Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

Шесть дней с Магнитогорским драматическим

«Магнитогорский театр, который приезжает к нам уже второй раз за последние несколько лет – это один из сильнейших театров на Урале», – констатирует Осинцев.

_В Тюменском театре драмы 9 февраля начались шестидневные гастроли Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Гости привезли с собой шесть разноплановых спектаклей, около сотни костюмов, масштабные декорации, а главное — музыкантов оркестра и хор Магнитогорского театра оперы и балета. Последние выходят на сцену вместе с актерами драмтеатра в мюзикле «Амадеус» — гвозде программы Магнитогорского театра._

В это же время труппа тюменского театра отправилась в Псков на Пушкинский фестиваль, где представит спектакли «Крейцерова соната», «Дни Турбиных» и «Мольер».

На пресс-конференции, посвященной гастролям Магнитогорского театра, речь в большей степени шла о спектакле «Амадеус», который директор тюменского драмтеатра Сергей Осинцев и главный режиссер магнитогорского драмтеатра Максим Кальсин назвали уникальным.

«Это сложный проект, потому что он является синтезом искусств, — считает Осинцев. — В нем заняты и драматические артисты, и артисты хора и оркестр Магнитогорского театра оперы и балета.

Но при этом, „Амадеус“ — это драматический спектакль о жизни великого композитора Моцарта. Тюменцы, которые 9 и 10 февраля побывают на этом спектакле, увидят то, о чем Тюмень мечтает давно — объединение усилий всех творческих коллективов ради вот такого общего проекта. Надеюсь, когда-нибудь подобное случится и у нас. Тем более что симфонический оркестр у нас теперь есть, и очень хороший».

Главный режиссер магнитогорского театра Максим Кальсин известен в Тюмени благодаря постановке в нашем театре спектакля «Ромео и Джульетта», который пользуется постоянным спросом и вызывает споры: одна часть публики приняла его с восторгом, другая — категорически против. Режиссер такой резонанс считает удачей.
«Хотя проект „Амадеус“ очень объемный, его уникальность все же не в этом, — считает Кальсин. — Я, как автор идеи, хотел дать зрителям возможность послушать много хорошей музыки. И это удалось: музыка звучит в общей сложности полтора часа чистого времени. Огромное количество музыки Моцарта: только больших оперных куска у нас четыре. Мюзиклов, конечно, много. Но они, как правило, основаны не на классической музыке, а на популярной. Так что, наш проект в этом смысле уникальный, а в России — вообще единственный».

Действительно, на мюзикл «Амадеус» Магнитогорский театр обращает особое внимание: его даже играют дважды — 9 и 10 февраля. Чтобы на него уж точно попали все желающие, потому что этот масштабный проект вряд ли еще будут вывозить из Магнитогорска: Максим Кальсин говорит, что это слишком дорого.

Дорого было представить его и в Тюмени. Сергей Осинцев, в свою очередь, говорит, что у него была идея сэкономить и не везти из Магнитогорска оркестр и хор, ведь у нас есть и свой оркестр, и хоровая капелла. Но оказалось, что оба коллектива так заняты, давая концерты и репетируя, что пока привлечь их в драмтеатр не получилось. Между тем, гастроли финансируют сами театры: магнитогорский оплачивает дорогу и отвечает за качество постановок, тюменский обеспечивает проживание и рекламу. Билеты на гастрольные спектакли, таким образом, получились несколько дороже обычных, но, по словам Сергея Осинцева, это необходимо, чтобы покрыть издержки.

«Заработка для обоих театров не предвидится, — говорит он. — А обычно билеты на наши спектакли дешевле, потому что свой театр не надо никуда возить».

У организаторов гастролей вообще немало сложностей. Например, в драматических театрах оркестровая яма не предназначена для оркестра, она служит, в основном, для создания спецэффектов. Та же ситуация и в нашем театре. К счастью, оркестр удалось удобно разместить.

«Правда дирижеру Эдуарду Наму приходится оркестром управлять ногами, а артистами на сцене — руками, — говорит Сергей Осинцев. — Потому что оркестровая яма очень глубокая. Стоя в стандартной яме, дирижер находится на 50 сантиметров ниже пола, наша же яма глубиной два метра. Из нее актерам видно только его руки, а музыкантам в яме — ноги».

Сам Эдуард Нам, впрочем, всем доволен. Говорит, что неудобств не испытывает ни по поводу ямы, ни по поводу непростого симбиоза драматического театра, оркестра и хора. Даже различий между проектом «Амадеус» и своей привычной работой особых не делает.

Еще одна сложность, которую придется преодолеть — не самый, по мнению организаторов, удачный период для проведения гастролей. Они пришлись на постновогоднюю пору, когда наблюдается заметный спад потребительского интереса, в том числе и на продукцию учреждений культуры. Не ко времени случилась и эпидемия гриппа. Все это сказывается на продаже билетов. Однако организаторы уверены, что привезенные спектакли стоят того, чтобы на них потратиться.

«Магнитогорский театр, который приезжает к нам уже второй раз за последние несколько лет — это один из сильнейших театров на Урале, — констатирует Осинцев. — Мы гордимся, что они откликаются на наши приглашения и привозят лучшие свои постановки — каждый раз новые. Например, полтора года назад они привозили один репертуар, теперь — совершенно другой».

Поэтому организаторам гастролей очень заметна разница между предпочтениями тюменских и магнитогорских театральных завсегдатаев. «Амадеус», например, — не самый простой к восприятию материал, а, тем не менее, очень любим в Магнитогорске. Как и спектакль «Время женщин» по повести петербургского писателя Елены Чижовой, у которого оказалась удачная фестивальная судьба.

«Наши же зрители в основном идут в театр на комедии, бренды и громкие имена, — говорит директор тюменского драмтеатра. — Например, пока самым востребованным из гастрольных спектаклей является комедия „Примадонны“, сюжет которой хорошо знаком тюменцам по одноименной постановке, которая значилась в афише нашего театра несколько лет назад».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение