Banner

В облдуме решили «подсадить» тюменцев на молоко

Автор: Олег Каплин

В региональном парламенте вникают в тонкости производства и реализации молочной продукции.

Grey

В Тюменской области увеличили объемы производства молочной продукции. Сам по себе этот факт априори считается позитивным, однако увеличение показателей влечет за собой новые вызовы, которые встают перед производителями. Это поиск подходящего для производства сырья, поиск новых рынков сбыта и необходимость общего повышения качества продукции.

27 марта этот вопрос изучали члены комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, которые провели выездное заседание на предприятии «Тюменьмолоко». Подробности – в совместном проекте «Вслух.ру» и регионального парламента «Экспертное мнение».

В новое оборудование вложат 305 млн

Исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью Евгений Соловей рассказал депутатам, что «Тюменьмолоко» – это часть крупной компании ARSIB Holding Group. Объем переработки достигает 120 т молочного сырья в сутки. 90% продукции завода отправляют на полки магазинов Тюменской области, Ямала и Югры. Кроме того, компания осуществляет поставки в Свердловскую, Челябинскую, Курганскую области, а также в Пермский край. «Предприятие производит более 80 наименований «молочки»: молока, кисломолочных продуктов, 15 видов сыра», – рассказал исполнительный директор предприятия.

В настоящее время в «Тюменьмолоко» реализуется инвестиционный проект по модернизации и техническому перевооружению завода, направленный на увеличение объемов производства молочной продукции и улучшение ее качества. В 2018 году на реализацию проекта было направлено более 51 млн рублей. Всего с 2018 по 2021 год предприятие планирует вложить в новое современное оборудование 305 млн рублей.

В 2018 году заводу предоставлена субсидия в размере 14,5 млн рублей. Посетители тюменских магазинов уже могли заметить, что компания ввела новую линейку питьевых йогуртов, начала выпуск кисломолочного напитка «Мацун» и провела ребрендинг упаковки сметаны.

center

В планах – пять мегаферм

Если сейчас завод перерабатывает 120 т сырья ежедневно, то в планах компании выйти на уровень переработки 350 т в сутки. Очевидно, что поставщики не смогут быстро удовлетворить спрос компании на такие объемы. Владельцы предприятия собираются наладить производство собственного сырья.

Как рассказал генеральный директор ARSIB Agro Серго Степанян, холдинг намерен в ближайшие годы открыть пять собственных мегаферм. Строительство первой из них должны начать в Ялуторовском районе уже в 2019 году. Уже известно, что такие же мегафермы, построенные по типовому проекту, появятся в Омутинском районе, в Заводоуковском городском округе и в Свердловской области.

Под эти цели будут использованы 45 тыс. га земли, которые находятся в собственности холдинга. По словам Серго Степаняна, вопрос с финансированием будет решен в ближайшее время. Возможность предоставлении кредита рассматривают несколько банков.

Стратегическая цель ARSIB Agro – завершить проект создания мегаферм в 2024 году. «С точки зрения сбыта мы уже чувствуем себя очень уверенно. Например, недавно заключен трехлетний контракт с нашим московским дистрибьютором для реализации козьего сыра, который наша компания производит в Омутинском районе. Планируем продавать около 100 т козьего сыра в год», – рассказал Серго Степанян.

center

По вкусу любому гурману

Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн высоко оценил планы холдинга. «Предприятие сможет работать в замкнутом цикле. У него будет своя сырьевая база, поскольку собственные гектары позволят вести грамотную аграрную политику. Кроме того, у компании есть своя товаропроводящая сеть», – сказал депутат.

По его словам, предприятие уже сегодня выходит на высокий конкурентный уровень — оно работает над повышением производительности труда, мотивирует персонал, сокращает издержки производства, обновляет оборудование, повышает качество продукции. «Итог этой работы оценит потребитель», – заключил Виктор Рейн.

Депутат Александр Крупин заявил, что предприятию удалось решить со своими поставщиками вопрос качества сырья. Раньше для бизнеса большой проблемой был закуп молока, особенно у личных подсобных хозяйств. Теперь же эта проблема постепенно уходит в прошлое.

«То есть если раньше предприятие было вынуждено прикладывать особые усилия, то сегодня качество конечной продукции говорит само за себя. У каждого потребителя свои предпочтения, они строятся на нюансах – кому-то нравится одно, кому-то другое. Но любой гурман может найти в линейке «Тюменьмолоко» продукт по своему вкусу», – отметил парламентарий.

center

Поменять технологию, сохранив качество

Евгений Соловей сообщил, что в компании «Тюменьмолоко» существенно увеличили срок годности продукции. Еще в 2007 году срок ее хранения составлял три дня – необходимо было произвести и сразу продать. Теперь молоко может храниться до 14 суток, а творог и сметана – до 21 суток. Этого добились не за счет применения добавок в продукт, а за счет использования новых технологий – отказа от розлива открытым способом, использования в автоматах стерильного воздуха, ультрафиолета, за счет специальной обработки тары и т.д. Увеличенные сроки годности подтверждены протоколами испытаний в независимых федеральных лабораториях.

По мнению заместителя председателя аграрного комитета Тюменской облдумы Юрия Конева, это потребует изменения потребительских привычек тюменцев. «В большинстве случаев у продукции «Тюменьмолоко» достаточно длительный срок хранения. А мы в последние годы приучили людей к мысли, что чем меньше срок годности продукта, тем надежнее его качество. А здесь при производстве и упаковке используются совершенно новые методы и технологии. Они позволяют добиться того, что продукция действительно свежая и пригодная к употреблению. Это пример того, как можно изменять технологии и сохранять при этом качество», – сказал Юрий Конев.

center

Сыр слишком дорогой

Депутат Тамара Казанцева заявила, что ей понравилась экскурсия по предприятию. Она убедилась, что молоко перерабатывается в стерильных условиях. Все помещения завода чистые и ухоженные. «Видно, что все помыто», – поделилась народная избранница. Она посетовала, что продукция «Тюменьмолоко» в магазинах продается по высоким ценам.

«Себестоимость сыра марки «Российский» – 290 рублей, а продают его по 400–500 рублей. Очень большая накрутка со стороны продавцов. Надо подумать, что можно сделать, чтобы люди могли покупать сыр без такой существенной наценки», – подчеркнула Тамара Казанцева.

Депутат Андрей Моргун выразил слова благодарности владельцам завода и правительству Тюменской области за то, что сохранили предприятие, которое находится практически в центре Тюмени.

«Это сложное производство. Компания платит повышенные налоги и зарплату выше, чем могло бы быть в сельской местности. Несмотря на это она выдержала конкуренцию», – сказал Андрей Моргун.

Депутат Артем Зайцев вообще предложил проводить экскурсии по предприятию для рядовых жителей. «Я сам ежедневно покупаю молоко в магазинах, но особый интерес вызывает то, как именно производят эту продукцию», – отметил он.

center

Пить не колу, а молоко!

Многие участники выездного заседания отмечали важность визита на предприятие в свете разработки государственной программы «Здоровое питание», которую намерены реализовать в стране Госдума и правительство России. Стороны готовы выработать комплексные меры по обеспечению здорового питания школьников.

Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев отметил, что программа направлена на воспитание потребителя, который будет «пить не колу, а молоко». «Это огромная государственная задача. Тюменцы употребляют всего 160 кг молока в год при норме 390 кг. Наши пищевые предпочтения нездоровые», – подчеркнул Рустем Бетляев.

Добавим, что в Тюменской области реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013–2025 годы. Она позволила сохранить динамику большинства отраслей переработки сельхозпродукции.

Молочная отрасль в 2018 году в сравнении с 2017 годом продемонстрировала следующий рост:

жидкое обработанное молоко – 19,6% (136,7 тыс. т)
сливочное масло – 4,6% (2,3 тыс. т)
сыры – 4,3% (1,3 тыс. т)
творог – 0,1% (13,3 тыс. т)
кисломолочные продукты – 6,2% (31,3 тыс. т)

Производственный потенциал предприятий позволяет ежегодно выпускать более 975 тыс. т молочной продукции.

Рейн, Зайцев, Крупин, Казанцева, Моргун, тюменьмолоко, бизнес, инвестиции, производство, промышленность, облдума, бетляев, АПК, сельское хозяйство, молоко

Просмотры: 310

Комментарии