Тюменцы отравились грибами

Павел Захаров

Оба случая зафиксированы в июне.

Grey

В Тюменской области зафиксировано два случая отравления грибами домашней заготовки, об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, оба случая отравления произошли в июне 2018 года. В связи с началом грибного сезона управление опубликовало памятку о том, как не отравиться грибами.

В ведомстве напоминают, что собирать можно только известные грибы. Видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Также Роспотребнадзор не советует собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

«Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы», – подчеркнули в ведомстве.

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (вне зависимости от способа и времени приготовления).

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, настаивают в Роспотребнадзоре.

грибы, консервы, отравление, еда, Роспотребнадзор

Просмотры: 213

Комментарии

Читать далее