На прилавках магазинов больше не будет сметанки, творожочка, сливочек и маслица

Игорь Боровский

При этом нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец.

Grey

Производителям молочных продуктов предстоит поменять лицевую сторону упаковки для добавления новых сведений о продукте. Это предусмотрено вступившими 16 июля изменениями в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В первую очередь новые правила ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а также уточняют их классификацию. В частности теперь потребитель сможет быстро увидеть, содержит ли продукт заменитель молочного жира и какой именно.

В целях донесения информации до потребителя надпись, согласно документу, необходимо размещать на специально выделенном месте на упаковке контрастным цветом, так чтобы была обеспечена ее максимальная просматриваемость и читаемость. Также на упаковке должна быть указана и технология производства. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице» и тому подобные.

Как сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте АПК, тюменские молочные перерабатывающие предприятия не используют в своем производстве растительных жиров. А потому необходимости подстраивать маркировку к данной норме нет. Хотя упаковка все же изменит свой вид. Поскольку правило добавлять способ производства после названия продукта сохраняется для всех. При этом нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец и другими устоявшимися именно для кисломолочных продуктов названиями.

Кроме того, в документе вводится понятие «национальный молочный продукт». Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью. В частности, в тексте приводятся примеры: айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун и курут.

Производители ЕАЭС до 16 января 2019 года смогут выпускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

АПК, сельское хозяйство, молоко, техрегламент

Просмотры: 3860

Комментарии