Фермер из Казанского района выпускает отличную моцареллу и не планирует останавливаться

"Тюменская область сегодня"

В 2019 году он задумал построить большую камеру созревания, где будут готовиться сыры с выдержкой до года.

Grey

В Казанском районе фермер планирует освоить производство сыров с длительной выдержкой. Для этого он в 2019 году на своем предприятии построит большую камеру созревания, пишет «Тюменская область сегодня».

Максим Панов после окончания Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» вслед за родителями переехал в 2013 году в д. Баландина Казанского района Тюменской области. Там в чистом поле построил фермерские помещения на площади 330 кв. м.

Попробовал свои силы в овцеводстве, потом перешел на молочное животноводство. Поначалу скот закупал у граждан, постепенно увеличивая количество животных. Теперь общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо.

Не зря говорится: терпение и труд все перетрут. Бывали непростые годы, но Максим Панов не сдался. Спустя пять лет производительность КФХ составляет 800 литров молока в сутки. Благодаря правильной технологии доения и кормления, чистоте животных и помещений, молоко получается только высшего сорта.

2018 год Максим Панов считает счастливым. Сбылась его мечта о собственной переработке сырого молока: 1 октября фермер открыл сыроварню. В среднем предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. Это и моцарелла, и гауда, которые вызревают около двух месяцев, и многие другие сорта.

Чтобы наладить сбыт, Максим кинул клич в социальных сетях: сколько килограммов сыра, какого сорта и как часто тюменцы готовы у него заказывать. Потенциальные покупатели сначала осторожно, а потом уже активно стали делать заказы. И это неудивительно: сыры получаются натуральные и вкусные.

Теперь сыры Панова с удовольствием едят в областной столице (недавно открылась точка на Михайловском рынке), в Югре, Новосибирской и Омской областях.

«Благодарен за помощь и поддержку депутату Государственной думы Николаю Брыкину», – говорит фермер.

И сам Максим Панов уже несколько лет идет дорогою добра. В Казанском районе 150 человек (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды-колясочники) еженедельно получают бесплатное молоко с фермы Панова в расчете два литра на каждого члена семьи.

В 2019 году фермер планирует построить большую камеру созревания, где будут готовиться сыры с выдержкой до года.

фермер, Казанский район, АПК, производство сыров

Просмотры: 131

Комментарии