Евгений Колтун: «Всю жизнь ратую за гармонию и красоту»

Автор: Интервью провела Людмила Караваева

Евгений Колтун такой же бренд для Тюмени, как, скажем, "Тюменская марка". В сущности, он сам и есть "тюменская марка" мирового бодибилдинга и бодифитнеса.

Евгений Колтун такой же бренд для Тюмени, как, скажем, "Тюменская марка". В сущности, он сам и есть "тюменская марка" мирового бодибилдинга и бодифитнеса. Наш разговор с президентом атлетического клуба "Антей" и председателем областной федерации бодибилдинга и фитнеса начался романтично - при свечах. В клубе "по техническим причинам" отключили свет, но это никого, похоже, не волновало - юные аполлоны преспокойно переодевались при огарочке и проходили в тренажерный зал. Они тренировали мышцы, мы - терпение, ведь чуть ли не каждые пять минут в кабинет просовывалась чья-нибудь голова с вопросами к главному бодибилдеру нашего региона. Но у корреспондента "Вслух.ру" были свои вопросы к Колтуну - герою очередного народного интервью. И терпения нам тоже не занимать.

- Кто был вашим кумиром в молодости? Ведь кто-то или что-то сподвигло вас на занятия бодибилдингом… Для многих таким авторитетом и стимулом остается Шварценеггер.

- Для меня кумиром стал Стив Ривз. Тогда, в юности, я увлекался баскетболом. Да как увлекался - от мяча оторваться не мог! Где-то в 59-м году посмотрел голливудский фильм "Подвиги Геракла" и Геракл Ривза меня буквально покорил. Еще посмотрел, и еще - и так раз десять. Очень красивый, пропорциональный актер. Не такой, как некоторые гипертрофированные культуристы. Да пойдемте, я вам его покажу.

И мы галопом мчимся в тренажерный зал, где на стене висят большие фотографии Steve Reeves. Это действительно "красавец и тоняга", как сказал бы Зощенко. Евгений Исидорович попутно наводит порядки среди "беспорядков" и мы возвращаемся. Но очередная "голова" что-то пытается выяснить, и я пока разглядываю потрясающую "Книгу отзывов". Она вполне в духе клуба - "мышечная", в толстенных, полированных деревянных корках. Первую запись от 27.09.1972 года сделал первый секретарь Тюменского Обкома ВЛКСМ В. Горчаков: "Хочется пожелать клубу "Антей" больших успехов в воспитании физически красивых, гармонически развитых спортсменов. "Антей", чье имя носит клуб, питался силой от Матери-земли. Желаю каждому члену клуба воспитать в себе это прекрасное качество". Мы все же продолжаем.

- Вскоре, в 1960-м, стартовала летняя Олимпиада в Риме. Впечатлили нас штангисты. И мы попросили тренера купить нам штангу. Кстати, много неправильного сделали тогда себе таким самостоятельным качанием.

Тем не менее любая дорога начинается вот с таких вот шагов. Один - Стив. Второй - штангисты. Очередным шажком по направлению к бодибилдингу стал такой эпизод: увидели во дворе потрясающего парня - он вытворял на перекладине совершенно невероятные вещи. На атлете под модной в те годы футболкой-сеткой шикарно прорисовывались мышцы. Ну а потом знакомый паренек, тоже любитель гантелей и прочего "железа", показал польский журнал "Спорт для вшистких" (спорт для всех), где печатали, в том числе, статьи и фотографии культуристов. Мне мама помогала переводить с польского языка, да и сам пытался как-то так подучиться. И все, я увлекся окончательно и бесповоротно.

- Все эти усилия вам нужны были для себя, или чтобы воображение девушек поражать?

- А вот не знаю… Как-то, знаете, о девушках не думал, вроде с этим и так все в порядке было. Не страдал от невнимания. Играл в баскетбол разыгрывающим, бегал разные дистанции - очень скоростной был! - потом качался. Выходит, что для себя.

Правда, позже, когда мы уже начали "на балконе" спортзала индустриального института тренироваться, то собирались зрители и это, пожалуй, было приятно.

- Не задирали вас? Зрители-то разные…

- Так, разок-другой. Например, однажды штангисты стали подзадоривать. Байка тогда ходила, что силы у культуристов нет, одна видимость. Кстати, эта байка очень живуча оказалась, и поныне некоторые так думают. Мы со здоровенным штангистом стали жать штангу. Он "сдулся" после восьмого раза, а я отжал этот же вес почти 20 раз. У культуристов, как у силовиков, самая высокая выносливость, теперь это общеизвестный факт.

Впрочем, такие задиры - это пустяки. Хуже было, что в те времена нас заставляли сдавать нормы ГТО - бегать, плавать, подтягиваться. Целые комиссии приезжали. Задавали идиотские вопросы, типа: "Вот вы идете, а с пятого этажа падает ребенок. Ваши действия?". Ну, конечно, постараться спасти ребенка, поймать. Как будто у какого-то нормального человека реакция может быть иной. При чем тут бодибилдинг?

- Понятно, качки - не слабаки.

- Достаточно сильные. Чемпион мира Сергей Шелестов "в сушке" жмет 230-240 кг. И выглядит фантастично.

- Получается, что красота тела бодибилдера - это красота плюс сила? Но какой-то нарциссизм все же мерещится в вашем виде спорта.

- Ну вот, опять эта старая тема (хохочет). В нашей стране забота о внешности долгие годы табуировалась. А как же быть с чеховским высказыванием, что забота о своем теле ни на минуту не должна оставлять нас? Мне классик как-то ближе странных догматов. Неужели лучше, когда рубашки сидят, как саваны, а человек похож на обморок, или, напротив, на центнер сала. Посмотрите документальные фильмы 70-х - где на пляжах Ялты или Сочи мадамы сидят в три обхвата, все в валиках жира. Вот уж красотища!

- А вы знаете, что некоторые мужчины называют дам-культуристок "мущинистыми женщинами"? Это ведь тоже крайность, когда у слабого пола отнюдь не слабые мускулы. Вам лично, по-честному, близка подобная эстетика?

- Сейчас, в принципе, женский бодибилдинг находится в жутком состоянии. Вместо того, чтобы строить гармоничное тело, многие превращаются в настоящих монстров. Правильно их называют "мущинистыми". Занятный термин. И точный.

И тут как специально в кабинет Колтуна заходит Наталья Проскурякова, прославленная чемпионка мира и тренер. Евгений Исидорович буквально сияет: "Вот, смотрите, красотка какая!". Мы разглядываем фотографии и других фитнес-красоток - "Мисс Олимпии" Линды Мюррей и Миа Финнеген. Колтун торжествующе показывает также большое фото Мерилин Монро - как она качается в спортзале гантелями. Такой факт наверняка мало кому известен. А уж Монро-то записная красавица.

- Мы с Элиной Гоок только что вернулись с соревнований из Италии, где она завоевала титул вице-чемпиона мира по бодифитнесу. Потрясающая тоже красавица! Теперь все форумы забиты разными восхищенными высказываниями про нее. Женский бодифитнес предполагает красоту - не случайно многие спортсменки работают спортивными моделями. И параллельно существует женский бодибилдинг.

Так вот, на банкете, где мы были вместе с Элиной в честь окончания чемпионата на вилле Эрба, которая некогда принадлежала гению итальянского кино Лукино Висконти, присутствовали и эти страшенные тетки-бодибилдерши. В мини-платьях, подкачанные силиконом, с квадратными челюстями - монстры просто. Наши прелестные барышни, само собой, собрали вокруг себя всех поклонников. Я всю жизнь выступаю за гармонию человеческого тела, какую увидел в юности у Стива. Ратую за то, чтобы люди всю жизнь занимались собой и своим питанием.

- Вот о питании и спрашивают: "Здравствуйте, Евгений! Я где-то читала, что перед соревнованиями спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, сидят на специальной диете. А в чем она заключается? И второй вопрос - в обычной жизни вы сторонник или противник всяческих диет? И как вы относитесь к так называемым разгрузочным дням?" Злата Иевлева, Тюмень

- Весь спорт на диетах. В нашем виде, где главный результат - построение тела, правильное питание и тренировки означают процентов семьдесят успеха.

За три-четыре месяца до соревнований спортсмены садятся на диету. Хороший результат - минус два кг в месяц. Это и есть так называемая "сушка". В это время рекомендуется есть белое мясо курицы, что, впрочем, всем полезно, морскую рыбу, морепродукты. Лично я и моя семья питаемся дома по Шелдону (раздельное питание - прим.ред.). Разгрузочных дней не делаю. Много лет у меня стабильный вес порядка 70 кг. Те, кто "сидит на химии", теряют лишние килограммы куда быстрее - месяца за два.

- Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно заниматься бодибилдингом детям? Можно ли им (и с какого возраста) употреблять специальные биологические добавки для роста мышечной массы, которые, по утверждению продавцов, так безопасны для их здоровья. И есть ли специальные добавки для детей (начиная с 10 лет) и подростков, и можно ли вообще это употреблять детям, ну и взрослым в частности? Спасибо. Ольга, Тюмень

- Гантельками нетяжелыми можно заниматься лет с десяти. В нашем клубе нет тренажеров для детей. В Иркутске вот в клубе "Атланты" у потрясающего тренера и человека, моего старинного друга Юрия Сизых, такие тренажеры имеются. Он сам их придумал и изготовил - 120(!) самых разнообразных. Там много ребятишек занимается, даже с ДЦП. И результаты хорошие. Дикуль к ним приезжал, Карелин. Одобрили.

Что касается добавок, то, как в таковых, в них нет ничего плохого, это продукты растительного или молочного происхождения. Вот анаболические стероиды опасны.

- Восхищаюсь вами!!! Где сейчас располагается "Антей"? Планируете ли ещё проводить соревнования в Тюмени? Неужели местная власть не помогает "Антею"? Наталья, Тюмень

- Спасибо за добрые слова. Мы находимся на улице 50 лет Октября, 47/3, в помещении бывшего социального магазина.

Нам область и город помогают всю жизнь. И это не для лести говорю. Началось с того, что клуб был создан при поддержке первого секретаря Обкома ВЛКСМ Геннадия Шмаля. Сразу откликнулся и первый ректор индустриального института Анатолий Косухин. Кстати, в 67-м, на демонстрации 7 ноября, где мы тоже участвовали - такие атлеты! - на правительственной трибуне нам устроили овацию. Потом мне Шмаль сказал, что первый секретарь обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина восхищённо произнёс: "Раз это так красиво и такие сильные ребята, надо сделать так, чтобы в нашей области занималось бодибилдингом 10 тысяч человек!".

Именно Геннадий Шмаль помог нам получить подвал на улице Одесской, отремонтировать его, содержать. Постепенно мы перешли на хозрасчет, но и потом, и сейчас нам помогают и власти, и меценаты - призовым фондом, оплатой поездок, да мало ли чем. Без этого мы не смогли бы провести огромное количество соревнований и сами не приняли бы участие в форумах разного высокого уровня.

Искреннее спасибо губернатору Владимиру Якушеву, который всегда поддерживает нас (и сам спортсмен!), его замам - Наталье Шевчик, Александру Моору (он, к слову сказать, был в нашем клубе юниором, призёром чемпионата России, кандидатом в мастера спорта) - за помощь.

- Сейчас вы обеспеченный человек? Для вас бодибилдинг - бизнес?

- Разочарую, наверное. Живу в хрущевке. Ни дачи, ни машины. Ну, допустим, дача и машина меня мало интересуют, а вот от квартиры получше я бы не отказался. Даже когда-то мне ее сулили, после одного из выигранных нашими воспитанниками престижнейшего чемпионата, но не срослось. Бизнес? Работаю сам на группах, веду спортсменов. Живу просто этим.

- А верно, что культуризм - пожизненное занятие и стоит только прекратить тренировки, как ослабленные мышцы зарастут жиром?

- Как и любой спорт. Это не прерогатива бодибилдинга. Заниматься спортом надо всю жизнь.

- Почему так много шуточек про культуристов - типа гора мышц и капелька мозга. Вы сами интеллектуал? Что читаете, какие фильмы смотрите?

- Среди культуристов столько же интеллектуалов, сколько среди других спортсменов. Когда-то я прочитал у Василия Аксенова, как они однажды отдыхали на пляже в Калифорнии и увидели здоровенного культуриста. В своей компании начали отпускать шуточки разные про куриный мозг качков, а он подошел ближе и оказался знакомым одного из членов этой компании и профессором математики.

Люди разных профессий занимаются бодибилдингом и достигают в нем высот - адвокаты, компьютерщики, педагоги…

Про себя что сказать. Институт окончил. Аспирантуру тоже, но диссертацию не защитил, хотя прошел предзащиту. Не сошлись характером с куратором. Читать - читаю. Нравятся Дина Рубина, Екатерина Вильмонт, Улицкая, особенно хороша показалась "Медея и ее дети". Теща очень любит читать "про Пушкина" и меня подсадила на мемуарную и исследовательскую литературу о нем.

Из фильмов вот так, навскидку, назвал бы "Неоконченную пьесу для механического пианино", "12" и, как ни странно может показаться, сериал "Бандитский Петербург". На мой взгляд, классно снято.

Тут мы опять прерываемся, потому что надо накануне чемпионата в Ханты-Мансийске спортсменку "посмотреть". Для Марины Салтановой, воспитанницы "Антея", это были только вторые серьезные соревнования по бодифитнесу. Забегая вперед, скажу, что выступила она там удачно - "взяла" бронзу. А пока она делает повороты, "собирает ноги" и поднимает выше "левую дельту" перед нами с Евгением Исидоровичем и тренерами.

- Скажите, а где одеваются бодибилдеры, ведь фигуры категорически нестандартные и найти готовую одежду как пить дать непросто.

- Как-то не задумывался особо. Где-то берут. Шьют, наверное. Я рубашки всегда ушивал. Костюмы заказывал портному. Его помощницы удивлялись: что за странная пройма - 44 см, как для головы. А у меня тогда такой обхват бицепса был.

- Подскажите, пожалуйста, упражнение, которое поможет "убрать" животик. Маланья, Тюмень

- Французы говорят: хочешь увидеть пресс - измени питание. Питание надо сделать более дробным - есть маленькими порциями через каждые три часа. Не увлекаться углеводами, употреблять их только до 15 часов. Лучше выбирать "длинные" углеводы: бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку.

После 16 часов есть несладкие фрукты, морепродукты, постное мясо или морскую рыбу с овощами (меньше картошки!). Из сладкого, если совсем без него никак, выбирайте горький шоколад. Но немножко совсем и в уик-енд. Кисломолочные продукты кушайте: творог, кефир. Давайте себе аэробные нагрузки - велотренажеры, дорожки, велосипеды в сочетании с нагрузками с отягощением (гантели и прочее).

И еще. Нужны стимулы. Знаете, в книжке Кеннета Купера "Аэробика для хорошего самочувствия" приводится хороший пример. Как одна женщина активно занялась собой потому что: 1) ей хотелось влезть в свое старое любимое платье; 2) в конце недели она желала съесть кусочек вишневого пирога, который обожала.

- На спорт ведь тоже есть мода. Как полагаете, бодибилдинг нынче в тренде?

- Если есть мода быть более совершенным, то, безусловно - да.

гость Вслух.ру

Просмотры: 12861

Комментарии