Девять районов создали новые кооперативы, тем самым на 61% увеличив объемы заготовки мяса.
В области растет производство мяса. Активное развитие получила рыбная отрасль. Зафиксирован рост показателей в пищевой перерабатывающей промышленности. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на расширенном заседании регионального правительства, где подводились социально-экономические итоги года.
Однако, по словам Владимира Чейметова, зарегистрировано снижение производства яйца. Главная причина — выход фабрик на стадию модернизации и технологической перестройки.
В регионе набирает силу кооперативное движение. Владимир Чейметов отметил, что в большинстве муниципалитетов выросли почти на 1 тыс. тонн (2%) объемы закупаемого у населения молока. Девять районов создали новые кооперативы, тем самым на 61% увеличив объемы заготовки мяса.
В этом году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 годы и на период до 2020 года» получили государственную поддержку 231 тюменец, 145 улучшили жилищные условия. Объем государственной поддержки за три последних года из средств федерального и областного бюджетов составил 908 млн рублей, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
Владимир Чейметов также представил информацию о доле поставок продукции тюменских товаропроизводителей в учреждения социальной сферы в разрезе муниципальных образований. Этот показатель превысил 60%. По его словам, местные продукты больше всего предпочитают в Казанском, Сорокинском и Ялуторовском районах. Губернатор Владимир Якушев обратил внимание, что Тюмень и Тобольск внизу списка. «Это хороший резерв для наших переработчиков, ведь в этих городах расположена почти половина всех бюджетных организаций области», — сказал Владимир Якушев.