Dipol FM | 105,6 fm

Глава Уральского дивизиона «Пятерочки»: Работа в ретейле – это вызов каждый день

Поставщиками кадров для федеральных торговых сетей становятся реальный сектор экономики, финансы и телеком.

_Продуктовый ретейл — одна из немногих сфер, которая и в кризис продолжает демонстрировать уверенный рост. По оценкам экспертов в области подбора персонала, до конца года федеральные торговые сети откроют более 3,5 тысячи новых магазинов, что потребует привлечения свыше 4 тысяч управленцев различного уровня. О том, где ищут кадры ретейлеры и смогут ли специалисты из других отраслей найти себя в федеральных торговых сетях, нам рассказал Сергей Саченко, директор Уральского дивизиона федеральной торговой сети «Пятёрочка», демонстрирующей самый большой рост числа магазинов формата «у дома»._

— Сергей, насколько велик кадровый голод в регионах? Управленцев какого уровня вам не хватает?

— Каждую неделю в стране открывается в среднем 30 новых магазинов. Естественно, нам нужны и продавцы, и руководители. Сменив в 2013 году формат управления с вертикальной системы на кластерную, мы в первую очередь испытываем нехватку руководителей кластеров, которые объединяют от пары десятков вплоть до 80 магазинов. С первого августа у нас, в Уральском дивизионе, 12 кластеров, и до конца года будут открыты еще пять. За таким стремительным темпом роста подготовка кадров внутри сети не успевает, поэтому мы в поисках талантливых руководителей вынуждены обращаться к внешнему рынку. В этом смысле кризис в экономике играет нам на руку: многие компании останавливают развитие, некоторые вынуждены закрываться. В связи с этими изменениями высвобождаются квалифицированные управленческие кадры. Основными поставщиками менеджеров для нас сейчас являются не только другие розничные торговые компании, но также банковская сфера и телеком.

— Из торговли перейти в другую сеть, наверное, проще, а как насчет других отраслей? Легко ли будет таким специалистам прижиться в ретейле?

— Банковский опыт, например, очень помогает в полноценном управлении финансами, ведь конечные показатели, за которые отвечает директор кластера, — это не только выручка, но и прибыль, поэтому кандидату на эту должность важно иметь опыт управления затратами. Если человек способен проанализировать инструментарий и понимает, как лучше его использовать — значит, он нам подходит. При этом я не стал бы ограничивать поиск кандидатов для «Пятёрочки» только финансовой сферой или телекоммуникациями. Существуют универсальные технологии по управлению персоналом, по получению максимальной эффективности, в частности, у производственников. Их опыт успешно можно внедрять в ретейле и благодаря этому достигать более быстрых результатов.

Мы ищем людей, которые могут управлять большим коллективом, работать в условиях многозадачности и высокой степени автономности. У директоров кластеров есть собственные бюджеты, лимиты по принятию решений в определенных границах, они праве заключать контракты с партнерами, подписывать счета-фактуры. Они решают на месте вопросы, касающиеся не только открытия и работы магазинов, но и взаимодействия с властями, поставщиками, подрядчиками.

Крайне важными для руководителя такого уровня являются навыки развития и мотивирования персонала. Хороший руководитель способен построить эффективную команду, которая приносит пользу компании в кратчайшие сроки, и формирует корпоративную культуру. Поэтому директора кластеров отвечают не только за финансовые показатели в своем регионе, но и за поиск, обучение и развитие персонала всех уровней, начиная от товароведа и заканчивая начальником отдела операций кластера.

— А что мотивировало вас прийти на работу в «Пятёрочку»?

— В ретейл я пришел из нефтесервиса: работал в компании, входящей в структуру ЧТПЗ, где сначала отвечал за закупки и логистику, а потом возглавлял машиностроительный завод в Татарстане. В июле прошлого года получил предложение перейти в «Пятерочку». Скажу сразу, что решение далось непросто: когда ты работаешь на большом предприятии и ощущаешь его дыхание, то испытываешь гордость от того, что твоя профессиональная деятельность напрямую связана с экономическим успехом государства. Ты понимаешь, что стоишь у того станка, на котором куется мощь твоей страны. Это сильно мотивирует. Ретейл же, с точки зрения обывателя, это довольно простой бизнес, и к тому же не слишком технологичный. До той поры, пока я не побывал в новых магазинах сети, я и представить себе не мог, какова здесь концентрация передовых информационных технологий и автоматизации бизнес-процессов. Увиденное сильно поразило, но гораздо сильнее меня впечатлила встреча с командой «Пятёрочки» — настоящими предпринимателями по духу, мыслящими современно и быстро. Общаясь с такими людьми, невольно заражаешься их темпом, воспламеняешься — и я решился. Прошлым летом возглавил Дирекцию по управлению стоимостью владения инфраструктурой торговой сети «Пятерочка», отвечал за эксплуатацию всех магазинов и распределительных центров сети, некоммерческие закупки, службу качества, а с февраля руковожу Уральским дивизионом, который является одним из самых крупных и перспективных в нашей компании.

— Как отразилась на вашей жизни столь радикальная смена функционала?

— Существенно возросла скорость — и жизни, и деловой активности. Интересные личностные вызовы появляются каждый день. Это можно сравнить с прыжками через скакалку: знаете, где дети с двух сторон крутят длинную веревку, а внутрь попадают все больше народу и синхронно начинают прыгать в убыстряющемся темпе. При этом, находяшимся снаружи кажется невозможным выдержать такой бешеный ритм. Скорость принятия решений на стандартном предприятии в сегменте b2b более медленные. Они решают глобальные задачи, которые не приводят к сиюминутному результату. В ретейле ты видишь результат на следующий день. Процесс требует постоянной вовлеченности: тот же директор кластера в любой момент времени обязан знать, есть ли товар в наличии, выставлен ли он, все ли кассиры вышли на работу, вымыт ли пол в магазинах. Казалось бы, мелочи, но эти мелочи приводят к результату, который ты видишь в режиме онлайн.

Да, ретейл достаточно жесток: решения надо принимать быстро и принципиально важно быть эффективным. Это подходит не для всех: кто-то считает, что можно 20−30 лет, до самой пенсии, работать в одной компании и на одной и той же позиции. Можно, но скучно.

Работа в ретейле вообще, а тем более в одной из самых динамично развивающихся компаний, скучать точно не даст: большие амбициозные цели требуют максимального проявления лучших профессиональных и человеческих качеств каждый день.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Принято 69 заявлений о выплатах семьям в связи с паводком
Александр Моор: Принято 69 заявлений о выплатах семьям в связи с паводком
Деньги предоставляются на первостепенные нужды.
#Александр Моор
#выплаты
#паводок
#помощь
#Тюмень
#новости Тюмени
В «Яндекс Картах» появились виртуальные туры по достопримечательностям Ямала
В «Яндекс Картах» появились виртуальные туры по достопримечательностям Ямала
Благодаря этому посетить известные туристические места региона и полюбоваться красивыми пейзажами можно, не выходя из дома.
#природа
#Ямал
#заповедник
#туризм
#достопримечательности
#новости Тюмени
Депутаты Тюменской гордумы поделились с молодежью "Формулой успеха"
Депутаты Тюменской гордумы поделились с молодежью "Формулой успеха"
Народные избранники ответили на вопросы о своей деятельности и досуге.
#дума
#Тюменская городская дума
#Юрий Коновалов
#Александр Григорьев
#Александр Захаров
#Андрей Голоус
#Екатерина Вешкурцева
#молодежь
#студенты
#Молодая гвардия
#Тюмень
#новости Тюмени
Во время паводка жители Ишимского района охотно помогают друг другу
Во время паводка жители Ишимского района охотно помогают друг другу
Местные жители говорят, что у них сохранился сельский менталитет.
#паводок
#Ишимский район
#помощь
#река Ишим
Роспотребнадзор: в Казанском районе вода из колонок и водопровода непригодна для питья
Роспотребнадзор: в Казанском районе вода из колонок и водопровода непригодна для питья
Для еды и питья можно употреблять только бутилированную и кипяченую воду.
#паводок
#Роспотребнадзор
#вода
#проверка
#исследование
#Казанский район
#Тюменская область