Banner

Голландские свиньи хотят в Россию

Вслух.ру

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства, природопользования и качества продовольствия Нидерландов Гердой Вербург.

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства, природопользования и качества продовольствия Нидерландов Гердой Вербург.

В ходе переговоров министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с перспективами развития двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и поставок продуктов питания. "Мы с удовлетворением отметили высокий уровень сотрудничества, коснулись вопросов фитосанитарного и ветеринарного контроля", - сообщил Гордеев, добавив, что "здесь у нас есть полное взаимопонимание, налажены хорошие контакты на уровне специалистов".

Стороны также рассмотрели возможность поставок живых свиней из Нидерландов в Россию. Для этого, отметил глава Минсельхоза РФ, российские специалисты должны провести аттестацию нидерландских предприятий-поставщиков животных.

В рамках реализации нацпроекта "Развития АПК" в 2006–2007 годах из Нидерландов в Россию было завезено около 36 тыс. голов крупного рогатого скота, более 20 тыс. доз семенного материала голштинской породы КРС. Кроме того, заключено договоров на поставку свыше 10 тыс. племенных свиней крупной белой породы.

Кроме того, Гордеев высказался за необходимость гармонизации стандартов в области фитосанитарии. Осенью этого года в Нидерландах специалисты Россельхознадзора проведут аудит системы контроля содержания остаточного количества пестицидов в растениеводческой продукции.

"Я бы также обратил ваше внимание на российскую позицию, касающуюся повышения роли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) как центра по выработке мировой сельскохозяйственной политики", - сказал глава Минсельхоза России.

Гордеев считает, что координирующую роль в преодолении продовольственного кризиса должна играть именно ФАО. Пока же, констатировал министр, ФАО "в своей работе основной акцент делает на следствиях, а не на причинах".

Госпожа Вербург поддержала позицию министра сельского хозяйства РФ.

Стороны выступили за укрепление и расширение сотрудничества в области лесного хозяйства, аграрного образования, науки, сообщает пресс-служба минсельхоза.

Просмотры: 2056

Комментарии