Тюменцы активно покупают молочные продукты и мясо от тюменских фермеров.
_В 11 утра к торговым рядам на ул. Севастопольской было уже не подойти. Хозяек манили откормленные тушки домашних кур и гусей. Мужчины резво рубили мясо: кому ребрышки на суп, кому филе для запекания, а кому и шейку для самых вкусных шашлыков._
Длинные очереди скопились у прилавков с молочными продуктами и птицей. Тюменцы набирали от души: если яйца, то непременно 3−4 ячейки, если сметана, то не меньше двух пол-литровых баночек, а молоко — по нескольку пакетов.
Торговля бойко шла в рыбных рядах:
— Почём щука будет? А карасики хороши!
— Вчера наловили для праздника!
Рядом клюква размером с фундук, ежевика, смородина и белые грибы — отборные боровики, даром что замороженные, стоят на крепких ножках, словно их полчаса назад собрали в лесу. То и дело слышны восхищенные реплики мужчин:
— Марина, ты посмотри какие боровики важные! Вот с таких жарёху с грибами надо делать, это тебе не шампиньончики.
Горожане доставали большие продуктовые авоськи, упаковывали купленные припасы. Заметно, что многие приходили семьями. Катили дорожные сумки, затаренные снедью. И разговоры, разговоры, разговоры…
В самом конце товарного ряда колоритный мужчина продаёт банные веники.
— Баню любить надо, баня лучше любого лекаря! Вот дубовый веник, не торгуйся, соглашайся, за 220 отдам, — показывает отлично связанный большой веник. Таким опахалом жар разом на всю спину прибивается.
— А что с него, с дубового?!
— Э-э-эээ, — протяжно тянет продавец, — вроде взрослый мужик, а не знаешь как париться, чем хворь выгонять. Я тебе так скажу: мой прадед хромым пришёл с Финской войны. Так он год каждый день баню топил и дубовым веником парился. И нога прошла, и кости ломить после болот перестало. Оно же там на Финской сурово было, холодно, сыро. А он башкир, знал, как лечиться надо. Мёдом и баней.
Птица тоже на хорошем счету, правда, торговля шла не так живо, как с молочной продукцией и говядиной. Люди подходили прицениваться, пробовали поторговаться.
— В какую цену гусь?
— 350 за килограмм, тушка будет 1300−1400, индюшки тоже 350 за килограмм.
— Вот бы целого гуся за 350 рублей…
— Вот бы кто его кормил, поил и пас бесплатно. Он же не баран дикий, чтобы подстрелить и разделать. Тут душу надо вложить, все лето пестовать.
Вот выпестованные с душой гуси и вытягивают на 3−4 килограмма.
Ирина с мужем, живущие в Заводоуковском районе, не первый год держат большое подворье птиц. Задумываются о том, чтобы зарегистрировать ЛПХ, получать помощь от государства и развиваться в больших масштабах, производя экологически чистое мясо птиц. Но пока останавливает неясность с рынками сбыта.
Пока общаемся, не свожу взгляда с одной симпатичной гусыни.
— Она ко мне в сумку просится!
— Значит, надо брать!
Беру. Будет к празднику гусь с грушей и черносливом.
_Напомним, в субботу, 21 февраля, в городе работали четыре фестивальных площадки «Покупаем тюменское!». Кроме территории перед Выставочным залом, торговые ряды разместились по адресам: ТРЦ «Заречный двор» (пр. Солнечный, 11); рынок «Михайловский"(ул. Федюнинского, 55); ТЦ «П.О.Р.Т.» (ул. Мельникайте, 126, кор. 2)._