Dipol FM | 105,6 fm

Жизнь на ренту: прогнозы развития и риски тюменской экономики

Главный риск экономики Тюменской области содержится в структуре ее доходов – больше 60% бюджета региона составляют отчисления от налога на прибыль организаций.

Главный риск экономики Тюменской области содержится в структуре ее доходов — больше 60% бюджета региона составляют отчисления от налога на прибыль организаций, что для России, в принципе, не свойственно. Об этом на очередном заседании «Столыпинского клуба», организованного тюменский отделением «Деловой России», заявила слушателям известный российский ученый, специалист по региональному развитию, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

«Вы живете, по сути, на ренту, — объявила она, — что неплохо, но не стоит забывать, что мы входим в полосу кризиса, которая продлится как минимум 2−3 года, и налоговые поступления от предприятий могут существенно снизиться». Причем, по словам ученого, проблемы в российской экономике начались не сейчас — к тупику развития мы пришли уже к концу 2012 года. «Та институциональная система, которую мы создали, не способствует инвестициям и развитию. А девальвация рубля, санкции и падение цен на нефть лишь усугубили тупик, в котором мы оказались», — считает эксперт.

На пороге кадрового кризиса

Одна из серьезных проблем, с которой в ближайшее время столкнется российский бизнес, — кадровый голод. «Рождаемость подскочила, на ровном плюсе миграция, все хорошо. Значит ли это, что бизнесы, связанные с детьми, будут расти? Значит ли это, что ожидания работодателя в качественной рабочей силе оправдаются? Нет», — недвусмысленно заявляет Наталья Зубаревич.

Дело в том, что численность населения растет далеко не везде. Так, северо-запад страны и половина Поволжья как были в минусовой зоне, так и остаются. Рост жителей в основном наблюдается в республиках Северного Кавказа, Сибири, восточных регионах России, Москве и Санкт-Петербурге. Причем в столицах — за счет гигантского притока мигрантов.

Кроме того, сейчас из жизни уходит очень небольшое по численности поколение военных лет. Но уже скоро начннут массового уходить дети послевоенного бэби-бума. «К следующим президентским выборам мы уходим в отрицательную зону как минимум на десять лет», — прогнозирует ученый. Большое по численности послевоенное поколение уже сейчас выходит из трудоспособного возраста, и равнозначной смены ему нет. Это значит, по мнению Зубаревич, что в ближайшее время количество рабочей силы будет сокращаться, и она станет дороже. Бизнесу необходимо быть готовым к этому.
Сможем ли мы компенсировать естественные потери за счет миграции? Нет, доказывает эксперт. По данным Росстата, при любом, даже самом большом, потоке миграции, Россия получит сокращение населения в трудоспособном возрасте как минимум на 8 млн человек — по 800 тысяч в год. И сделать с этим ничего особенно нельзя — такова российская возрастная пирамида, созданная в 20 веке. При этом рост миграции неизбежно повлечет за собой усиление ксенофобии в обществе, поэтому на протяжение 10 лет россияне будут наблюдать «шараханья» нашей власти из стороны в стороны — миграцию будут то поощрять, то ограничивать. Причем ограничения, видимо, будут приходиться на предвыборные кампании.

При этом Тюменская область (в значительной мере за счет северных округов и хорошей высшей школы) находится в той зоне, где человеческий капитал можно оценить как конкурентное преимущество региона. «У вас будет выбор в рабочей силе», — уверена Наталья Зубаревич. С другой стороны у тюменских предпринимателей вырисовывается иная проблема — 2/3 занятых в регионе работают в сервисе. Соответственно при общем сокращении рабочей силы особенно сильно пострадают производственные кадры. Для их пополнения необходимо будет привлекать мигрантов и жителей сельской местности.
А вот с безработицей в регионе проблем не возникнет. Россия в целом подошла к кризису с историческим минимумом численности нетрудоустроенных граждан — 5%, что очень немного. Показатели в Тюменской области еще ниже. А отсутствие у нас монопромышленных городов (лишь Тобольск можно отнести к ним с определенной натяжкой) не дает почвы для всплеска роста безработицы.

Тюменская область — лидер по инвестициям из бюджета

Наталья Зубаревич называет Тюменскую область «удивительным регионом». «Вы постоянно демонстрируете показатели развития в 1,5 раза лучше среднероссийских. Таких регионов на всю страну наберется максимум с десяток. Вопрос в том, насколько это устойчивое движение», — замечает исследователь. Так, по ее словам, Россия уверенно входит в промышленную рецессию, в 2013 году показаны 0% роста, в 2014 году немного помогла девальвация и санкции — итог 1,5% роста. У Тюменской области рост промышленности на уровне 11%, а прошлом году вообще составлял 18%.
Налицо и хорошие результаты в привлечении инвестиций. «При населении менее 1 млн. 400 тыс. человек на Тюменскую область приходится около 2% всех российских инвестиций — это очень неплохой показатель, сопоставимый с результатами густонаселенной Свердловской области», — признает Зубаревич. По среднегодовым инвестициям наш регион находится в группе лидеров по итогам последних 14 лет. Что, по мнению эксперта, удивительно, учитывая, что Тюмень не проводила ни Олимпиады, ни Универсиады.

Однако если взглянуть на структуру инвестиций в экономику Тюменской области, можно увидеть, что там очень много инвестиций из бюджета. «Это частичное использование ренты НДПИ, которое пошло на развитие региона, а не инвестиции крупных компаний», — замечает Наталья Зубаревич. Впрочем, в любом случае Тюменская область не испытывает спада в привлечении средств инвесторов, характерных для большинства субъектов РФ.

А вот на инвестиции из федерального бюджета нашему региону рассчитывать не приходится. По данным Росстата, средства из центра составляют 0,2% от всего объема инвестиций в экономику региона. «Федералы вас не видят, — открыто признает эксперт, — они видят Олимпиаду, Универсиаду, гидроэнергетику Дагестана, Москву и Московскую область». Это, по мнению Зубаревич, не то чтобы риск, но в случае провала региональной инвестпрограммы на помощь нам никто не придет.

Не стоит ждать и иностранных инвестиций. Западных — по понятным причинам, что же касается денег с Востока, то и им взяться пока неоткуда. «Инвестиции Китая в российскую экономику составляют примерно 1,3% от всего объема, тогда как более 50% приходится на Нидерланды и Кипр (на оффшор). Мы, по сути, инвестируем сами в себя», — отмечает специалист. Что касается привлечения иностранных средств в регионы, то некоторые подвижки в этом направлении есть в ЯНАО, где китайцам и индусам приоткрыли доступ в газодобычу. У Тюменской же области, по мнению Зубаревич, серьезной базы для привлечения денег из-за рубежа нет.

Риск социальной напряженности

Еще один важный момент регионального развития — социальные отношения в регионе, взаимодействие общества и власти. По мнению Натальи Зубаревич, в России прекратил свое действие социальный контракт, работавший с начала 2000-х годов. Его суть — «вы не лезете в политику, у вас растут доходы» — устраивала подавляющее большинство россиян. «Но контракт закончился. Рост доходов за январь-сентябрь 2014 года сократился до 0,5%. Означает ли это, что нас ждут социальные волнения? Нет», — уверена эксперт. Дело в том что социальный контракт сохранился, но не со всеми россиянами, а только с определенными группами: это бюджетники, силовые структуры, бюрократический аппарат, пенсионеры. А вот бизнесу придется рассчитывать только на себя.

«Есть ли запас прочности у Тюменской области? — задается вопросом Наталья Зубаревич. — Конечно, есть. У вас в регионе среднедушевые доходы в 3,5 раза выше прожиточного минимума». Впрочем, признает эксперт, она не знает, кто страдает в кризис сильнее, — человек с низкими доходами или средний класс, который уже привык к определенному уровню потребления, и которому приходится от него отказываться. «Это вопрос к психологу», — шутливо комментирует она.

Другой «вопрос к психологу», по ее мнению: насколько сильно может сказаться на социальной напряженности разница между самыми высокими доходами в регионе и самыми низкими? «10% самых состоятельных жителей области в 20 раз богаче 10% самых бедных. В России — в 16 раз. Впрочем, в Москве — в 28 раз, и ничего, живут. Так что, думаю, с вилами никто не поднимется, но определенные риски есть», — констатирует Зубаревич.

Жизнь на ренту

Наконец, главный риск — в структуре доходов Тюменской области. «В 2014 году налог на прибыль предприятий составляет 68% в бюджете региона, это уникальный результат», — говорит ученый. По ее словам, в России в среднем этот показатель равен 25%, вся страна живет на НДФЛ. С одной стороны, это хорошо, свидетельствует об грамотной политике руководства региона по привлечению инвестиций, развитию бизнеса и производства. С другой — будущий кризис может существенно испортить картину.

«Вы очень много расходуете на развитие национальной экономики: транспорт, инфраструктура, дороги и прочее. У вас гораздо меньше доля расходов на социалку в процентном соотношении», — говорит Зубаревич. По ее мнению, это неплохо и свидетельствует о том, что получаемая рента в виде налога на прибыль позволяет региону иметь дополнительные средства. С другой стороны, при таких тратах просядет налог на прибыль, мы можем получить 2013 год, когда дефицит бюджета региона составил 25%. «Мне сказали, что у вас тогда была заначка, и вы сумели за ее счет покрыть дефицит, но получится ли это сделать вновь, я не уверена», — замечает исследователь.

В 2013 году налог на прибыль предприятий упал на 30%, зато в 2014-м вырос на 48%. «Это какие-то поразительные „тюменские горки“, — удивляется Зубаревич, — высшего разряда эквилибристика. Если правительство области умеет настолько уверенно пользоваться этим инструментом, я вам завидую». Результат «эквилибристики» — Тюменская область в числе немногих в России избежала базовой проблемы всех российских регионов — гигантского наращивания долга. «Но я бы лично предпочла более спокойное развитие событий», — отмечает ученый.

Тюмень — сервисный город

А вот у областного центра, по ее мнению, будущее более прогнозируемое. Развитая торговля (из расчета торговой площади на душу населения), возраст населения, объем привлеченных инвестиций, лидерство в стране по вводу жилья — все это говорит, о том, что город привлекает людей и деньги. И эта тенденция продолжится и в будущем.
Впрочем, один тезис Натальи Зубаревич вызвал противоречивые отклики в зале. По мнению ученого, Тюмень — город сервисный, он никогда не станет промышленным центром, и здесь скорее можно говорить о деиндустриализации. Несмотря на протесты депутата облдумы Олега Чемезова и предпринимателя Сергея Шатохина, приводивших примеры недавно открывшихся в городе крупных производств («УГМК Сталь», «Кнауф Инсулейшн» и др.), Зубаревич своей точки зрения не изменила. Она считает, что в городе будет развиваться в большей степени именно сервисное производство (в частности, нефтесервис), но крупного машиностроительного кластера, как, например, в Калужской области, в Тюмени никогда не образуется. «Кроме того, у вас есть очень серьезный ограничитель развития промышленности — высокая средняя заработная плата», — считает она.

О проблемах России

Не преминули слушатели спросить мнение эксперта о самых проблемных и актуальных вопросах, стоящих перед Россией в целом. В частности, Олег Чемезов поинтересовался, насколько реально сейчас говорить об импортозамещении высокотехнологичного оборудования для сельского хозяйства, перерабатывающей, деревообрабатывающей промышленности.

«Я отвечу так, — рассуждает Зубаревич, — казалось бы, самое простое дело наладить производство качественных семян и скота. Но даже на разработку семенных технологий уйдет 3−5 лет, а скот — 5−7 лет. Что уж говорить о нефтесервисе, например?» Почему мы ничего не делали в плане развития высоких технологий? Ученый считает, что проще и дешевле было купить. «Потому что бизнес не работает благотворителем. Потому что, если у тебя есть альтернатива — 10 лет ждать, получить хуже, дороже и с непонятной четкостью поставок, или выйти на глобальный рынок и купить готовое, то любой нормальный бизнесмен выберет второй вариант. Так скажите мне, почему послезавтра должно все поменяться?», — спросила она у присутствующих. Зал на этот риторический вопрос промолчал.

Юрист Николай Когошвили спросил у ученого о влиянии падения цен на нефть на российский бюджет. Зубаревич напомнила, что зависимость бюджета от нефтяных денег больше 50%. «Будет ли резкое ухудшение? Нет», — уверена она. Дело в том, что когда цена нефти уменьшается на 1 доллар за баррель, наш центральный бюджет теряет 90 млрд рублей в год. Но когда доллар дорожает на 1 рубль, наш бюджет получает 200 млрд. «Пока эта схема работает, мы и до 100 рублей за доллар можем упасть», — считает эксперт. Другое дело, что уровень удорожания импорта в этом случае будет чудовищный, при том что 80% всего нового оборудования в России — импортное. «Соответственно, ни о какой модернизации производства в ближайшем будущем говорить не приходится», — констатирует доктор наук.

Декабрьское заседание «Столыпинского клуба» стало последним в 2014 году. В следующий раз деловая элита Тюмени соберется за круглым столом уже после Нового года.

Справка

_Наталья Васильевна Зубаревич (род. 7 июня 1954) — российский ученый-исследователь, экономико-географ. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ._

_Директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва). Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда._

_Биография_

_В 1976 окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета Московского государственного университета._

_С 1977 года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ._

_1990 — кандидат географических наук._

_2003 — доктор географических наук; Тема диссертации: «Социальное развитие регионов России в переходный период»._

_В 1998—2004 годах — доцент, с 2005 года — профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, где читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии»._

_С 2003 года совмещает преподавательскую деятельность с работой директора региональной программы Независимого института социальной политики. Программа «Социальный атлас российских регионов» помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам. С ее помощью можно увидеть остроту существующих в регионах проблем, оценить человеческий капитал и социальную инфраструктуру, познакомиться с современными тенденциями регионального развития.
Зубаревич постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах, в том числе в проектах Программы развития ООН (Ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в РФ), Московского бюро Международной организации труда («Стратегия сокращения бедности в России», «Стратегия гендерного развития России»), Программы ТАСИС («Реформирование системы социальной защиты в РФ» и «Мониторинг региональных реформ в РФ»), Фонда социальных проектов Всемирного Банка («Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона») и др._

_По приглашению международных организаций Зубаревич также читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
Обстоятельства аварии выясняются.
#ГИБДД
#ДТП
#авария
#автобус
#газель
#трасса
#Тюменская область
#новости Тюмени
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
В нее войдет 36 человек.
#общественная палата
#молодежь
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#Руслан Кухарук
#Екатерина Вешкурцева
#Андрей Потапов
#Руслан Сабиров
#Эльвира Амирова
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
Эксперты изучат участок, где было обнаружено загрязнение, и возьмут пробы воды для анализа.
#нефть
#Ямал
#ЧП
#проверка
#новости Тюмени
В Тюменской области заработала горячая линия для пострадавших от паводка предпринимателей
В Тюменской области заработала горячая линия для пострадавших от паводка предпринимателей
Специалисты на связи круглосуточно.
#Александр Моор
#губернатор
#горячая линия
#бизнес
#помощь
#круглосуточно
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени растет спрос на свадебные услуги
В Тюмени растет спрос на свадебные услуги
Спрос на услуги ведущих с февраля по март вырост на 57%.
#свадьба
#услуги
#торжество
#цены
#объявление
#новости Тюмени