Школа выживания. Соль да вода – лекарство на года

Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, стоит взять за правило утром 20-30 раз переливать чай из чашки в чашку, как это делают в Средней Азии. Вода от этого насыщается атомарным кислородом - и вы получаете заряд бодрости.

Когда в организме засуха…

Зачем, когда и сколько нам надо пить воды? Казалось бы, на такой простой вопрос должен быть простой ответ: почувствовал жажду - выпил воды. Какой? Конечно, лучше очищенной. Но если в доме нет специального водоочистительного фильтра, а отстаивать воду или некогда,или просто лень?.. Ну, тогда будем пить ту, что течет из крана…

Подобное легкомысленное отношение к качеству и количеству потребляемой воды (а также ко времени и условиям ее потребления) может привести к самым печальным последствиям. Мало кому нужно напоминать известную цифру: человек почти на 80 процентов состоит из воды. Однако при этом мы вынуждены регулярно пополнять и обновлять свой водный баланс. Обезвоживание организма - серьезная проблема, которая может стать причиной разных опасных заболеваний.

Вода - это жизнь. Поэтому в обращении с ней мы должны быть компетентными и предусмотрительными.

Мнений по поводу того, какой и сколько воды должен пить человек, много. Большое внимание проблеме воды уделяет популярный автор и исследователь Майя Гогулан, приписывающая качественной воде просто чудодейственные свойства. Стоит прислушаться к мнению авторитетнейшего в этой сфере человека - академика Академии естественных наук, Академии медико-технических наук, профессора медицины, лауреата Государственной премии Ивана Неумывакина, который занимается названной проблемой уже более четверти века. Его опыту и обоснованным доводам можно верить: он признан ведущим целителем России, удостоен высшей награды в этой области - янтарной "Звезды магистра" за личный вклад в развитие традиционной народной медицины, удостоен также Международной премии "Профессия - жизнь" и награжден орденом "За честь, доблесть, созидание, милосердие". Иван Неумывакин - заслуженный изобретатель России.

В каждой своей книге он напоминает нам: запас воды в организме надо пополнять. При этом целитель дает "простой, как все гениальное", совет: пить воду слегка подсоленной. Подсоленная вода помогает эффективнее бороться с обезвоживанием. А признаками обезвоживания организма человека могут стать многие недуги. Свидетельствовать о "засухе" могут такие симптомы:

- головная боль, головокружение;

- депрессия, раздражительность, повышенная утомляемость;

- отеки под глазами, сухость и жирность кожи, отеки ног;

- почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;

- диабет;

- вегетативно-сосудистая дистония;

- болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, энцефалопатия;

- астма, колиты, запоры;

- отеки, судороги икроножных мышц, трофические язвы, тромбофлебит, чувство жжения в стопах;

- любые кожные болезни (экзема, псориаз, морщины и др.);

- артриты, артрозы;

- чувство прилива у женщин в климактерический период.

Важно понимать: подсоленная вода способна предупредить все эти заболевания! Однако перебор соли (употребление более 2-3 г в день) опасен - он может привести к отекам. Можно взять 2-3 крупинки крупной соли. Можно смочить палец и погрузить в солонку - сколько прилипнет - считайте это дозой на стакан воды. Такая вода, напротив, снимет отеки, промывая организм, выведет излишние соли - это лучшее физиологическое мочегонное средство.

Желательно пить воду утром - с шести до восьми часов, полезно добавить в нее 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Два стакана такой воды легко устранят запоры. Через 10-15 минут такая вода превращается в структурированную и энергетическую воду и начинает работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые соли и другие шлаки, которыми забит наш организм. Не зря Неумывакин говорит: "Соль да вода - лекарство на года".

Иногда у человека после перенесенного стресса возникает ложное чувство голода. Утолить его надо не едой, а водой! Можно вначале выпить воду, а потом рассосать немного соли (к слову, если сделать так вечером, то это способствует хорошему засыпанию и глубокому сну).

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка перед едой за час выпейте маленькими глотками 1-2 стакана воды, боли пройдут и слизистая будет чистая. Полезно пить воду при шуме в ушах и голове.

Учить здоровью надо с детских лет, но, увы, делают это сегодня крайне редко. Время такое, настроенное на скорость и получение прибыли. Быстрой прибыли! На это, увы, работает и фарминдустрия - а лекарства дороги и небезопасны. Аптечный бизнес с его космическими накрутками на лекарства первой необходимости давно уже должен стать объектом самого пристального и строгого контроля со стороны власти и проверяющих органов.

Сейчас аптеки - на каждом шагу, а, например, в 1960 году их в Тюмени было всего пять. Можно сравнить эти цифры со статистикой разного рода заболеваний, кривая которой в наши дни просто зашкаливает. Вместо того чтобы рекламировать огородные травы, говорим ежедневно о химических препаратах. Вместо пропаганды здорового образа жизни. Девочки с сигаретой - рядовое явление. Какое потомство они оставят? И где наше санитарное просвещение, которое вполне успешно и эффективно действовало в советское время?

В мои школьные годы (1939–1949 годы) за здоровьем детей следили. Нам не позволялось опаздывать на утреннюю зарядку перед уроками. Все без исключения ходили в спортивные секции… Но это, так сказать, небольшое ворчание "на тему", хотя ворчание вполне обоснованное. Сегодня в школах не только не убеждают и не учат заниматься физкультурой и спортом, но не учат и азам здоровья, в том числе и такой важной культуре, как культура потребления воды. А ведь можно с самого раннего возраста научить человека правильно пить. Это очень простые и очень полезные правила.

Пейте воду до еды, а не после и не во время еды, чтобы не растворять жидкостью пищеварительные соки.

Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, стоит взять за правило утром 20-30 раз переливать чай из чашки в чашку, как это делают в Средней Азии. Вода от этого насыщается атомарным кислородом - и вы получаете заряд бодрости. А можно добавить 5-10 капель перекиси водорода, как советует Неумывакин. Раковые клетки, как и различные паразиты, населяющие организм человека, живут только в бескислородной среде.

Очень полезно пить талую воду. Старайтесь, когда пьете воду, находиться в добром расположении духа, говорите при этом больше добрых слов. Помните: это укрепляет ваше биополе.

Пиво, в котором тонет рассудок

Пивной алкоголизм - и об этом давно предупреждали многие врачи, педагоги, психологи - стал подлинным бедствием современной России. Его масштабы специалисты называют "необъявленной войной против мирного населения". Которое, к слову, становится после употребления пенного напитка не таким уж мирным. Статистика доказывает: множество преступлений совершается в пивном опьянении, и даже невинная с виду баночка пива может серьезно помрачить человеческий рассудок. Особенно если речь идет о неокрепшем рассудке подростка…

У разных стран - своя культура потребления пива. И чем цивилизованнее страна, чем больше заботятся в ней о гражданах, тем требовательнее относятся к воспитанию "пивной культуры". Вряд ли добропорядочный и заботящийся о своем здоровье немец, чех, голландец (список стран можно продолжать) рискнул бы охладиться в жару тем дешевым суррогатом, который в России называют пивом. И который на самом деле не варится, как настоящее пиво, а наспех приготовляется из сырья сомнительного качества.

Такое пиво доступно для небогатой молодежи - и этим страшно. Оно становится для них всем - способом общения, способом найти замену достойным занятиям (например, занятиям спортом). И способом быстро расстаться с молодостью и здоровьем.

Такой агрессивной телевизионной пивной рекламы, как в России, пожалуй, нет нигде (только в последнее время она немного поутихла). Пиво льется с телеэкранов, призывая забыть о проблемах, веселиться, "отрываться"… И лишь не слишком видная и мало привлекающая внимание надпись стыдливо предупреждает: чрезмерное употребление пива опасно для вашего здоровья… А где мера? Кто укажет ее молодому человеку, убедит?

В России пиво может купить школьник - продавец сделает вид, что не заметил возраста покупателя. Недавно то же самое телевидение демонстрировало сюжет: продавец киоска легко продает банку пива восьмилетнему (!) мальчику. Правда, зрителям не рассказывают финал истории: поплатился ли за это преступный продавец? Схватили его за руку? Осудили?

Пиво вреднее водки. Пиво приносит огромные проблемы со здоровьем. По статистике у нас в стране каждый житель выпивает почти 60 литров пива. В некоторых его сортах содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравняться к 50-100 г водки. Пиво раздражает слизистую желудка, отравляя ее.

При регулярном и многократном употреблении пива железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, потом атрофируются. Пища хуже переваривается. Результат - проблемы со стулом, гастрит, общая слабость, подавленное настроение. Снижается работоспособность, человек испытывает частые боли в животе, вздутие, горечь во рту.

Пиво - мощный удар по печени. Ослабленная печень хуже очищает организм от токсинов, возникает пивной гепатит в скрытой форме, переходящий в цирроз. Страдает поджелудочная железа - нарушается выделение ферментов.

Почки у людей, злоупотребляющих пивом, работают с утроенной силой. Постоянно тянет в туалет - таким образом, пиво вымывает из организма калий, магний, витамин С, а это, в свою очередь, дает срыв сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния негативно влияет на настроение: человек становится раздражительным, чаще болеет простудой, снижается иммунитет, возникает варикоз вен, аритмия, одышка, сердце увеличивается, повышается давление. У "пивников" в два раза увеличивается смертность от инсульта!

Какие еще беды несет с собой пиво в больших количествах? У мужчин начинают доминировать женские гормоны, изменяется тембр голоса, появляется знаменитый "пивной живот", откладывается жир на бедрах и талии, снижается половая потенция.

Пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, и тяга выпить становится сильнее. Он трудно поддается лечению, так как подобно наркотику становится жизненно необходимым.В Омске 23-летняя мать убила свою дочь: развела детскую смесь пивом - девочка умерла от отравления. Грудные дети страдают от пивного алкоголизма матерей, которые убеждены: всего-то банка пива, ничего страшного, на ребенке не отразится…

Кому на пользу "пивные деньги"? Экономике государства? Вряд ли. Ведь в итоге доходы от его продажи оборачиваются национальной катастрофой, сокращением жизни, снижением ее качества, потерей интеллекта, ростом преступности.Сомнительная выгода…

Свекла - фаворит!

Ни один овощ не содержит такого количества омолаживающих, биологически активных веществ, как она. В ней - большое количество фолиевой кислоты, которая способствует росту клеток, и бетаин, препятствующий отложению жира в печени. Свекла укрепляет кости и сосуды, усиливает снабжение клеток кислородом, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает структуру волос и ногтей, чистит организм от шлаков. Ее надо есть в любом виде. Можно сварить варенье: натрите свеклу на терке и добавьте поровну измельченной клюквы с сахаром - вкусно и полезно.

Лидия Сурина.

"Тюменские известия"

Просмотры: 13011

Комментарии