоплательщиков будет туда направлять на ремонт.

Да, сегодня я дополнительно по квитанции буду платить 200–300 рублей, но программа капремонта будет работать. Это необходимо делать, и практика показала, что другого выхода у нас нет. Сами граждане не готовы управлять этой ситуацией. Поэтому нужно было принимать кардинальное решение. И федеральное правительство решение приняло. В процессе работы мы будем смотреть на ошибки, которые есть, будем шлифовать закон, менять наши подходы, но в целом в этом направлении нужно двигаться. Других вариантов я просто не вижу.
Какая модель выбрана и почему?
Государство приняло решение взять заботу об организации и проведении капремонтов на себя, а собственники должны собирать на это посильную для них плату.

В год со всех собственников в нашем регионе соберут 2 млрд рублей. Средств не хватит на ремонты, а потому из областного бюджета будет добавляться еще полмиллиарда рублей ежегодно. Таким образом формируется сумма 2,5 млрд рублей в год, которой должно хватить на минимальные ремонты.

Есть ли другая модель проведения капремонтов? Теоретически — да. Например, не копить долгие годы, а собрать деньги жильцов непосредственно перед проведением ремонта. Правда, цена вопроса будет другой: одномоментно придется заплатить 3 тыс. 340 рублей с квадратного метра. Хозяева квартиры площадью 100 кв. м должны выложить 334 тыс. рублей. Это могут сделать лишь единицы.

"Реформа тяжелейшая, непопулярная, в какой-то мере несвоевременная из-за кризиса, но другой модели на сегодня нет", – отмечает замгубернатора по ЖКХ Вячеслав Вахрин.
Цифры. Дорого ли это?
7,5 рублей

за квадратный метр составит ежемесячная плата за капремонт. То есть за квартиру в 100 кв. метров - дополнительно придется платить 750 рублей в месяц.
3 340 рублей

за квадратный метр при выборе другой, ненакопительной модели. То есть за квартиру в 100 кв. метров - придется заплатить уже 334 000 рублей и единоразово.
8 616

многоквартирных домов в Тюменской области. Это огромные площади, на капитальный ремонт которых не хватит никаких бюджетных денег.
22%

Если расходы на капремонт превышают 22% от ежемесячного дохода гражданина, они компенсируются государством.
Что будет, если не копить деньги на капремонт? Жители многих домов в Тюмени уже чувствуют это на себе, как, например, жильцы этого дома на Московском тракте.
Страхи, мифы и ответы
Деньги собирают не управляющие компании, а региональный оператор по проведению капитального ремонта. Закрытие и банкротство управляющей компании никак не повлияют на счет, потому что управляющая компания не имеет права распоряжаться данными деньгами.

Законодательством не предусмотрено, что средства, уплаченные собственником жилья, будут ему возвращены, если он его продаст. Жилье то он продал, но деньги, которые он заплатил, будут направлены на ремонт данного помещения.

Все уже определились, 90% домов избрали регионального оператора. И только 10%, около 300 домов, определили, что будут собирать и копить деньги самостоятельно, на своем счете. Как правило это новые дома, которые считают, что до них в программе дело дойдет не скоро, а деньги они вынуждены платить сейчас.

Цели четко определены, деньги нельзя тратить на косметический ремонт. Только конкретный набор базовых мероприятий, которые позволяют поддерживать безаварийное состояние дома: кровля, фундамент, ограждающие конструкции, фасады, инженерные сети.
Алексей Майер
Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области
Итак, резюмируем
1
Капремонт нужен
Мы не привыкли об этом задумываться, но огромное количество домов не ремонтировались со времен СССР. А новые дома рано или поздно все равно надо будет ремонтировать.
2
Цена невелика
В среднем 300 рублей в месяц дополнительных расходов или 7,5 рублей на квадратный метр. В других регионах цифра может быть другой, но мы, например, и налог на авто до 150 л.с. не платим в отличие от других регионов.
3
Деньги не украдут
Придуманная схема предполагает, что деньги не только невозможно будет украсть, но они будут защищены и от инфляционных рисков.