93.29
99.56

Денис Мацуев: Фестиваль в Тюмени будет настоящим откровением!

На сцену выйдет юный воспитанник нашего фонда «Новые имена» Ростислав Мудрицкий, 12-летний баянист. Он владеет и джазовой импровизацией. А как он играет!

_Известный пианист Денис Мацуев скоро прилетит в Тюмень. 6 ноября он откроет в областной столице свой традиционный музыкальный фестиваль, который продлится три дня. А сегодня Тюменский симфонический оркестр дает открытую репетицию в филармонии, где зрители смогут познакомиться с музыкальной кухней и увидеть, как коллектив готовиться к этому событию. Сам же пианист дал эксклюзивное интервью по телефону, где рассказал, чего ждать от фестиваля в этом году. Кроме того, он отправил нам видеоприглашение из Вены на свой фестиваль в Тюмени._

— Денис, добрый день. У вас только что закончилось турне по Америке, и сейчас вы прилетели в Европу. Как проходят гастроли? Какой настрой перед фестивалем в Тюмени?

— Мне очень приятно, что в этот раз фестиваль пройдет с участием Тюменского симфонического оркестра. В прошлом году оркестр дебютировал, а теперь коллектив уже основной участник фестиваля. Тюменский оркестр мне очень близок, и я принимаю активное участие в его становлении, гастрольной жизни.

— Вы приглашали наш оркестр на фестивали «Звезды на Байкале» в Иркутск и «Крещендо» в Москву и Псков. Как прошли выступления? Коллектив вырос за свой первый сезон?

— Никто не знал, что это за коллектив. Все слышали, что это самый молодой оркестр в нашей стране. Тем не менее, был большой успех и в Иркутске, и в Пскове, и в Большом зале Московской консерватории. Коллектив, действительно, подготовился просто замечательно, несмотря на то, что все-таки у него состав не большого симфонического. Но программы, которые были исполнены, и их количество говорит о том, что оркестр развивается, идет вперед, работает над звучанием, культурой исполнения. И за такой короткий промежуток времени демонстрирует очень хороший результат.

Я много раз говорил, что оркестры, которые рождаются в такое непростое время, — это пример для других регионов, у которых нет таких оркестров, либо есть, но не в самом лучшем состоянии. Еще раз отдельное спасибо губернатору Владимиру Якушеву за это историческое решение. Тюменская область — один из моих любимых регионов, а оркестр становится очень близким партнером. Я благодарен за это маэстро Шестакову, который с таким азартом ввязался в эту историю и вкалывает, как проклятый.

— Что было определяющим при их выборе произведений для нынешнего фестиваля?

— Вы знаете, любой мой фестиваль, где бы он не проходил, — это фестиваль любимой музыки. Естественно, когда мы приглашаем того или иного музыканта, то спрашиваем, что бы он хотел исполнить. В этом году будут замечательные исполнители. Виолончелист Александр Рамм сыграет концерт Шостаковича. Приедет скрипачка Александра Конунова, юный пианист Иван Бессонов — будущее нашей русской фортепианной школы. В третий день очень интересная джазовая программа. В первом отделении выступит наша постоянная команда, которая очень сильно омолодилась. И я хочу отдельно сказать об этом. На сцену выйдет юный воспитанник нашего фонда «Новые имена» Ростислав Мудрицкий, 12-летний баянист. Он владеет и джазовой импровизацией. А как он играет! Я такого никогда не слышал. Причем, все кто это впервые слышит, тоже поражаются. Уникум! Играет любую музыку, и при этом не по годам зрелый. Не хочу раскрывать всех секретов. Но как всегда, это будет настоящее откровение. И я жду, как никогда, этого фестиваля!

— В Тюмени 4 ноября впервые пройдет открытая репетиция Тюменского симфонического оркестра. Музыканты будут готовиться к вашему фестивалю, и зрители смогут увидеть то, что обычно скрыто от их глаз. Такой формат для нас в новинку?

— Впервые Тюменский оркестр опробовал этот формат в Иркутске. Причем публика была, мягко говоря, не обычная — дети, в том числе и дети-инвалиды. Это была открытая репетиция-концерт, которая называлась «Музыка лечит». На мой взгляд, это очень полезный формат. Это возможность донести до слушателей, что музыка — не какое-то элитарное искусство, недоступное, наоборот, что это могут услышать все. Этот формат позволяет привлечь новых слушателей.

— Ну и в завершении ждем от вас приглашение на фестиваль.

— Я хочу пригласить мою дорогую тюменскую публику на очередной фестиваль. В этом году приедут замечательные молодые музыканты, которые уже сейчас стали гордостью нашей русской исполнительской школы. Будут разные сюрпризы: два гала-концерта классической музыки и один — джазовый. Будут и «Новые имена». И как всегда много фейерверков и импровизаций. Я очень жду фестиваля. До скорой встречи 6 ноября. Всех жду в Тюменской филармонии.