на правах рекламы
Как перевезти корабль?
Если он не на ходу — значит, это скорее всего негабаритный груз. Как перевозятся такие грузы?
В России и в Тюменской области существует огромное количество компаний, занимающихся грузоперевозками. Но далеко не каждая справится со сложной задачей перевезти нестандартный (например, яхту или экскаватор) или через чур широкий, длинный, высокий груз. О том, как можно перевезти негабарит и из чего складывается цена на него, «Вслух.ру» рассказал руководитель тюменской транспортной компании «НегабаритСервис 72» Владимир Маторин.
справка
«НегабаритСервис 72» 10 лет работает на рынке негабаритных грузоперевозок (шире 2,5 метров, выше 4 метров и длиннее 20 метров). Охватывает всю Россию — от Крыма до Сахалина. Широкий парк техники позволяет перевозить любые грузы. Среди основных заказчиков — «Лукойл», «Роснефть», ОАО «Сибнефтемаш», немецкая транспортная компания Militzer & Munch.
Подготовка к отправке
Перед тем, как тронуться с места, перевозчик негабаритного груза должен:
Получить разрешение Росавтодора
Точнее, его «дочки» - «Росдормониторинга». Такой документ требуется на каждый негабаритный груз. В нем прописываются данные транспортируемого объекта и автомобиля, согласовывается маршрут, от которого водитель не вправе отклоняться. Разрешение делается до 15 дней.
Застраховать груз
Перевозчик несет ответственность за сохранность груза, который ему доверил заказчик. Однако ситуации могут быть разные, поэтому необходимо иметь возможность компенсировать риски.
Получить спецразрешение для тяжеловесов
Груз, масса которого вместе с транспортным средством превышает 38 тонн, является тяжеловесным и для его перевозки необходимо разрешение. Если же он превышает 44 тонны, то необходима разработка спецпроекта.
Иметь автомобиль сопровождения
Если груз несколько выше и длиннее обычного негабарита, то рядом обязательно должен ехать автомобиль сопровождения. Он позволяет предупредить водителя о сложных поворотах и других участников движения о длинном или широком грузе.
Помимо этого по правилам перевозки негабаритных грузов нельзя нарушать максимально предусмотренную производителем нагрузку на каждую ось автомобиля. Также для пересечения с ЖД-переездами компании может потребоваться согласование с РЖД.
Сложные приготовления к отправке, допустим, корабля или баржи накладываются и на специфичность груза, который нужно правильно разместить и надежно закрепить. Все это влияет на стоимость перевозок, посчитать которую не видя груза невозможно.
Недавно мне звонил клиент, которому нужно было перевезти ЖД-цистерну и, отдельно, ее ходовую часть. Я начал объяснять, что нужно сделать, а заказчик, перебивая, потребовал сообщить цену. А чтобы узнать стоимость перевозки, нужно сначала все посмотреть и посчитать, что демонтировать и как. Каждая перевозка всегда индивидуальна.
Владимир Маторин
руководитель компании "НегабаритСервис 72"
Перед отправкой необходимо проверить также техническое состояние прицепов, тягачей, машин сопровождения. В «НегабаритСервисе 72» есть собственная ремонтная база, так что техника всегда в хорошем состоянии и готова работать. «У нас парк техники насыщенный, его хватит для перевозки любых грузов. В Тюмени мы широко специализированные», - рассказал Владимир Маторин.

Техническая база предприятия довольно широкая - это низокрамные, раздвижные прицепы, погрузочные площадки от 0,7 метра до 1,45 метров в высоту и до 22 метров в длину, тягачи и машины сопровождения.

Транспортировка

«Можно увезти один и тот же груз на пяти разных тралах. Но если груз тяжелее — требуется один прицеп, легче — другой. Это специфика транспортировки негабаритных грузов, поэтому в моей фирме нет ни одной одинаковой машины», - пояснил Владимир Маторин.
По правилам перевозки водитель грузовика обязан ехать по дорогам со скоростью не более 60 км в час и по мостам — до 15 км в час. Однако и это порой сильно быстро. В среднем же такая колонна проходит около 500 километров в сутки.
Бывает, что приходится ездить и еще медленнее. Сейчас, например, мы выполняем заказ по перевозке бочек длиной до 25 метров. Из-за этого приходится ехать куда медленнее — только 30-40 км в час, потому что быстрее ехать очень опасно.
Владимир Маторин
руководитель компании "НегабаритСервис 72"
Когда груз сильно широкий, высокий или длинный — требуется автомобиль сопровождения. У компании их два, на оба нанесена световозвращающая маркировка и предупреждающие надписи.
Машина сопровождения нужна для грузов шире 3,5 метров, длиннее 24 метров, выше 4,5 метров.
Такой автомобиль проезжает впереди колонны и оценивает возможность безопасного проезда, затем ее водитель сообщает остальной команде о препятствии впереди, будь то линии электропередач, трубопровод или мост.

«У корабля, который мы везли, было два сопровождающих автомобиля: один спереди, другой сзади. Потому что груз получился очень длинный: 26 метров. И когда впереди идущая машина замечала препятствия, мы останавливались. Затем с помощью оптических рулеток измеряли высоту и ширину проемов. И после того, как поняли, что проедем, начинали движение», - пояснил Владимир Маторин.
Стоимость
Сложные приготовления, особенности транспортировки, стоимость горючего влияют на конечную цену, поэтому стоимость перевозок всегда разная.
Одних только автоцистерн бывает более сотни видов. Как и прицепов. И каждый нужен для определенного случая. Очень много зависит от характера груза. Поэтому когда заказчик по звонку просит меня назвать цену — я не могу этого сделать, потому что объем работ каждый раз разный. Нужно прежде всего увидеть груз, либо знать его характеристики.
Владимир Маторин
руководитель компании "НегабаритСервис 72"

Но несмотря на это тарифы на перевозку у компании открыты: от 80 рублей за километр пути.
Заниматься такими грузоперевозками довольно сложно и не дешево, уверяет Владимир Маторин. По его словам, один простой прицеп стоит сейчас от 1 млн рублей, плюс тягач еще 3-5 млн рублей. «Но мало купить себе сцепку (прицеп+тягач). Надо еще найти заказ. Для многих сейчас это сложно. У меня же база клиентов давно сформирована, все довольны оказанными услугами», - утверждает руководитель транспортной компании.
Поэтому если есть потребность перевезти негабарит - лучше довериться профессионалам - компании «НегабаритСервис 72» . Тел: 58-56-16; 73-00-88.
Подготовил Мстислав Письменков
фото из архива компании "НегабаритСервис 72"