Тюменский технопарк и индивидуальный бизнес-инкубатор

Автор: Алена Бучельникова

"Вслух о главном" начинает цикл публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Мы планируем рассказать о работе бизнес-инкубатора и познакомить читателей с его резидентами.

ИГ "Вслух.ру" и еженедельник "Вслух о главном" начинают цикл публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Мы планируем рассказать о работе бизнес-инкубатора и познакомить читателей с его резидентами.

Индивидуальный бизнес-инкубатор

В ноябре 2008-го в Тюмени открылся Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. В здании бывшего Дворца молодежи "Геолог" разместились администрация тюменского технопарка, несколько якорных резидентов (в том числе структуры ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, рекрутинговое агентство Brunel) и бизнес-инкубатор. Последний пока является единственным реально действующим бизнес-инкубатором на территории Тюменской области. Сейчас в нем работают 10 инновационных компаний. С начала лета по инициативе областного департамента стратегического развития с инноваторами проводят консультации эксперты центра "Академия современного бизнеса", которые к осени должны подготовить предложения по дальнейшему развитию бизнес-инкубатора. Некоторыми идеями с корреспондентом "Вслух о главном" поделилась директор центра Татьяна Римкувене.

- Татьяна, в мировой практике под крылом бизнес-инкубатора обычно работают венчурные фирмы, в России говорят: "резиденты бизнес-инкубатора".

- Венчурными называют те компании, которые развиваются за счет венчурного инвестирования. Вряд ли так можно называть компании, которые стали резидентами технопарка… Бизнес-инкубатор тюменского технопарка действует с февраля 2009 года: тогда он принял своих первых резидентов. За это время прошло три заседания экспертного совета, из более сотни проектов, заявленных на 23 места в инкубаторе, отобраны десять. Практически все они представлены компаниями, условно готовыми к массовому производству своего продукта (услуги) и имеющими четкое видением того, как они хотели бы развиваться. Поскольку технопарк или какой-либо венчурный фонд не участвует в капитале этих компаний, они не являются венчурными. К тому же большая часть резидентов не испытывают острой потребности в инвестициях.

Только одна из десяти компаний - ООО "Альтаиста", разработавшая интеллектуальную систему поиска коммерческой информации и портал мобильных коммерческих сервисов - готова в обмен на инвестиции поделиться долей в своем капитале. Две компании, которые возглавляют инженеры-изобретатели, рассматривают вариант продажи лицензий на свои изобретения. Остальные - планируют самостоятельно производить свой инновационный продукт. У этих компаний другая задача - им нужны заказы. За счет статуса "резидент технопарка" и благодаря административной поддержке они планируют выйти на ключевых заказчиков.

Реального продукта, а точнее услуги, в настоящее время нет только у ООО "АйСиЭС-систем". Эта компания заинтересована в том, чтобы использовать оборудование технопарка для "откатки" своих идей по созданию единого центра управления системами жизнеобеспечения здания с эффектом энергосбережения ("Цифровое здание АйСиЭс") и представить этот проект в качестве образца для реализации.

Другие резиденты нуждаются лишь в офисах. Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа предоставляет им комфортабельные помещения на 3-5 рабочих мест, оборудованные оргтехникой. В течение первого года резиденты оплачивают только связь и уборку своего помещения. На второй год будут платить 25% от рыночной стоимости аренды, на третий - 50% аренды. После этого компания может арендовать офис на общих условиях, как это сейчас делают якорные резиденты технопарка.

- Опять-таки из мировой практики. Принцип работы типичного успешного бизнес-инкубатора: за 5% в капитале венчурной фирмы инкубатор привлекает авторитетных бизнес-консультантов, аудиторов, которые также за долю в фирме в течение двух лет выращивают из нее успешную компанию. После чего компанию с выгодой продают и оказываются с прибылью. У нас же получается, что, поддерживая инновационные проекты, бизнес-инкубатор, по сути, почти ничего не получает взамен (по крайней мере, в первый год работы с резидентом)?

- Вы задали вопрос, на который нашему центру как раз и нужно дать ответ в ходе исследования. В августе мы выходим на финишную прямую, и наша задача - проанализировав текущие потребности резидентов, предложить перечень услуг, которые бизнес-инкубатор может им оказывать в том числе на коммерческой основе. Безусловно, начиная работу, бизнес-инкубатор ориентировался на концепцию, в подготовке которой принимали участие высококвалифицированные консультанты - в частности финская компания Technopolis, имеющая опыт создания подобных структур в России. Я как консультант могу "снять шляпу" перед их профессионализмом. То есть на уровне концепции все здорово. Но резидентами стали конкретные фирмы, перед которыми стоят конкретные задачи и проблемы. И бизнес-инкубатор должен соответствовать запросам этих фирм. Услуги для них должны быть разными. Это, скорее даже, должны быть пакеты услуг - по принципу кафетерия.

- Могли бы вы рассказать подробнее?

- Например, молодым фирмам, которые только начинают свою деятельность, я бы рекомендовала воспользоваться услугами управляющей компании. Когда ты занимаешься предпринимательской деятельностью, перед тобой встает множество, так скажем, неспецифических задач, как то: бухгалтерский учет, управленческий учет, маркетинговый анализ и так далее. Есть ли разработчикам проекта смысл отвлекаться, чтобы разбираться в этом? На мой взгляд, было бы правильнее, если бы они совершенствовали продукты и методы, которые приносят деньги, а функции по управлению фирмой осуществлял профессиональный управляющий. И вот в этом случае ему можно было бы предложить вариант, о котором вы упомянули, - вхождение в капитал инновационной фирмы.

- Предполагается, что управляющий будет привлекаться технопарком со стороны или он все же будет работать на базе бизнес-инкубатора?

- Наша идея как раз в том, что услуги по управлению инновационной фирмой будет предоставлять бизнес-инкубатор.

Второй пакет услуг. У нас есть очень интересный проект, который получил высокую оценку экспертного совета: ЗАО "Фотекон". Сконструированы приборы экспресс-контроля качества жидкостей, которые могут использоваться в различных областях, в том числе в сфере добычи и переработки углеводородов. "Фотекону" интересна услуга по поиску заказчиков и продвижению данных приборов. И ее тоже могла бы оказать одна из структур технопарка.

То есть суть в том, чтобы каждый резидент из перечня услуг, предоставляемых бизнес-инкубатором, мог выбрать для себя ту услугу, которая для него наиболее актуальна.

На договорной основе и будет строиться выгодная для сторон схема взаимодействия и взаиморасчетов технопарка и компании-резидента. И я не вижу иного способа сотрудничества. Никаких универсальных условий для всех резидентов создать не удастся. По крайней мере до тех пор, пока бизнес-инкубатор не начнет работать с инноваторами, которые приходят только с идеей, требующей доработки, апробации. А это, в свою очередь, станет возможным, когда будут построены лаборатории и производственные цеха технопарка на площадке у озера Алебашево. Но, думаю, даже тогда технопарк будет придерживаться принципа индивидуального подхода к инноваторам и инновационным фирмам. Именно так бизнес-инкубаторы в России и работают.

Просмотры: 1880

Комментарии