Dipol FM | 105,6 fm

Банкротство со скрипом

Тюменский арбитраж по-прежнему чаще назначает реструктуризацию долга, нежели реализацию имущества, но прекращает дела, если не находит имущества под реализацию.

_В Тюменской области продолжает укрепляться судебная практика, когда арбитражный суд назначает реструктуризацию долга гораздо чаще, чем реализацию имущества. Так, из 247 дел о банкротстве на начало года процедура реструктуризации долгов назначалась в 158 делах, реализации имущества — в 89, следует из статистики Общества содействия финансовому оздоровлению._

Сегодня среди регионов с аналогичной судебной практикой, помимо Тюменской области, Санкт-Петербург, Ленинградская, Кемеровская, Кировская, Мурманская, Новгородская, Пензенская, Смоленская области, ХМАО и республика Марий-Эл. В июне прошлого года среди этих регионов также были Адыгея, Карелия, Приморье. Однако в целом по России тенденция по-прежнему противоположная: из 24 тыс. 258 дел реструктуризация долга назначена по 6 тыс. 803 делам, реализация имущества — по 17 тыс. 455.

Банкротство со скрипом

Как отмечают опрошенные «Вслух.ру» арбитражные управляющие, работающие в Тюменской области, подавляющее большинство должников — это крупные заемщики с суммой просроченной задолженности более 1 млн рублей. И несмотря на то, что чаще всего иски о банкротстве подают сами должники, крупные банки начинают интересоваться законом как более эффективной нормой по сравнению с гражданским правом и исполнительным производством.

Банкротство вместо приставов

При банкротстве физлиц у кредиторов появляются дополнительные возможности, которых не может быть при работе по исполнительному производству и в области гражданского права, считает арбитражный управляющий Центрального агентства арбитражных управляющих Василий Синяков. «Сейчас мы рассматриваем в суде четыре иска об оспаривании сделок и возврате имущества в собственность должников. Я предполагаю некий успех по этим делам. А с использованием общегражданского права у кредитора не было бы шансов на такие процедуры», — рассказал управляющий.

По его словам, банки также могут более эффективно реализовывать даже заложенное имущество. «Представитель одного банка мне сказал, что их не устраивает процедура продажи такого имущества, поэтому они с радостью воспользуются механизмом продажи с торгов в банкротстве. Там куда более гибкий механизм, возможно установить более честную цену, можно рекламировать торги. Это все способствует большей эффективности. Но нам-то это было очевидно и раньше, в отличие от крупных банков», — рассказал Василий Синяков.

В ВТБ 24 «Вслух.ру» сообщили, что с начала действия закона о банкротстве физлиц по сегодняшний день по инициативе банка в целом по России возбуждено около 50 дел против «наиболее злостных и крупных неплательщиков». При этом подтвердили, что банк старается пользоваться инструментами банкротства, которые невозможно было бы применить в исполнительном производстве.

«Банк старается использовать такие преимущества процедуры банкротства, как возможность оспаривать сомнительные сделки, совершенные должником в преддверии банкротства; возможность гибко управлять процедурой реализации предмета залога. Что касается вопроса о том, что для банка предпочтительнее, банкротство или реструктуризация долга, кредитной организации выгодно, чтобы средства, которые они предоставили в виде кредитов, были возвращены», — пояснили в ВТБ 24.

Однако арбитражный управляющий Сибирского центра экспертов антикризисного управления Тарас Зубченко считает, что инициирование процедуры банкротства может быть невыгодно банкам. «Должника обанкротят, спишут все долги и ничего в итоге истец не добьется. Поэтому я не вижу смысла банкам подавать заявления по обычным гражданам. Разве что это будут очень крупные и проблемные должники», — считает управляющий.

С ним согласен и заместитель председателя тюменского отделения общественной организации «Финпотребсоюз» Михаил Мельцер. Он считает, что закон сегодня не стоит ни на стороне кредиторов, ни на стороне должников. «Для должников закон не интересен тем, что за это надо платить немало, а для кредиторов — у должника может не быть имущества и тогда они окажутся в полном минусе», — считает он.

Дословная трактовка

Количество процедур реструктуризации долга, по данным Общества содействия финансовому оздоровлению, выросло, по сравнению с началом декабря 2016 года, на 7%, тогда как количество процедур реализации имущества — на 14%. Такая тенденция, считают опрошенные арбитражные управляющие, — следствие буквальной трактовки закона арбитражным судом Тюменской области.

Банкротство со скрипом

«В Тюменской области судебная практика исходит из того, что судьи идут строго по порядку, как прописано в законе. То есть, сначала вводится реструктуризация долгов, затем, если плана реструктуризации не было предоставлено, дело переходит в стадию реализации имущества», — пояснил арбитражный управляющий Тарас Зубченко.

Он добавил, что тюменский арбитраж утверждает очень мало планов реструктуризации долга, из-за чего множество заявлений переходят с этапа реструктуризации к реализации имущества. Это подтвердил и Василий Синяков. По его собственной практике, из восьми дел о банкротстве по семи суд ввел сначала реструктуризацию долга, а затем перевел их в стадию реализации имущества.

Арбитражный управляющий Центрального агентства арбитражных управляющих Ирина Первухина при этом уверена, что именно такой порядок рассмотрения дел о банкротстве позволяет лучше разобраться в деле должника, что может быть выгодно кредиторам.

«Чтобы провести реализацию имущества, арбитражный управляющий должен узнать, что вообще есть у должника. С этой целью и проводится процедура реструктуризации, где управляющий выясняет имущественное и финансовое положение должника. За это время становится понятно, какие есть обременения, проверяются имущественные сделки за последние три года и т. д. Это более широкое и тщательное изучение вопроса. Тем самым к началу второй процедуры суд уже точно знает, что можно, а что нельзя реализовывать», — рассказала Ирина Первухина.

В свою очередь Василий Синяков считает, что такая практика — это не очень верное толкование закона, по которому реструктуризация долга невозможна только при отсутствии доходов должника. «В целом по стране такую норму суды толкуют как отсутствие достаточных доходов, поскольку есть ограничения по срокам реструктуризации долгов — три года. Соответственно, если мы предполагаем, что у него точно отсутствуют доходы, которые могут ему позволить выплатить все долги за три года, то можно смело говорить, что гражданин все-таки банкрот. Однако тюменский арбитраж толкует эту норму прямо: если есть хотя бы какой-то источник дохода: минимальная зарплата, социальные выплаты и т. д. — это и есть доход», — считает он.

Нет имущества — нет дела

Первые закрытые дела о банкротстве в целом по стране показали, что не все дела завершаются полным списанием долгов. Так, в целом по России, по данным Общества содействия финансовому оздоровлению на начало года, закрыто 2 тыс. 108 дел о банкротстве, из которых 96% - с полным списанием долга.

Банкротство со скрипом

В Тюменской области, говорят управляющие, также большинство дел о банкротстве завершаются с полным списанием долгов. Но при этом часть дел тюменский арбитраж просто закрывает, если не находит имущества у должника.

«В том случае, если у гражданина отсутствует имущество, которое будет подлежать реализации, тюменский арбитраж отказывает должнику в признании банкротом и в ведении этой процедуры, ссылаясь на то, что процедура банкротства должна иметь цель хотя бы как-то удовлетворить требования кредиторов. Если совершенно ничего нет, даже средств для погашения текущих расходов, то по формальным признакам дальнейшее рассмотрение дела прекращается, должник не получает результата», — пояснил Василий Синяков.

И таких решений довольно много, но все-таки меньше половины всех дел о банкротстве физлиц в Тюменской области, говорит Тарас Зубченко. По его данным, одно из таких решений отменил Верховный суд и вернул дело на новое рассмотрение. «В процессе реструктуризации долга выяснилось, что все имущество должника — это жилой дом. Единственное жилье нельзя забирать и, соответственно, дело было прекращено. Кассация и апелляция подтвердили это решение, а Верховный суд вернул дело. Так что, возможно, практика поменяется», — считает Тарас Зубченко.

Однако Василий Синяков полагает, что перспективы рассмотрения такого дела весьма туманны: «Если ничего не будет реализовано, то придется очень долго доказывать, что есть основания для освобождения гражданина от дальнейшего исполнения долгов».

Невыгодный должник

Он также добавил, что и сами управляющие имеют право выйти из процедуры банкротства. «Бывает, что управляющим навязываются заведомо проигрышные дела той организацией, в которой они состоят. Они берут такие дела, обнаруживают формальное отсутствие имущества и через два-три месяца могут выйти из процедуры. Это все в рамках закона», — пояснил управляющий.

В свою очередь Ирина Первухина отметила, что управляющие, как правило, не берут банкротные дела физлиц из-за высокой ответственности и низкого вознаграждения. «Проще работать на юрлицо. Ведь функции, запросы, объем работы те же, а что взять с физлица, которое банкротится? Вознаграждение управляющему сейчас составляет 25 тыс. рублей за каждую процедуру. Это все, что законом предусмотрено. В итоге арбитражный управляющий работает год за 50 тыс. рублей. А если ты ведешь юрлицо, то хотя бы получаешь ежемесячную плату за работу», — пояснила она.

При этом средний рыночный ценник на услуги арбитражных управляющих составляет около 200 тыс. рублей, куда входят все обязательные платежи, 25 тыс. рублей вознаграждения и дополнительная плата за услуги, сказал Михаил Мельцер.

«Это, так сказать, реальный ценник. Если у человека есть такие деньги, то банкротиться ему смысла нет. Речь может идти только об очень крупных должниках. Но люди — это не организации, поэтому нет тех, кто мог бы потратить на банкротство такие деньги», — отметил общественник.

Напомним, закон о банкротстве физлиц действует в России с 1 октября 2015 года. Обанкротиться имеет право тот гражданин, чья задолженность превышает 500 тыс. рублей, а требования банка по ее выплате не исполняются более трех месяцев.

По закону в отношении должника предусмотрено три варианта выхода: реструктуризация долга (до трех лет), реализация имущества, мировое соглашение с кредиторами.

Изъятию и реализации имущества не подлежат единственная квартира, дом или земельный участок под застройкой, предметы домашнего обихода, личные вещи (одежда, обувь и т. д.), продукты питания и суммы ниже прожиточного минимума с учетом иждивенцев, призы, награды и т. д.

#####По окончании процедуры должник признается банкротом на пять лет, а при оформлении нового займа или кредита будет обязан указывать информацию о признании банкротом. Накладывается запрет на участие в управлении организацией (юридическим лицом) на три года. Все имущество, выделенное для погашения долга, переходит в распоряжение финансового управляющего, новые сделки проводятся под контролем, запрещено открывать новые банковские счета и получать по ним доход. Признание банкротом автоматически означает ограничение на выезд из страны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область