Banner

В регионе открылось первое предприятие по выращиванию и переработке индейки

Автор: Иван Чупров

Комплекс расположился в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе.

Grey

В Тюменской области реализован крупный инвестпроект, включающий в себя комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе. Торжественное открытие предприятия состоялось сегодня.

Птицефабрика в Юргинском была создана практически с нуля за очень короткие сроки – ее строительство началось в июле 2016 года. По проекту предприятие будет выращивать около 10000 тонн живой массы в год. Сегодня на нем проинкубировано 370 тыс. яиц, получено 295 тыс. голов молодняка. Размещение птицы в корпусах завершится к концу октября, и фабрика выйдет на проектные мощности. Предприятие включает в себя инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма птицы, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов птицы.

Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса. Из индейки здесь начнут производить охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые будут реализовываться не только в Тюменской области, но и в других регионах УФО и СФО. Из Юрги сюда уже поступило около 80 тыс. голов индейки, производство мяса составило около 1000 тонн.

Стоимость инвестпроекта составила 2,19 млрд рублей, которые в предприятие вложили ГК «Руском», владеющая подобным объектом в Омской области, и ГК «Абсолют (Тюмень). Строительство предприятия велось при поддержке правительства Тюменской области. Так, инвесторам были предоставлены в аренду без торгов земельные участки площадью 1189 га, а также субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.

«Взамен регион получил крупное высокотехнологичное предприятие, сотни новых рабочих мест и надежного налогоплательщика», – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на торжественном открытии птицефабрики. По его мнению, производство и переработка мяса индейки является очень перспективным направлением. Индейка – диетический полезный продукт, который обязательно будет востребован среди населения.

Сегодня на предприятии трудится 340 человек, при выходе на проектную мощность их количество вырастет до 460. Отметим, что около 80% работников – местные жители. Инвестор активно привлекает в сельскую местность специалистов из Тюмени и других городов в России – для них в Юргинском компания построила 18-квартирный дом. «Такое отношение к сотрудникам – еще один показатель того, что этот проект будет успешным», – подчеркнул Владимир Якушев.

АПК, сельское хозяйство, господдержка, инвестиции, птицеводство, индейка, фото

Просмотры: 1762

Комментарии