Ребята представят блюда, достойные самых респектабельных ресторанов.
На XV Молодежных Дельфийских играх России соревноваться будут не только в художественном творчестве, но и в более прикладных дисциплинах. Например, студентка Тюменского колледжа отраслевых технологий и сервиса Юлия Анисимова будет представлять регион в номинации «кулинарное искусство». Именно искусство, ведь назвать это просто готовкой язык не поворачивается. На конкурсе ребята представят блюда, достойные самых респектабельных ресторанов.
Соревноваться молодые кулинары будут в двух возрастных категориях: младшей — от 15 до 17 лет, и взрослой — 18−25 лет. Юлия будет выступать во взрослой категории 25 апреля. Сначала каждого участника ждет жеребьевка, которая определит в какой смене и за каким рабочим местом он будет готовить. На приготовление двух порций горячего и десерта ребятам отводится три часа. Кроме того, они должны презентабельно оформить блюда и сервировать. Если повар не укладывается в отведенное время, ему начисляют штрафные баллы.
По словам Юлии, готовиться она начала сразу, как узнала, что будет участвовать в фестивале. Две недели занимает поиск материала и разработка рецептуры. Ещё неделю — отработка блюд. Несколько раз студентка будет готовить их вместе с преподавателями, пробовать, добавлять или убирать ингредиенты. Что именно девушка предоставит на суд жюри — пока секрет. Известно только, что по условиям конкурса главным ингредиентом в горячем блюде должна быть говядина, в десерте — ягоды. Конкурсанты сами подбирают, что лучше всего сочетается с этими продуктами. Юлия не сомневается, что ей это удастся. Ведь она уже стала лучшей на региональном отборочном этапе.