Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Экономика и мораль: кризис – время для объединения власти и бизнеса

Под таким девизом прошли ХХ Губернаторские чтения.

«Этическая сторона жизни человека не отделена от экономической, более того, этика представляется определенной средой, в которой протекает экономическая жизнь человека», — так модератор двадцатых Губернаторских чтений Святослав Каспэ представил главного докладчика мероприятия, члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора Георгия Клейнера, дословно цитируя его.

По мнению модератора, такие слова от экономистов можно услышать редко, между тем они неоспоримо верны. Об их верности прежде всего приходится вспоминать в трудные времена, когда баланс экономики и этики делается особенно проблематичным. «Я надеюсь, что этот аспект современной экономической ситуации найдет отражение в сегодняшней лекции и дискуссии», — сказал он.

«Губернаторские чтения — они еще и губернские. Нас, конечно, прежде всего интересует региональный аспект современной повестки дня», — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, некоторых лекторов приходилось подталкивать к такому повороту разговора, но основной научный интерес профессора Георгия Клейнера лежит именно в этой плоскости — его лекция носит название: «Экономика государства, экономика региона, экономика предприятия: проблемы системной устойчивости». Губернатор выразил надежду, что в докладе профессора слушатели найдут ответы на те жесткие вызовы, которые стоят сегодня перед регионом и страной.

Кооперация, а не конкуренция

Георгий Клейнер начал с заявления о том, что кризис — это нормальное явление. Экономика циклична, кризисы повторяются каждые 5−7 лет, были, есть и будут. «Мы не на „Титанике“, — заявил ученый. — Я уверен, что эти трудности преодолеем, как уже случалось в прошлом. Кризисы, по его мнению, это часть нашей жизни, и экономике они даже нужны».

Вопрос: как пройти этот период с наименьшими потерями, и даже с пользой? Ученый выделяет экономику государства, экономику региона и экономику предприятия. Все эти три сферы взаимодействуют между собой и в период кризиса нуждаются в системной устойчивости, которая, в свою очередь, достигается кооперацией.

В кризис кооперация, а не конкуренция является спасательным кругом, уверен Георгий Клейнер. Причем не только между субъектами одного уровня, например предприятием и предприятием, но и между государством и регионом, регионом и предприятием. «В период кризиса все субъекты в определенном смысле равны», — считает он.

Для конкуренции тоже есть время — посткризисное, когда она является двигателем экономики. Но в кризис ставка на конкуренцию, на «очищение рынка» чревата плачевными последствиями. «В тяжелое время выживают не наиболее нужные экономике предприятия, выживают наиболее безжалостные. Выживают те, кто способны выживать за счет других, то есть наиболее безответственные», — заявляет ученый. Отсюда необходимо пересмотреть понятие социальной ответственности бизнеса — это не только уплата налогов и благотворительность, его нужно рассматривать намного шире.

Нужно ли в кризис закрывать неэффективные предприятия? «Само понятие эффективности довольно условно, оно не всегда связано только с прибылью», — уверен Георгий Клейнер. По его мнению, если предприятие существует уже достаточно долго, если оно завоевало свое место в экономике и жизни города, региона — его сохранение в условиях кризиса является императивом. Необходимо рассмотреть вписанность этого предприятия в экономику: не только продукцией, но и поставщиками, людьми, которые там работают. «Вычеркивая это предприятие, мы и их оставляем за бортом», — предостерегает профессор. И сохранение этих предприятий должно лечь на плечи региона. «Может ли регион с ней справиться? Думаю, что может», — убежден он.

То же касается и регионов. «Важный вопрос: нужна ли сегодня ставка на сильные предприятия и регионы, а падающего, что называется, толкни? — спрашивает экономист. И отвечает: — Нет, я считаю, что нужно поддерживать все регионы в период кризиса». В благоприятный период ставить нужно на идущих впереди, инноваторов. А сейчас нельзя не поддерживать какие-то регионы, потому что за каждым из них стоят люди, которые не могут в одночасье перебраться в другую область России. Теория мобильности населения в нашей стране не работает, и, по мнению Клейнера, она и не нужна. «Все мы вовлечены в социальную среду, которая чрезвычайно важна в России: у каждого из нас есть родственники, знакомые, могилы предков, в конце концов», — замечает он.

Плановая экономика и демократизация предприятий

Другой постулат ученого: регулирование экономики в кризисное время необходимо. Чисто рыночные и только монетарные, конкурентные средства не в состоянии вывести страну из кризиса. «Совместим ли контроль с рыночной экономикой?» — звучит вопрос из зала. «Нужно смотреть в каждом конкретном случае отдельно», — отвечает докладчик. Запретительные меры не имеют связи с рыночной экономикой. Но если говорить о стратегическом планировании, пусть индикативном, контроль за выполнением этих планов необходим, и это совместимо с рыночной экономикой.

Рыночная экономика, по Клейнеру, это некое теоретическое понятие, недостаточно ограниченное. Рыночных экономик много, их спектр распространяется от абсолютно либерализованной экономики (которая в природе не существует) до абсолютно централизованной (которая тоже не существует). «Рыночные законы действуют не потому, что они приняты Государственной думой, а потому, что они существуют в природе как закон всемирного тяготения. Поэтому контроль совместим с рынком и необходим, но контроль, подобный тому, что ограничивает курение (я, кстати, не курю), я считаю чрезмерным», — заявил профессор под смех части аудитории.

Эффективность предприятия в кризисное время напрямую зависит от демократизации управления на нем. Под демократизацией понимается не либерализация, но участие рабочего коллектива в управлении. Георгий Клейнер рассказал, что в мире достаточно примеров, когда все сотрудники крупных компаний (допустим, «Боинга») являются акционерами. Подобный опыт реализуется и в России, пусть и очень редко — пионером здесь выступает Липецкая область. И опыт этот, уверен ученый, применим во всех регионах нашей страны без исключения.

Неслучайно тема этики в экономике является одним из главных мотивов научного творчества Георгия Клейнера. По его мнению, предприятие как субъект экономической деятельности — это не только переработка ресурсов в продукцию, но и моральный агент, воспитывающий своих работников.

Конечно, у нас существует другой моральный агент — семья, где воспитываются дети. Но этого недостаточно. «Мы уходим из семей и идем на предприятие. И если мы оставим вместе с детством моральные устои, значит, мы получим аморальное государство. Третьего не дано», — констатирует ученый. Роль коллектива на предприятии он ставит чрезвычайно высоко, предприятие именно через коллектив должно быть распространителем морали. Нет другого способа. «Только в труде мы получаем основы взаимоотношений с окружающим миром. Можно ли схимичить, можно ли скрысятничать, можно ли сачкануть? Если да, значит, морали нет. Но в хорошем коллективе тебя всегда поправят», — уверен Георгий Клейнер.

Для выхода из кризиса профессор предлагает еще несколько условий, и все с приставкой ре. Реновация производства, реиндустриализация, репутация как основа деятельности субъектов экономики, ресайентизация (от англ. science — наука) — необходимость постановки управленческой и производственной деятельности на научную основу. Ведь связь между фундаментальной наукой и реальным производствам в последние годы была разорвана.

По его мнению, кризис не сможет стать «санитаром леса» и выкорчевать неэффективные предприятия, но он сможет стать катализатором перезагрузки экономики. «Великий математик Морис Клайн говорил, что математика растет не из основания, а из середины. Растет и вверх, и вниз, получая новые результаты и укрепляя основания. Российская экономика должна расти таким же образом, и уровень регионов должен стать той основой, из которой вырастет вершина развития нашей экономики», — завершил Георгий Клейнер свой доклад.

«А может ли отдельно взятый регион быть локомотивом прорывных идей, быть «одним в поле воином?» — последовал вопрос ученому. «Как-то в студенческом театре МГУ в 1960-е годы был очень популярен спектакль, когда на сцену выходил один человек и обращался с вопросом в зал: «Ну что я могу сделать один?!» Появлялись другие актеры, и каждый из них ходил по сцене и задавался все тем же вопросом. И вот их набралась уже целая сцена, и все вопрошали: «Ну что я могу сделать один?!» Потом находился какой-то дирижер, который организовывал эту толпу, и все они хором кричали: «Ну что я могу сделать один?!» Вот вам рецепт», — ответил докладчик под аплодисменты зала.

Объединимся, как в 2008 году

«Впервые за все чтения я нахожусь в такой роли, когда практически со всем согласен и разделяю мнение докладчика», — заявил Владимир Якушев, закрывая мероприятие. По его мнению, все вещи, которые были сказаны: о том, что во время кризиса мы должны повышать взаимное доверие, кооперироваться, на время отойти от жесткой конкуренции, — это очень важные посылы, с которыми сегодня необходимо соглашаться.

Я тоже не считаю, что кризис все расставит по своим местам, и очень рад, что Георгий Клейнер разделяет эту точку зрения", — отметил губернатор. По его мнению, совершенно невозможно допустить, чтобы слабые субъекты экономической деятельности ушли, потому что это чревато такими перекосами в экономике, с которыми потом будет сложно разобраться.

«Сегодня нам предстоит вновь, как в 2008 году, объединить усилия для преодоления кризисных явлений, вместе вырабатывать решения и реализовывать программы. Только так мы сможем преодолеть все трудности», — завершил Владимир Якушев Х Х Губернаторские чтения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область