Banner

День тюменской спички

Автор: Ирина Щеглова редакция "Экономика и финансы"

В этот день, 13 сентября 1904 года, в Тюмени была основана спичечная фабрика акционерного общества "В. Логинов и К." – одно из крупнейших предприятий такого профиля за Уралом.В июле 1869 года Василий Логинов основал в Екатеринбурге небольшую спичечную фабрику для производства фосфорных спичек....

В этот день, 13 сентября 1904 года, в Тюмени была основана спичечная фабрика акционерного общества "В. Логинов и К." – одно из крупнейших предприятий такого профиля за Уралом.
В июле 1869 года Василий Логинов основал в Екатеринбурге небольшую спичечную фабрику для производства фосфорных спичек. Предприятие было полукустарным с преобладанием ручного труда и невысокой производительностью. Но ни давление конкурентов, ни препятствия, чинимые при получении сырья, ни пожары, от которых часто страдали спичечные фабрики, не сломили начинающего предпринимателя. После каждого пожара он заново отстраивал фабрику, предусматривая меры противопожарной безопасности, приобретая новую технику, улучшая качество и расширяя ассортимент. Постепенно Василий Логинов стал одним из лидеров спичечной торговли на урало-сибирском рынке.
Позже Василий Иванович привлекает к предпринимательской деятельности сына Степана, который избирается в состав правления акционерного общества, а затем назначается его директором. Степан Васильевич оказался достойным продолжателем дела отца. Несмотря на то, что ему не удалось получить образования, он имел репутацию умелого коммерсанта и грамотного специалиста в области спичечного производства. В 1904 году Степан Логинов убеждает правление построить спичечную фабрику в Тюмени. Уже после смерти отца он организовал на своих предприятиях производство фанеры, став одним из родоначальников этой отрасли на Урале.
С приходом к власти большевиков предприятия Логинова были национализированы, но, как оказалось, ненадолго: в 1918-1919 гг. он вернул их и занялся восстановлением основательно запущенного хозяйства. В 1919 году известного фабриканта Степана Логинова не стало.
После смерти главы семейства Логиновы вместе с отступающей армией Колчака оказались сначала в Сибири, а затем в Китае, разделив судьбы русской эмиграции.
В 1936 году спичечная фабрика, основанная Степаном Логиновым в Тюмени, стала фанерным комбинатом, который в этом году отметил свой юбилей – 65 лет. По словам Тамары Кушмаковой, начальника отдела сбыта ОАО "Тюменского фанерного комбината", в этом году производство продукции увеличилось на 23%, по сравнению с предыдущим.
Вот такой вот костер разгорелся из спички.

Просмотры: 1008

Комментарии