Заимствование технологий как мотор модернизации?

Автор: Евгения Мурзина

Cтраны, достигшие за короткое время существенных успехов в своем развитии, смогли добиться этого за счет широкомасштабного заимствования западных технологий и методов хозяйствования при постепенном наращивании собственного инновационного потенциала.

Российская экономика должна сделать акцент на заимствованиях технологий развитых стран. Такую точку зрения высказал на первых Губернаторских чтениях академик РАН, замдиректора Московской школы экономики Виктор Полтерович.

Исследования показывают, что страны, достигшие за короткое время существенных успехов в своем развитии, смогли добиться этого за счет широкомасштабного заимствования западных технологий и методов хозяйствования при постепенном наращивании собственного инновационного потенциала. Такие восточно-азиатские тигры, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур проводили политику заимствования с 1950-х годов и через 20 лет достигли уровня европейских стран. "Редкий случай, когда развивающейся стране удается стать развитой", - отметил Полтерович. Всего из 250 стран около 50 сумели достичь статуса развитых стран.

Что касается России, то в 1913 году российский душевой ВВП (он примерно соответствует производительности труда) составлял 28% от американского уровня, в 2006 году процент примерно такой же - около 30%. "Это неплохой результат, ведь есть страны, где эти показатели снизились, например, в Чили, Аргентине", - сказал академик.

Именно поэтому важно изучать опыт развитых стран. "Заимствование кажется простой вещью, - расказывает Виктор Меерович. - Я по первому образованию - инженер. Помню, с каким трудом нам давалось заимствование технологий изготовления западной аппаратуры, по которой было все - чертежи, описания. Однако оказалось, что у нас нет соответствующих материалов, чтобы воспроизвести эту аппаратуру, нет станков, обеспечивающих такую же точность, нет подходящих реактивов. Все приходилось придумывать, творческий процесс — это необходимый компонент любого процесса заимствования".

Для того, чтобы процесс заимствования сделать действительно эффективным, нужно повысить абсорбционную способность страны (способность распознавать ценность новой внешней информации, усваивать ее и применять для коммерческого использования). Для этого нужно выстроить систему институтов развития, скоординировать экономическую политику. Прежде всего, необходима сеть государственных научных центров, госпомощь частным предприятиям в приобретении лицензий и патентов. Наиболее продвинутые регионы должны быть в большей мере ориентированы на заимствование западных технологий, менее продвинутые – на усвоение опыта передовых.

На этапе заимствования решающую роль играют крупные предприятия. Да, малые предприятия, безусловно, важны - сейчас на Западе они являются двигателем инноваций, но на ранних этапах развития экономик они не могут стать мотором экономического роста. Сегодня нужно способствовать развитию исследовательских отделов крупных фирм, именно там осуществляется планирование масштабных заимствований.

Также необходимо грамотно регулировать внештнеторговую политику. Принято считать, что иностранные инвестиции полезны. Однако если в стране не очень хороший инвестиционный климат, то на рынок придут рискованные инвесторы, которые принесут с собой отсталые технологии. Они будут нацелены на удаление конкурентов с рынков, получение прибыли и ее репатриацию в собственную страну. Такого рода иностранные инвесторы мало дадут народному хозяйству.

Для того, чтобы иностранные инвестиции были эффективными, нужна особая политика по отношению к ним. Например, Китай активно привлекает иностранных инвесторов, но требует, чтобы фирмы нанимали китайев не в качестве чернорабочих, а на должности высокопоставленных менеджеров. После работы в иностранных компаниях те смогут использовать свой опыт на национальных предприятиях. Во время кризисных явлений многие страны наоборот ограничивают приток иностранного капитала.

Также необходимо совершенствовать систему образования и подготовки кадров. Целесообразно создать фонды для финансирования приглашений западных профессоров, стажировок наших преподавателей и студентов за рубежом, возвращения на родину соотечественников, получивших образование или имеющих опыт работы на Западе.

Эту идею поддержал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Без правильного заимствования мы никуда не продвинемся". Зачем снова изобретать велосипед, это просто нерационально.

Просмотры: 2628

Комментарии