Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Сорок четыре мгновения жизни Солженицына

В музее изобразительных искусств музейного открылась экспозиция, которую ее организаторы назвали уникальной не только для России, но для всего мира.

_Мы привыкли видеть писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исевича Солженицына на фотографиях. Более поздние — цветные. Ранние — черно-белые. Но все они почти без исключения парадные._

24 марта в музее изобразительных искусств музейного комплекса имени Ивана Словцова открылась экспозиция, которую ее организаторы назвали уникальной не только для России, но для всего мира. Коллекция из 44 цветных фотоснимков периода написания Солженицыным книг «Архипелаг ГУЛАГ» (середина и конец 60-х годов прошлого века) показывает писателя в быту.

Тюмень — пятый город страны, куда директор журнала «Путешествие по России» Александр Еременко и Николай Ледовских, член союза журналистов России, хранитель архива первой супруги Солженицына Натальи Решетовской привезли свою коллекцию. И первый в Сибири.

Николай Ледовских рассказывает, что Солженицын увлекался фотографией. У первого его «Зоркого» отсутствовала функция «автопуск» и в 60-х годах писатель приобрел другой «Зоркий», усовершенствованный. Вот на него и были сделаны снимки, которые можно увидеть в тюменском музее сегодня.

Цветная фотография в быту — явление в те годы редкое. Но именно в это время, по словам Ледовских, начали привозить специальную пленку из ГДР, и появилась возможность делать цветные слайды, чем Солженицын и занимался на досуге.

Долгие годы вместе с документами эти слайды находились в архиве первой жены Солженицына. Литературный секретарь и помощник Натальи Алексеевны Николай Ледовских, ставший после ее ухода из жизни его хранителем, предложил создать из них экспозицию. Было принято решение организовать передвижную выставку «Неизвестный Солженицын».

Ледовских рассказывает, что слайды были поцарапаны. Потребовалось реставрировать их, чтобы напечатать снимки.

Примечательно, что получилась экспозиция двух авторов, потому что часть слайдов сделана самим писателем, часть — его супругой. Впрочем, разделять ее по авторству организаторы не стали: и так понятно, что если на снимке изображен Солженицын, то снимала Наталья Алексеевна. И наоборот.

В общем, не это самое главное. Куда важнее было показать жизнь писателя вдалеке от власти и критики. Поэтому директор журнала «Путешествие по России» (в котором, кстати, впервые напечатаны эти снимки) Александр Еременко и называет экспозицию «сорока четырьмя мгновениями жизни».

Солженицын и деревенская собака Полкан, лыжные прогулки писателя, вот он плывет в лодке, а вот позирует у своего «Москвича».

Но бытовая жизнь неизменно переплетается с творчеством и путешествиями. Так, небольшая часть снимков отсылает зрителей к деревне Давыдово в 18 километрах от Рязани, где Александр Исаевич писал «Архипелаг ГУЛАГ».

«Ему были необходимы подобные укрывища, чтобы тайно работать над книгами. В деревне Давыдово он провел две зимы: поселился в доме крестьянки Агафьи Ивановны и работал», — рассказывает Николай Ледовских.

На снимках неизменная зима, лес, пес Полкан, молодой еще Солженицын, катающийся на лыжах, гуляющий по улочкам деревни в часы досуга.

Редкие фотографии организаторы выставки оставляют в дар тюменскому музею: для других городов напечатают другие. Впрочем, «мгновений жизни», запечатленных на слайдах, больше, чем четыре десятка. Например, в городе Гусь-Хрустальный, откуда началось путешествие экспозиции по стране, была показана сотня фотографий.

Ответное слово взял тюменский писатель и краевед Александр Петрушин:
«Для Тюменской области и Тюмени Александр Исаевич Солженицын в какой-то степени действительно неизвестен. Поэтому я сосредоточу внимание на двух моментах. Первое: скоро у нас великий праздник — 70 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Солженинцын был не только великим писателем, но и участником войны, офицером, капитаном артиллерии. В 1941 году его признали ограниченно годным к службе. Он как патриот страны пошел на фронт и был командиром звукоулавливающей артиллерийской батареи. Мне жаль, что он не успел обратить свой писательский талант в сторону Великой Отечественной войны.
Второе: Александр Исаевич один раз был в Тюмени в 1994 году. Он возвратился из США и проехал всю Россию от Владивостока до Москвы. Транссиб привел его в Тюмень и Тобольск. Он очень хотел побывать в Тобольске и высоко оценил этот город».

По мнению Петрушина, цветные фотографии Солженицына — это большой подарок для нас. Он считает, что показывать их можно не единожды: есть хороший повод снова увидеть их в 2018 году, когда страна будет праздновать столетний юбилей писателя.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область