Могила тобольского художника и ученого стала объектом культурного наследия

Автор портретов декабристов, художественных полотен, иллюстраций к произведениям Петра Ершова, Ивана Гончарова, Кондратия Рылеева, зарисовок Средней Азии и севера Сибири.

Могила художника, ученого и общественного деятеля Знаменского Михаила Стефановича, расположенная на Завальном кладбище в Тобольске, зарегистрирована в реестре объектов культурного наследия, сообщает Вслух.ру Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Основание — приказ министерства культуры Российской Федерации от 04.06.2013 № 642 «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Могила Знаменского Михаила Стефановича (1833−1892)».

Могила Знаменского находится справа от входа на кладбище по пути к храму. Первоначальный памятник утрачен. В 1965 года надгробие было восстановлено. В настоящее время оно представляет горизонтальный параллелепипед, выложенный из кирпича, которое в 2002 году было облицовано мраморной плиткой. Надгробная плита из мраморной крошки с надписью: «Художник Михаил Степанович Знаменский 1833−1892 гг.» (В написании отчества была допущена ошибка: вместо «Стефанович» указано «Степанович»). Ниже текста изображена палитра с кистями и горящий факел. Могила огорожена металлической оградкой, установленной в 2002 году. Площадка внутри ограды и за ее пределами вымощена цветной брусчаткой. Объект обладает мемориальной ценностью, а также является неотъемлемой частью некрополя Завального кладбища.

Справка

_Михаил Знаменский родился 14 (26) мая 1833 года в семье священника Стефана Яковлевича и Александры Львовны Знаменских в городе Кургане, откуда семья переехала в 1839 году в город Ялуторовск. Был учеником декабриста Ивана Якушкина, в детстве проявил талант художника. Окончил Ялуторовскую школу, учился в Тобольской духовной семинарии. В 1851 году стараниями декабриста М. А. Фонвизина отправлен в Петербургскую образцовую духовную семинарию, которую окончил в 1853 году по классу живописи и вернулся в Тобольск._