Вслух

Волонтеры-медики сдали порядка 13 литров крови

8 ноября 2019 г. 18:11
Источник: Вслух.ру

В Тюмени прошла благотворительная донорская акция.


В Тюмени прошла двухдневная благотворительная донорская акция. Около 30 активистов регионального отделения Всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтеры-медики», кто учится в медицинском университете, сдали около 13 литров крови, сообщили в пресс-службе вуза.

«Большинство доноров в нашем вузе – кадровые, - рассказал студент 4 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ, волонтер-медик Данил Мамонтов. - Они регулярно сдают кровь, следят за своим здоровьем, у каждого из них есть свои дневники и расписания донаций. Для будущих врачей донорство - отличная возможность выполнить свой профессиональный долг».

Студенты 1 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Кирилл Шадрин и Максим Шипилов заранее подготовились к участию в акции. «Интересно направление донорства, хочется таким способом помогать людям, тем более это полезно для организма, - уверен Кирилл. – Если сдашь кровь, есть шанс, что спасешь чью-то жизнь».

«Донорство - самая малость того, чем можно помочь другому человеку», - считает Максим.

По словам заведующей отделом заготовки крови и её компонентов Областной станции переливания крови Юлии Симоновой заготовка крови осуществляется в соответствии с планом, в зависимости от потребности лечебных учреждений. Количество кроводач и плазмодач ограничена: мужчинам можно сдавать кровь не более 5 раз в год, женщинам - не более 4 раз в год.

«В последнее время количество молодых доноров увеличилось, чувствуется активная позиция волонтеров, - рассказала Юлия Симонова. - Доноры, которые приходят сдавать кровь единожды, возвращаются и привлекают родных, друзей и знакомых. Студенты, придя сюда однажды, понимают, что сдавать кровь - не страшно и не больно. У них появляется внутренняя уверенность и повышается самооценка. Молодые люди очень ответственно подходят к этому, стараются соблюдать требования и становятся ответственными донорами. Они понимают, что нужно вести определенный образ жизни, соблюдать режим. Занимаются донорством с целью помощи людям».

В среднем ежедневно на областную станцию переливания крови приходят порядка 130 человек. Сдается более 58 литров крови, что полностью покрывает потребности регионального здравоохранения. Острой потребности в определенной группе крови не имеется.

Фото: пресс-служба Тюменского ГМУ.


реклама