Российское телевидение станет платным?

Соб.инф.

"Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) считает необходимым увеличение количества телевизионных каналов в России почти в 100 раз. С таким заявлением выступил на телекоммуникационной конференции в Москве руководитель федерального центра распределения телерадиопрограмм ФГУП "РТРС" Святослав БУНЯЕВ....

"Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) считает необходимым увеличение количества телевизионных каналов в России почти в 100 раз. С таким заявлением выступил на телекоммуникационной конференции в Москве руководитель федерального центра распределения телерадиопрограмм ФГУП "РТРС" Святослав БУНЯЕВ. Как сообщает ИА "РусскийСевер", ссылаясь на РосБизнесКонсалтинг, по словам Буняева ФГУП уже подготовило законопроект, который будет определять систему предоставления услуг доступа к телевизионному контенту и сигналам на государственном уровне.

По мнению Буняева, "эпоха бесплатного телевидения" подходит к концу, в последующие годы должно развиваться массовое вовлечение населения в платное телевидение, причем с осознанным приобретением этих услуг. "Развитие телевидения за счет бюджетного финансирования полностью исчерпало себя, необходимо поэтапно сформировать условия, при которых граждане должны будут платить за все телевизионные услуги", — подчеркнул представитель РТРС. По его словам, в такой многонациональной стране, как Россия, обозначился "критический дефицит" телевизионных каналов на различных языках и с региональной спецификой.

По оценке "РТРС", в России должно быть около тысячи каналов телевидения. Тогда как сегодня ключевых каналов, включая платные, имеющих должный охват аудитории, насчитывается чуть более 10.
В ближайшей перспективе "РТРС" также будет стимулировать уравнивание канального распределения трафика, заявил Буняев.

Председатель правительства РФ Михаил ФРАДКОВ уже поручил федеральным министерствам с участием "РТРС" проработать весь комплекс вопросов, касающихся модернизации телерадиовещательной сети, и представить предложения в правительство. Работа по этому вопросу началась. В пресс-службе "РТРС" уточнили, что речь идет не просто о замене старого оборудования, а о создании сети нового поколения, главной особенностью которой должно стать применение цифровых технологий вещания. Прогнозируется, что повсеместный переход на цифровое вещание в РФ станет возможным к 2015 году. При этом понадобится и полное обновление парка телевизионных приемников у населения.

По сути, и по масштабу, пишет РосБизнесКонсалтинг, это сравнимо с государственными программами электрификации, телефонизации и другими крупнейшими проектами, реализованными в прошлом столетии. Аналогичные программы на государственном уровне уже осуществляются во многих странах мира. И к 2010 году, по прогнозам специалистов Минсвязи, большинство из них перейдет на цифровые технологии.

Просмотры: 805

Комментарии