Вслух

Тюменкам рекомендуют сменить шпильки на устойчивый каблук

22 октября 2019 г. 8:35
Источник: Вслух.ру

Если мы хотим дожить до весны здоровыми, каблуки должны остаться в прошлом.


Травматологи просят тюменцев быть внимательнее: только-только на дорогах и тротуарах появилась тонкая корочка льда, а количество обращений к травматологам возросло. Этот факт констатирует пресс-служба областной клинической больницы №2.

Далеко не все горожане поспешили сменить осенние ботинки на зимние, особенно это касается девушек, предпочитающих высокий и тонкий каблук. А, между тем, в такой обуви можно упасть и получить травмы даже при абсолютно сухом и свободном от наледи асфальте.

За минувшие сутки во взрослый травмпункт областной клинической больницы №2 обратились 214 пациентов с различными травмами конечностей. Это на треть больше, чем обычно. В большинстве случаев у пострадавших диагностированы ушибы, растяжения связок, неосложнённые переломы лучевой кости и голени.

17 пациентам потребовалась госпитализация, троим из них выполнены операции по сопоставлению костных отломков.

Травматологи ОКБ №2 настоятельно рекомендуют в период смены погоды быть предельно внимательными и соблюдать простые меры предосторожности при передвижении на улице. По возможности выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Обувь должна быть обязательно удобной и устойчивой.

Передвигайтесь мелкими шажками, опираясь на всю ступню и не поднимая ноги высоко, словно скользя на маленьких лыжах. Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу, как и держать руки в карманах - лучше развести их чуть в стороны, это поможет удержать равновесие.

В противном случае возрастает вероятность не только падения, но и тяжести травмы, перелома.

Пожилым людям в гололед следует брать с собой трость с резиновым наконечником, чтобы предотвратить скольжение при опоре на нее. И ни в коем случае не следует перебегать проезжую часть, так как тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

Если вы все-таки упали, то не спешите подниматься: приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли. Незамеченное вовремя сотрясение мозга в дальнейшем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, резким ухудшением памяти и утомляемостью.


реклама