В Грузии готовится десант наемников в Чечню

Соб.инф.

Террористический интернационал восстановил инфраструктуру в Панкисском ущелье.Как пишет "Сегодня.ru" со ссылкой на источники в российских спецслужбах, чеченские боевики и иностранные наемники продолжают оставаться в селах Панкисского ущелья. Как известно, в этом году грузинские силовики несколько раз...

Террористический интернационал восстановил инфраструктуру в Панкисском ущелье.

Как пишет "Сегодня.ru" со ссылкой на источники в российских спецслужбах, чеченские боевики и иностранные наемники продолжают оставаться в селах Панкисского ущелья. Как известно, в этом году грузинские силовики несколько раз заявляли о том, что на территории криминального ущелья проведен ряд успешных операций, и тыловая база чеченских полевых командиров больше не представляет опасности для России и, тем более, для Грузии.

Правда, "операции" грузинских полиции, спецслужб и внутренних войск, освещавшихся местными СМИ, в тоже время проходили как-то тихо и незаметно, без задержания реальных боевиков, что не могло не вызывать сомнений. Правда, в Тбилиси все это объясняли тем, что боевики, по крайней мере, их большая часть, уже покинули ущелье в неизвестном направлении. Скорее всего, ушли в ту же Чечню, удивительным образом миновав все кордоны грузинской полиции, международных наблюдателей, "мониторящих" ущелье, и пограничников.

Но в ноябре же 2004 года выяснилось, что на самом деле Панкисское ущелье по-прежнему служит прибежищем для наемников и банд, орудующих на Северном Кавказе. И этот факт совсем не зависит от PR-кампаний молодых и экспрессивных грузинских силовиков из команды Саакашвили – Ираклия Окруашвили и Георгия Барамидзе. По данным российских спецслужб, в то время, как грузинская полиция пережила чистку, вылившуюся в показательное увольнение 15 тыс. сотрудников, в Панкисском ущелье тоже произошла определенная ротация кадров, но только бандитских. И сейчас там разместились "на зимние квартиры" несколько основных групп боевиков.

Одна из них, состоящая из родственников уничтоженного полевого командира Руслана Гелаева и его "пехоты", проверенной в боях в Чечне и Абхазии, базируется в районе сел Дуиси и Халацани. Вторая группа, численностью почти в четыре раза меньше (около 50-60 штыков), расположилась на севере Панкисского ущелья, у сел Омало и Целебани. Причем этим "интернационалом" руководят люди международного террориста Абу Хавса – арабы Абу Рабиа и Абу Атия. Эта группировка располагает современными средствами связи, позволяющими им поддерживать контакт с террористическими структурами во всем мире.

При этом стало известно, что в районе села Биркани находится еще одна таинственная группа боевиков. По словам очевидцев, здесь организовано временное пристанище для 30 граждан, общающихся между собой на турецком языке.

Более того, судя по последним сообщениям, в районе Панкисского ущелья боевики, разбитые на мелкие группы и отряды, заметно активизировались, осуществляя закупки продовольствия и изымая у местных жителей скот и продукты питания. Это происходит в селах Сакобиано, Дуиси, Биркани, Халацани и других. Активная работа ваххабитов с населением не ограничивается принудительным распространением соответствующей литературы.

Как отмечают источники, в Панкисском ущелье вновь воссоздана система подготовки резервистов - будущих боевиков, преимущественно из числа чеченцев–кистинцев. Отряды новобранцев могут проходить начальную подготовку под руководством иностранных инструкторов и чеченских боевиков по военным специальностям – минно-взрывное дело, тактическая и огневая подготовка, топография и ориентирование на местности. По некоторым данным, в качестве инструкторов в Панкисском ущелье еще при Гелаеве выступали иностранцы, в том числе турецкие наемники, проходившие службу в спецподразделениях.

Сведения об активности боевиков в Грузии подтверждаются не только родственниками чеченцев, осевших в Панкисском ущелье, но и бандитами из формирований полевого командира Доку Умарова, взятыми в плен спецназом в Шатойском районе Чечни.

Просмотры: 895

Комментарии