Dipol FM | 105,6 fm

Марина Бессонова: Нельзя задавать себе плохую программу

Наука стоит во главе всей нашей деятельности. Это хорошо и правильно с точки зрения благоприобретения для практики. Мы сначала глубоко научно развиваем какое-то направление, и только потом внедряем в практику. Благодаря тому, что мы динамично движемся в науке, у нас и практическая часть на очень высоком уровне.

Пожелания здоровья человек воспринимает как дежурные только до тех пор, пока его «не клюнет». Каждому хочется жить долго и счастливо, здоровым и успешным. Чтобы «дела сердечные» касались исключительно амурных переживаний. Как сохранить сердце здоровым, какие факторы влияют на главный мотор организма, как приспособиться к уже имеющимся проблемам — наш гость — главный врач клиники Тюменского кардиологического центра Марина Бессонова.**- Почему вы выбрали именно эту — «сердечную» — специализацию?
**
— 10 лет я проработала рентгенологом. Потом стала главным врачом кардиологической клиники. Чтобы руководить клиникой, надо знать не только административные моменты, но и суть заболевания. У нас клиника необычная. Здесь работают кандидаты наук, доктора наук. Уровень очень высокий. Ему надо соответствовать. Пришлось за два года выучить всю кардиологию. Когда приехала однажды в наш головной институт, то было приятно почувствовать удовлетворение от своей компетентности. Кардиолог поневоле я стала получать профессиональные комплименты. Это очень важно.
Профессия — потрясающая, столько подразделов, направлений. Кардиологические заболевания — самые массовые, к сожалению. Но с профессиональной точки зрения — это очень интересная и перспективная сфера, где трудятся самые востребованные специалисты.

**- Научные достижения кардиоцентра впечатляют — авторитетные конференции с участием мировых светил, научные форумы. Однако появляются сомнения — не идет ли все это в ущерб лечебной практике. Или кардиоцентр сознательно во главу угла ставит науку, теорию? Выскажите свое мнение. Вы лечебное учреждение или все же некий медицинский НИИ?
**
— Безусловно, прежде всего, мы — научно-исследовательский институт. Наука стоит во главе всей нашей деятельности. Это хорошо и правильно с точки зрения благоприобретения для практики. Мы сначала глубоко научно развиваем какое-то направление, и только потом внедряем в практику. Благодаря тому, что мы динамично движемся в науке, у нас и практическая часть на очень высоком уровне.
Наш идеолог, двигатель — наш директор. Это незаурядный человек. Ему такие мысли в голову приходят, что, бывает, поначалу кажется, что все невыполнимо. Но потом понимаешь, что перспектива есть, и он ее видел изначально.

**- Насколько известно, в Тюменском кардиоцентре все услуги платные. Есть ли возможность малоимущим тюменцам обследоваться или пройти курс лечения бесплатно? Если да, то каким образом и как часто? Если нет, то как можно повлиять на плачевную статистику по заболеваниям сердца?
Ольга, Тюмень
**
— У нас на сегодня два вида помощи: амбулаторная и стационарная.
Что касается амбулаторной помощи — любой человек может через регистратуру записаться на прием к кардиологу. Но бесплатная помощь, надо это понимать, это помощь в очередь и никак по-другому. И очередь, естественно, солидная. Сложно даже ожидать, чтобы очередь стала меньше. Как изменить ситуацию, как расширить поток бесплатных больных? Это сделать достаточно просто. За таких пациентов мы получаем определенную сумму средств — 106 рублей на одного больного — из территориального ФОМСа. Надо поднять тариф. И тогда ситуация изменится к лучшему.
Конечно, такие больные — наша социальная обязанность. Мы от нее не отказываемся, но большего пока сделать не можем. Пациент может амбулаторно бесплатно пройти не только прием у нашего доктора, но также сделать ЭКГ, эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца. Эти исследования выполняются после консультации кардиолога тюменского кардиологического центра. Что касается стационара, ситуация практически такая же. Мы выполняем свои социальные обязательства в плане лечения пациентов, которые поступают по скорой помощи. С них никто никаких денег не берет, они лечатся по стандартам ОМС. Если же есть какие-то «смежные» проблемы (диабет, неврологические заболевания и т. д.) — то здесь вопрос решается по ситуации. Никто пациента не бросит, мы будем его лечить, «доведем до ума».Другое дело, что тариф за госпитализацию тоже давно уже недостаточен. Если мы будем сидеть только в тарифных рамках, то где возьмем денег на нормальное питание, развитие клиники, расходные материалы, аппаратуру, медикаменты, обучение врачей и т. д. Где экстренно — там бесплатно. Где планово — там доплаты. И я считаю, что это правильно, только таким путем можно жить и развиваться. Мы ведь давно в медицинском рынке. Люди понимают, за что они платят.

Отдельно хочу сказать про льготы. Каждая платная услуга их предусматривает. На любой вид наших услуг существует система скидок для пенсионеров, инвалидов и прочих льготных категорий. Кроме того, по госпитализации существуют периоды, когда мало платных больных — внесезонье — наши постоянные пациенты записываются именно на это время.

**- Есть ли какие-то льготы на лечение и операционное вмешательство у ветеранов локальных войн? Что нужно — личные заявления, ходатайства от советов ветеранов, или что-то иное для этого? Где можно узнать подробности? Очень часто люди не пользуются своими возможностями, потому что не знают о них. А информация об этом особо-то и не афишируется.
чеченец, Тюмень**

— По госпитализации мы уже все проговорили. За палаты повышенной комфортности, естественно, надо доплачивать. Операционное вмешательство проводится бес-плат-но. На это выделяются солидные бюджетные средства.
Вся информация есть у врача, который направляет в кардиоцентр. Никто же не заходит как-то случайно. У нас большая дилерская сеть, работаем со всеми кардиологами города. Все изменения доктора узнают на так называемой «школе кардиолога».

**- Мне 24 года, периодически наблюдаются сильное сердцебиение (отдающее в горло и, как следствие, спирает дыхание), приступы наблюдаются преимущественно в состоянии покоя. Симптомом какой болезни сердца это может быть? Спасибо.
Анна, Тюмень
**
— Сложно заочно говорить. Это могут быть и болезни сердца, и внесердечные заболевания. Надо обратиться на прием к кардиологу. Одни и те же симптомы могут быть вызваны разными заболеваниями.

**- Как должен поступать доктор, если он знает, что больной жив только благодаря медицинской аппаратуре и у него нет перспективы выжить? До какого момента в этом случае врач спасает человека, а не свою репутацию?
Чухачева Ольга, Тюмень
**
— Врач в любом случае должен вести пациента до конца. Никаких других вариантов нет. И при чем тут репутация?
Если подразумевается эвтаназия, то я категорически против. Никто не давал права одному человеку прерывать жизнь другого. Даже из благих побуждений.

**- Как могут сказываться регулярные физические нагрузки (2−3 раза в неделю игровой вид спорта) на здоровье гипертоника 2 ст. Спасибо.
Валентин, Новый Уренгой
**
— Регулярные физические нагрузки полезны. Чтобы уточнить их интенсивность надо посоветоваться и с кардиологом, и с врачом лечебной физкультуры. Важно, чтобы человек хорошо компенсировал свое артериальное давление препаратами.

**- Известны случаи, когда инфаркты и инсульты получали спортсмены. Неудивительно ли это, ведь именно они ведут здоровый образ жизни? Получается, что уберечься полностью от болезней нельзя…
**
— А кто сказал, что спортсмены — абсолютно здоровые люди? Бывает, что у молодых людей — до 30 лет — наступает коронарная смерть, но она не связана с атеросклерозом. Если человек серьезно занимается спортом, регулярно обследуется, проходит нагрузочные тесты, то риск возникновения инфаркта у него минимален. Другое дело, что может произойти спазмирование сосудов. От этого никто не застрахован.
И еще момент, когда спортсмены прекращают заниматься спортом, в организме происходят перестройки биохимических процессов. И если бывшие спортсмены не поддерживают достаточный уровень физических нагрузок, то, соответственно, риск заболеваний у них становится точно таким же, как у всех обычных людей.

— Если у человека стабильно низкое давление, то является ли это «страховкой» от болезней сердца?

— Низкое давление, безусловно, лучше, чем высокое. Высокое — фактор риска возникновения всех неблагоприятных событий — инфаркта, инсульта. Но низкое давление не сопровождает человека всю жизнь, только до определенного возраста. И однажды человек с удивлением обнаруживает, что голова болит уже от высокого давления.

**Марина Игоревна, добрый день! Последние год-полтора стали неприятные ощущения в области сердца: щемит, сжимает, такое ощущение, будто кто-то его сжимает твердым предметом и такое предчувствие, что оно может порваться и при этом ощущается сильное серцебиение. Все это сопровождается чувством страха, как будто стою над обрывом или пропастью. Если можно, прошу Вас разъяснить, что это.
Буквально лет пять назад по кардиограмме говорили, что у меня «синусоида» как у спортсмена. Меня очень беспокоят такие перемены, так как это стало происходить систематически. Мой возраст — 46 лет.
С. И. Кукарский, Тюмень**

— Посоветовать могу только одно — придти на прием к кардиологу.
В ближайшей перспективе — примерно через год — у нас планируются телемосты. Не то, чтобы это было нечто принципиально новое, скорее, напротив — забытое старое. Медицинский телемост дает возможность врачам на расстоянии посоветоваться, поделиться размышлениями. Совсем хорошо, когда пациент во время телемоста находится рядом со своим доктором и его коллега может задать больному уточняющие вопросы, которые, быть может, не успел задать лечащий врач. Таким образом, формируется, уточняется клинический диагноз.

— Насколько «помолодели» болезни сердца? С чем это связано?

— Да, помолодели… Помолодели, если можно так сказать, инфаркт и артериальная гипертония. Все зависит от факторов риска.
Видите ли, в чем дело, поколение, которое нас родило, было относительно здорово. Наше поколение уже имеет больше проблем со здоровьем и, соответственно, родило уже менее здоровое потомство. Как результат — сказывается генетический фактор. Кроме того, факторы риска, их много и они все добавляются.
Например, про малоподвижный образ жизни знают все. Но недооценивают риски. К счастью, правительство обратило на это внимание, создаются и работают специальные программы по борьбе с гиподинамией…

**- Минуточку, доктор, скажите прямо сейчас — вы сами как-то боретесь с гиподинамией?
**
— … Честно? (улыбается) Зарядку делаю каждый день. Еще — плаваю два раза в неделю в бассейне. Далее из факторов риска: курение. Число курильщиков возрастает. И все в более раннем возрасте люди начинают курить. Причины этого понятны без особой детализации — доступность, улучшившиеся материальные возможности, безнаказанность. Что еще? Нездоровое питание. Посмотрите, как ожирела нация. Посмеиваемся над американцами, сами не намного лучше. Но пока у нас еще нет такого понимания, нет такой тревоги, как у них. А ведь лишний вес ведет к возникновению целого букета заболеваний. Стрессы, бесконечные стрессы — жизнь заполошная! Уж не говорю про экологию.
Ну и растет (и молодеет!) количество страдающих артериальной гипертонией — на то сходные факторы риска.

**- Самые молодые ваши пациенты?
**
— Два-три года назад инфаркт был у юноши 23−24 лет…

— Что можно сделать? Мы же не можем все изменить.

— Не согласна. Мы не можем изменить свой пол, паспортный возраст и наследственность.
Зато в наших силах изменить образ жизни: не курить, больше двигаться, правильно питаться. Мы можем принимать правильно препараты, чтобы контролировать свое высокое давление. Согласитесь, лучше принимать препараты всю жизнь, нежели укоротить свой век, как сосед Вася, который не желает пить лекарства из упрямства. Кроме того, мы можем научиться защищаться от стрессов, для этого нужно овладеть аутотренингом, что совершенно реально. Важно выделять правильные приоритеты: например, для вас приоритетными являются любовь к семье, ребенку. Тогда и отношение к работе станет другим. Между прочим, отдача от работы тоже будет иной. Если же приоритет — работа, то надо так научиться ее выстраивать, чтобы получать от процесса удовольствие.

— И не важно, вытачиваешь ли ты одну и ту же деталь на станке, или играешь на скрипке…

— Именно так. Как сказал Ли Якокка, человек, который возродил из краха завод Крайслера, — у тебя всегда должна быть возможность понюхать цветы. Нельзя существовать моножизнью. Иначе, стоит отнять то единственное, что составляет ее смысл, и ты пропал. Должно быть что-то еще и еще… Хобби, занятия собой, общение с друзьями, книги, музыка — много всего есть на свете. Да вот, цветы разводить… И находить время, чтобы их понюхать.

**- Если человеку в 50 лет сделали шунтирование, то сколько он, при благоприятном раскладе, максимально проживет? Понимаю, что вопрос, быть может, не совсем этичный, но все же есть ведь некая статистика.
Рэй Давыдович, Салехард**

— Средние цифры, конечно, есть. Но с ними надо быть аккуратнее. Допустим, я съела две курицы, а вы — ни одной. Но в среднем-то мы съели по курице! Уверена, что нельзя зацикливаться на этих цифрах, на статистике. Зачем это надо знать про других людей, сколько лет они живут? Нельзя задавать себе программу. Если человек после операции достаточно компенсирован, правильно перестроил свою жизнь, отделил настоящие ценности от мнимых — то почему бы ему не прожить лет 20 или больше? А если он и после операции продолжает сало кушать, водочку попивать, нервничать по любому поводу, то много он, будьте уверены, не протянет.

— Вот про водочку ваш брат-врач как раз говорит, что она борется с холестерином. И рекомендуют пропускать рюмочку-другую.

— Есть некие немногочисленные, кстати сказать, исследования, которые показывают, что 50 грамм алкоголя в виде красного вина снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но если человек с инфарктом лежит на койке и через соломинку попивает алкоголь, то еще большой вопрос, что он там снижает…Однако при этом надо понимать, что такие исследования рассматривали только одну сторону дела. А ведь если регулярно принимать те же 50 г красного вина, то придется лечиться уже от алкоголизма. Исследования есть, они опубликованы, но как к ним относиться — человек должен сам решить.

**- С начала беременности у меня наблюдается тахикардия (пульс обычно 85, но бывает до 98 ударов в минуту без видимых причин, давление 110 на 70), больше с сердцем никогда никаких проблем не было, и тахикардию я не ощущаю, чувствую себя нормально. Есть ли смысл делать УЗИ сердца или другую подобную процедуру, не вредно ли это для плода (срок беременности 20 недель), и грозит ли тахикардия какими-то проблемами при родах и после?
Ирина, Тюмень
**
— Очень специализированный вопрос. Делать УЗИ сердца однозначно не вредно, но показания для его проведения должен определить специалист. Акушер-гинеколог, который наблюдает женщину, вполне может дать направление к кардиологу, а тот уже разберется. Лучше снять вопрос, и женщина успокоится, что у нее все в порядке.

**- Zdravstvuyte Doctor, Poslednie 15 let u menia prigalo davlenie. Sel na stroguyu dietu i nachal krutit velosiped v komnate — 40 min kazhdiy den v odno i to zhe vremia. Skazhite pozhaluysta, mozhno prekratit prinimat lecarstvo (Altace — 10mg)? Prinimayu uzhe 5 let. Michael, 57 let Toronto, Canada
**
— Если препарат назначен для лечения артериальной гипертонии, то прекращать принимать его нельзя. Надо помнить, что артериальная гипертония — это пожизненно. Соответственно, пожизненно придется и лекарства принимать. Другое дело, что можно посоветоваться с лечащим врачом о замене препарата, или некотором снижении дозы.

**- Сейчас многие виды высокотехнологичной помощи оказываются в рамках программы «Сотрудничество», действие которой распространяется на жителей Югры и Ямала. «Южане» этим пользоваться, насколько я понимаю, не могут. По-вашему, это справедливо?
Анна Ивановна, Тюмень**

— Да… Речь идет, видимо, о малой информированности участковых врачей территориальных поликлиник города. Для оказания высокотехнологичной помощи жителям Тюмени выделены большие средства. Мы всех жителей Тюмени обеспечиваем этой помощью — мы говорим об инвазивных вмешательствах — бесплатно. Основные из них: коронароангиография, ангиопластика, имплантация электрокардиостимуляторов, операции при нарушении ритма сердца. Если же пациенту приходится доплачивать, то только за комфортность палаты. Но ведь можно нормально лежать и в общей палате на 6 мест.

**- Работает ли «Сотрудничество» в обратную сторону — с Юга на Север? Можно ли за счет программы пройти лечение, а возможно и сделать операцию, в Сургуте. Насколько мне известно, туда некогда уехала группа хороших врачей из Тюмени.
Татьяна А. Тюмень**

— Не имею такой информации. Рекомендую обратиться за разъяснениями в департамент здравоохранения Тюменской области, к куратору программы «Сотрудничество» Михаилу Михайловичу Наумову.

**- В организме человека все важно — и печень, и легкие, и почки, и сердце… Почему тогда душу человека всегда связывают именно с сердцем? И вся любовь в жизни человека тоже каким-то образом связана с сердцем. Да и форма у этого «пламенного мотора» такая интересная, а рисуют именно «сердечко"…
Валерия, Тюмень**

(смеется) Полагаю, что это красивая традиция, которая насчитывает уже много веков. У влюбленного человека в самом деле меняются биохимические процессы в организме, он волнуется, сердечко стучит чаще… Тут тебе и химия, тут тебе и душенька…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
И почему вредны гаджеты.
#дети
#развитие
#здоровье
#гаджеты
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Места для хранения определены во всех муниципалитетах.
#паводок
#хранение
#имущество
#Ишим
#Тюменская область
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
Транспорт помещен на спецстоянку.
#ГИБДД
#ДТП
#самокат
#пьяный водитель
#Тюмень
#новости Тюмени
Заместитель Генпрокурора  Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Обсуждены вопросы, связанные с паводком.
#прокуратура
#Сергей Зайцев
#паводок
#Тюменская область
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
Три из них - собственной селекции.
#урожай
#картофель
#аграрии
#АПК
#Тюмень
#новости Тюмени